关于《窃听风云》的十个疑问

1,本片内地版是否有删节?比如吴彦祖的“后来”没有交代,如果是故意留的“空白”,那么这样的做法并不高超也不睿智。是否因为内容过于“暴力”或者其他,不得而知,但故事推到这个位置的时候,是可以让足够的“暴力”出现的,这样人生的悲凉与世态的坚硬才更有所突出。
2,作者的剧本咋编的那么好,一是故事起伏有致,抓人有力,二是了解隐秘职业的工作现状,三就是市井人物的生活困境的采用!最近一期《电影世界》上,雪风先生在谈香港电影时,有个一语中的的观点,那就是香港影人造史诗很难,但出市井传奇绝对是好手,在本片中亦是如此。无论是生活中的经济所迫,还是朋友妻也可以妻,等等,都在这个范畴之中。
3,小朋友是不大会喜欢情节剧的,本片怎么瞄准了暑期档?看看暑期档的同台对手,基本不是拼玩命就是装傻笑的片子,一脸严肃的《窃》是乎难以合群。那个卡车撞车的戏真棒,但小孩子可能更喜欢看卡车变人吧,呵呵。
4,三个主演的宣传口号喊出去了,但片子本身还是刘青云是唯一主角,古和吴的戏份,完全可以加多加深,如果只按现在的样子,那么宏大的气势会因为缺少支柱而塌方,就像某大城市的高楼。
5,作者怎么就那么自信,开篇就玩准默片,几乎剔除所有对白,用“行为”来渲染气氛,交代人物,看似开篇别致,但细问:与人物性格何关?开篇就铺垫他们的好身手,莫非这是一部讲述成龙、洪金宝、元彪三兄弟主演的动作片?
6,怎么不把吴的女朋友也加进来,让她给吴施加点心理和经济上的威逼?也好让吴的行为拥有足够的动因!哪怕加段床戏弥补一下,观众也是会很满意的嘛!
7,既然拍了为富不仁的大亨,那么为啥不干脆拍他依然获胜,即让故事黑下去,也基于现实,还意味深长,可好好的港片怎么不自觉的拍成了俺们这边的主旋律了呢?你们学点啥不好啊!
8,片尾的歌挺好听,怎么不一黑屏幕还没等字幕出来就唱呢?
9,关于本片,我最大的疑问是:片子里出现了大款搞得秘书嗷嗷叫的声音,出现了尚未开封的套套,出现了警员腐败,出现了股市黑幕,出现了断肢,出现了大资本家的涉黑……这样的片子居然他爷爷的过了俺们这边审核了!这该如何解释?真是不可思议!
10,第十个疑问就是,关于上面9个疑问,谁能给个合情合理的好解释呢?
ps。说两句片头的预告片,一个《花木兰》,觉得有点《夜宴》的苗头,另一个《白银帝国》有佳片的气象,最重要的有新一代敢脱敢演的女星郝蕾出境,哇哇哇,啥也不说了……呵呵。
有肉吃跟着你
2009.8.7