《我的青春》:谁他妈能做主?
1, 在《奋斗》在受到大量年轻观众的力捧之后,号称它的姊妹篇的《我的青春谁做主》,声势浩大地登陆了央视一套电视剧的黄静时段。作为《奋斗》的妹妹,《我的青春》继续了它哥哥的成功经验:主人公定位在初入社会的有理想、有激情、有个性、有口才的“四有”青年,继续主打爱情牌,外加对口相声一般的耍贫嘴“口活儿”。理论上,《我的青春》只要具备了以上要素,再附加青春亮丽的明星助阵,就应该稳赚不赔,可惜,我看了一些集之后,不这样认为了。
2, 《我的青春》延续了《奋斗》中三个主人公的平行叙事模式,这一次由三个帅哥改成三个靓妹,按理说,这一创意无可厚非,但问题是,三个帅哥的创业人生外加感情危机是足可以吸引眼球的,而三个靓妹的人生创业外加危机感情却不容乐观——这个题材是很难处理的,女生过强,显得男生偏弱,这样的戏不好看,反之,女生过弱,戏的大梁就挑不起来,整个戏就塌了。最想的状态是让女生有强项也有弱项,与男生取长补短互通有无,是为上策。可惜,编剧或许并不是这么想的,也或许是心有余而力不足,用了多少蚁力神都没管用,并没有达到这一效果。仅举一例,清楚(赵琳饰)的第一个案子就以其看似“高明”的“计策”胜过了所有人,包括与她未来的男友(陆毅饰)——地产小亨。赵琳的形象看似突显出来了,可小亨呢?这样的一个“没头脑”就成功人士了?就能博得芳心了?因为是个大帅哥?
3, 本片有着强烈的女性主义倾向,以姥姥为起点,分三支出来三个妈妈,每个妈妈再只出一个女儿。这一类型的人物设置是中国女性文学的惯用手法,而三个女儿作为前三位主人公更加明确了本剧的性别定位,客观上,片子的男青年清一色的男配角。
4, 本剧试图是营造一个属于美少女的乌托邦式的春梦。三个女儿一个比一个青春亮丽,并且横跨三个年龄阶段——接近三十的,二十出头的,不到二十的,用意明确,希望不同年龄的年轻女性观众找到自己的投影与映像(拉康有详细论述),而男性观众呢,呵呵,女性最如花的年龄段,经受眼底,岂不快哉?三位美女一个个聪明伶俐,不是有帅哥相遇,就是才干出众,至少也是我行我素,新时期的新女生的人生梦想逐个被现实化放置在这部电视剧里,小女生们,你们的春梦终于来了!
5, 世界到底是个什么样子?是属于男人,还是属于女人?今天这个世界是属于年轻女人的吗?青春美少女对于世界的美好想象与对于自身的完美期盼,从心里来,到电视剧去!
6, 本剧里的最小的女主角一年的生活费是30万,她的姐们开一奥迪q7……在大街上,我常常看到年轻的女人开着几十万、上百万的好车,我不知道她们是怎么开上的,也不知道有钱人们的钱是从哪里来的,到哪里去。对于中国让一部人先富起来的实际过程,恐怕在很长一段时间里都无法得以呈现,那是经济学家、社会学家、法学家需要干的事,作为一个电视剧的观众,作为一个平常老百姓,我想象不出随意支配几十万的感觉。我认识一名十五岁的女生,她总说我要是有一百万那我就卖……
7, 片子前歌曲挺好听,有点林肯公园的意思,后面的太平庸,远不如《奋斗》结尾的子曰的老歌《相对》有感觉。
8, 回到题目上吧,本剧叫“我的青春谁做主”,片子也在努力涉及这个问题,最集中的老二和老三与她们妈妈,在人生道路选择的问题上的冲突!编剧很邪恶,举一例说明:小样一个人跑到北京,与方宇相爱。小样妈妈强行要把她带回去,理由不看好方宇的“物质实力”(请注意,与要是小样与那位大夫交往,那么她是会同意小样留下的)结果在小样强行“脱逃”过程中,小样的父亲意外摔倒,糟糕的是瘫痪了。于是,小样在强烈的自责中向母亲大人彻底臣服,以赎罪。编剧最丑恶的地方不在于他用“意外”来博得观众的“悲悯”,而是在于他将小样父亲的“意外受伤”归结为小样的不听母亲话的叛逆后的恶果!事实真的如此吗?非也!小样母亲硬要拆散小样的爱情,蛮横地强行带小样回家,对于小样的感受、个性、选择根本不闻不问!这样的爱里有慈爱吗?她的逻辑是方宇的经济实力不理想势必导致小样日后的婚姻不美满,确实不是没有道理,但是小样这么一个普通家庭的小护士找一个开奥迪的主刀大夫就是现实的?就是一段最好的姻缘?作者在用一个伪逻辑来证明母亲的正确与小样的幼稚、无知、混账!用心何其毒也!
9, 福柯说华语背后是权利,在中国,辈分背后也是权利!如果溯源的话,在汉儒董仲舒确立了三纲之后,家国同构关系牢不可破持续近两千年。中国的千年帝制的最大秘密在于暴力与谎言的结合,而君为臣纲、父为子纲正是暴力与谎言的绝妙结合点!父亲(君)的一贯正确,绝对话语权,甚至是对于子(臣)的生命都具有使用权!子一代对于父一代的绝对臣服在过去通过两个方面,一是暴力:即“家法”,二是谎言:即子必须“孝”。在这样的情景下,中国人在当孩子的时候就被实施了彻底的精神阉割术!当他渐渐长大之后,在学习中的“师”与入世中的“君”都执行着这一套路。个人的选择与个性被剪除干净后,人如何成为自己?在整体如此的文化语境中,一个又一个奴隶在相互类似的苦难中对于疼痛习以为常乃至麻木!相互成为他者!而非自己!就在今天,在经历了五四后九十年的今天,在全世界几乎可以成为一个村落的今天,在诸多普世价值得以充分传播的今天,本剧的作者居然还在试图用一个“诡辩术”来证明子一代人在选择个人生活的问题上,不服从父一代就是幼稚的、错误的,甚至会造成巨大的伤害的!请问作者居心何在?所有的父母也请反思,你们对于子女的期望是出于儿女的内心还是你们自己的内心?如果是出于你们的内心,那么你们可以试想一下自己内心的要求被强行折断时的感受与反驳理由,这些东西和你们的儿女心里一模一样的东西!你们是多么的残忍!
10, 我的青春到底谁做主?为什么到头来还是她们的妈妈做主?连自己的主的都做不了人和奴隶相比又在哪里更幸福?一部貌似张扬青春个性的电视剧,里面竟然出现用“严重的意外伤害”来教导青年:叛逆是没有好下场的!这是怎样的丑恶!这是怎样的可怕!这是怎样的冷血!法克他八辈子祖宗!有种都跟我喊一句:谁他妈也别想做老子的主!
有肉吃跟着你
2009-4-20 20:48