逍遥子博客

每个人都是生活的导演。

你现在的位置:时光网>>博客>>逍遥子的博客>>日志>>关系问题

关系问题

逍遥子 发布于:2009-04-25 00:44

今天闲着没事干,下载了“QQ2009快乐无极版”,想看看它有没有延续之前老版本快乐无极QQ的诸如反隐身、显IP之类的传统强项,结果发现了里面一个很有意思的东东-这个东东名字叫做“好友关系分析”。
        所谓“关系分析”指的是:当初加QQ的时候,咱们是两厢情愿-你加了我、我也加了你;若干时间过去了,我现在通过这个小软件,来看看你丫是不是背地里把我删了。当然我删你不算在此内-因为被我删掉了就不是我好友,不在我的“好友”分析范围之内了。
        我用这个软件“分析”了一下我的好友“关系”,统计结果如下:我QQ总共有好友251人,其中有24个将我删除。这个数字说明不了什么问题,但是具体到哪个人就很耐人寻味了。我颇有些感触,就归结为这样几类:

1、 陌生网友
        我QQ好友中有220多口子人全都是备注着真名真姓现实生活中认识的朋友,陌生网友不到20个,而这类陌生网友删我的竟高达5、6个。我想她们一般都是误打误撞跑进了我Q空间、Q达人或Q校友的首页,看了两眼我的文章或者照片,就寻思:“ei~ 这小伙看着挺精神,加上聊聊吧”。
        我不好意思直接拒绝,但是又实在跟陌生网民没什么话说。结果就出现了人家兴冲冲地加了我、拉开架势准备同我聊,我却爱搭不理、半天不响个屁,最后弄得人家乘兴而加、败兴而删。

2、 生疏的同学
        这类以高中不怎么熟的同学居多。初中、小学不熟的同学由于年代久远早就忘完了,现在还能记住的话,一般都是玩得很铁、现在还有联系的朋友。
        而高中的不很熟的同学实在是多,年代又不甚久远,没忘净,但是当初实在跟人家说不到两句话,没什么印象。
        其结果是:人家通过某个渠道偶然看到我的联系方式,“啊呀,是他呀”,激动得像母子团聚,赶紧加我好友。加上以后大多是说自己名字然后问我还记得不,类似下面的对话:
                X:刘昊苏?
               我:恩。您是?
                X:我是XXX啊,你高几同学,还记得我不?
               我:噢~,是你啊!你好你好!
                X:哈哈,想起我了?
               我:没想起来。
                X:......
        其结果,可想而知。

3、 旧情人
        这类只有两个,还都是山西的-我大学为数不多的以谈崩收场的两场恋爱的主角。造成我至今保留人家为好友、而人家毫不留情将我删除的原因是:一来,山西妹子的好给我留下了极其深刻的印象,买卖不成仁义在,谈不拢没关系,若干年之后还能是朋友;二来,能从五湖四海跑到同一个地方上大学,是很大的缘分,而这个缘分终了之后,我们又将奔向天南海北,有个联络方式不容易,俺偏不删!同理,家乡的不少旧情人稍令我不快,我立马拖进黑名单-咱家在一地儿,你跑得了和尚跑不了庙,想联系咱有的是办法;三来,我的刻薄和乖戾让她们不胜其烦-今天写篇文章拐弯抹角骂你老母,明天改个签名冷嘲热讽损你男人,叫谁摊上也得删我,嘎嘎~

4、 反水的好朋友
        写这段之前,我特意查了查“反水”的意思,解释是:“反叛,投诚敌方”。注意,我还用了个“好朋友”一词-我看这个“分析”之前,一直把这类人当好朋友,不曾动摇过,丝毫不知人家竟然早把我删除。也只有这一类,令我看后最想仰天大笑...
        很多人在你身边来了又去,只有在时间这个大熔炉里千锤百炼到最后的,才是真朋友。很多时候,不少人一开始挺投缘,但是经过了世殊事异,境遇、身份、圈子变了,人的价值取向就会随之发生变化,最后变得越来越尿不到一个壶里-尿偏了,就是反水。
        你往高处走,我不拦你,道不同不相为谋,你自歌舞升平,我仍古卷青灯。所以,“好朋友”,您尽管删我吧!

5、 换Q的朋友
        不少朋友喜欢不停地更换QQ号、手机号之类的联系方式,出于任何原因我都能理解。不过,就我个人而言:我的QQ从99年开始用就一直没换过,并且一直都叫“逍遥子”-我们在宿舍一度还讨论过若干年后等我们都嗝儿屁了,QQ号如何处理的问题。
        原先的Q不用了,送人或是被腾讯收回,都不可避免地要把原先的好友都清理了。当然这类是正常变动,不再赘述。

归纳了这几条,觉得挺有意思。前天,两个曾被我拖黑很久的“故人”约好了似的同一天申请再次加我;今天,通过这个“分析”我看到了不少朋友早把我删去。小小的即时通讯工具QQ,竟给我描绘出一副活生生的社会众生相,着实令我感慨万千。想起N年前网上流行的一条英文短信,略作修改,用作本文结尾,再好不过了:

People  live  and  People  die
People  laugh  and  people  cry.
Somebody  say  hi  and  somebody  say  bye.
Someone  give  up  and  someone  still  try.
逍遥子

2009-05-31 19:06

分析的好。真好。特好。不过我真的挺恨这些的。什么隐身、黑名单、陌生人。 其实有是些自欺欺人的把戏。

此回复来自我的365群组
我爱我的365。我来这里,仅仅是因为你。
够专业够专业 2009-08-04 21:27

写的好挖!