暗夜雷克斯

泠泠七弦上,静听松风寒。 古调虽自爱,今人多不弹。

你现在的位置:时光网>>博客>>四四十六的博客>>日志>>被老师逼迫用现代电影理论分析这部影片

被老师逼迫用现代电影理论分析这部影片

阿四烧香 发布于:2008-05-04 00:17

像希区柯克的电影之所以受到世界各地人们的喜爱,笔者认为,除了跟其大师级的悬念设置手法和电影拍摄技巧等有关,其实很大程度上在于这种“悬念”电影的特殊性。从现代电影理论的角度,借助心理学原理,阿恩海姆提出了“张力”这一原则:观众的视知觉总是在通过简化与张力来追求内在的动态平衡。同人的生命结构一样,人的心理结构里本身具有平衡与不平衡的两种状态,在平衡与不平衡之间维持着一种和谐,也享受着一种“运动”的愉悦感。所以,在希区柯克的影片《迷魂记》中,方面,前面大量的真相缺失,主人公许多非常态的行为,画面诡异气氛的营造,等于打破了观众这种心理平衡,很容易就使观众情绪振奋起来,产生出一种刺激的快感,;另一方面,当真相渐渐清楚,当无论是人物还是画面一切都恢复到正常状态的时候,等于是一种心理恢复平衡和秩序的过程,渐渐平衡了观众之前产生的巨大心理落差,从而又产生了另一种快乐。而惊险刺激的“悬念”电影无疑最适合发挥这种平衡与不平衡之间的心理转换。但是,平衡与不平衡之间也是各自有度的,如果不平衡构图太多、倾斜过大、张力过大、让观众心理落差过于大,就会彻底堵塞观众与画面沟通的渠道,让观众产生一种焦虑和厌倦感。所以,《迷魂记》这部影片,导演没有把一切真相放到最后才真相大白,而是让男主人公在找到女主人公的时候,通过女主人公的主观回忆事先让观众知道一切。因为之前铺垫出的种种悬念,已经把观众带入了一个迷雾重重的心理失衡世界里,如果还未解决之前所造成的那一堆疑问,就又带入到另一堆疑问里,无疑会造成观众心理负荷太多,从而有一种厌倦、不耐烦之感。事实上,当笔者看到那位太太已经跳楼身亡,但男主人公又遇到另外一个和她长得一模一样的人时,一切莫明其妙到了极致,根本让人毫无头绪,已经渐渐有想要放弃去探究真相的心情了。但是,希区柯克很精明地在这时候只用了很短的一个镜头就告诉了大家真相,为得是使观众已经非常失衡的心理恢复到一个比较平衡的状态,从而能够在一阵放松之后,投入下一场的紧张刺激的不平衡当中。
但是,即使我们知道了真相,还是有一种忍不住想要看下去的冲动,因为我们还想知道似乎比我们还晚知道真相的男主人公的最后反应。笔者认为,这里有一个“角色认同”的问题。根据拉康学派的“镜像”理论,孩子在面对镜子当中,会产生一个由“理念我”到“镜像我”的“一次同化”的过程,而孩子由“镜像我”到“社会我”还会有一个“二次同化”的过程,这个过程的孩子会通过与异性家长的认同取得自己的名字和位置,形成具有一个完整人格的自我。而孩子所面对的那面镜子和电影银幕被他们视为有具有相似点。法国电影学家博斯认为,观众在黑暗的电影院内面对着银幕有一种类似于孩子面对镜子的“同化”过程,其特点就是内与外、主体与客体、主动与被动之间含混的性质,结果是观众对银幕形象的吸收,同时也是主体自己被银幕形象的吸收。用通俗的话来说,就是一种观众对于其中角色的认同,会不自觉地把自己当作其中的某一个角色,从而不自觉地投入到电影的故事情节当中。在《迷魂记》中,男主人公无疑是大多数观众会不自觉认同的对象。首先,我们在屏幕上看到的很多画面,都是从男主人公的主观视点来观察到的,所以我们也会不自觉地也陷入到这种男主人公的主观视点当中;其次,男主人公的探警形象,以及身上所表现出来的硬朗,机智和多情,富有独特的魅力,带有一点英雄主义的倾向,所以我们也会对他产生或是崇拜或是同情的感情,从而在心理上产生认同。所以,这就是为什么我们对男主公的最后反应仍会十分关心的原因,因为之前我们已经习惯了将男主角的主观感受作为我们观看这部影片的视点,可是当视点一突然由转变为摄像机的冷静记录,我们一时还没来得及从之前的主观视点中出来,想要知道男主人的最后反应,其实也是一种角色的继续认同。这最后的结局也是我们主观心理上的最后平衡和扮演角色上的最后终结。当男主人公把女主人公重新拉到阁楼上,像她质问一切,女主人公最终因为惊慌而坠楼,男主人公的心理才得到最后解脱,我们的处于一直扮演他角色的心理实际上也才真正得到解脱,所以在看完整部电影之后,我们绷紧的神经得到了完全地释放,在精神上有一种畅快淋漓的感觉,同时也起到了情感宣泄的作用。
在《迷魂记》当中,还有一种整体的心理基础构成了观众快感的原因,那就是“窥视癖”。所谓“窥视癖”,又译“观淫癖”。弗洛依德把人的窥视癖当作是性本能的一种表现,他认为儿童对他人生殖器官和生理机能的好奇,就是这种窥视癖的原初表现。这就是说,影视艺术作品正是以一种合理合法的方式来满足观众这种窥视癖或观淫癖。影片中,有很大一部分时间都是在表现男主人公如何跟踪女主人公,我们一方面透过男主人公的视角偷窥女主人公的种种古怪行径,来满足心理上的好奇;另一方面,又在影片之外,处于摄影机的角度偷窥一群原本同我们的生活没什么关系人与事,不管我们承不承认,都会有一种心理上的满足。正是这种双重的满足,使得观众在观看过程中始终会有一种津津有味的感觉,从而使我们潜藏在深层心理中的无意识得到宣泄与升华。

8.6

迷魂记 (1958)

迷魂记/Vertigo(1958)

2008-05-31 23:41

半吊子的心理学理论,这些普世的心理学在无极里面也很易看到

也不是啦,天亮之后就会很漂亮

2008-06-01 23:26

哈,太对了,所以是被老师逼的,我承认我是半吊子……

2008-07-06 19:52

我觉得写的使这部电影更恐怖了……

2008-07-09 01:47

哈哈,是不是看了我写的,觉得特别玄乎?我两年前写的啦,那时候还在上大学,写起影评来拿腔拿调的,生怕用词不够晦涩显示不出自己水平,现在看来真是一堆狗屁不通的垃圾~

2008-12-17 17:21

太搞笑了 我也是学电影的 我觉得中国艺术研究界有一个很不好的风气 就是为了套用理论而套用理论 而不是把理论总结出的原理当成推导规律指导实践的通道
前几天我总结观众的观影经验的养成这么一个课题 于是从电影第二符号学和信息传播学的角度出发推导出了自己的认识,并且还根据这个结论构思出了一个有趣的剧本
结果一个同学说我这个是垃圾~~~~要是从纯理论上的漏洞和问题出发指出我的不是也就罢了,结果他说只是因为我运用了电影第二符号学却只字未提拉康的理论。
我都说了只是从第二符号学出发,关拉康屁事啊?不是电影人的拉康说的话算数,学电影的我推导的电影知识就不算数了?他是外国人就了不起啊?我以后要用拉康的观点时是不是又说我不谈弗洛伊德了?
中国的电影理论界这么搞没前途。

2009-04-30 16:36

不止是电影吧,整个搞理论学术的这帮人就没有自己的观点。研究康德就看康德的书,弄明白了康德的观点,翻译成中国话就算学术,算鸟啊。

还有一个我个人的想法,中国几千年下来,根本就没有理性的哲学。孔子的东西那叫哲学?老庄的东西挺玄,文章也好看,但是都太感性。再加上五千年的个人独裁,也养不出哲学家,出来一个杀一个,除非你承认董仲舒的“天人合一”,把皇帝抬到至高无上的位置。西方哲学的根基在人民那儿,中国所谓的哲学根基在皇帝那儿。

只有不想看的电影,没有看不懂的电影!
2009-07-15 00:14

同意楼上之观点。
在我天朝,基本少见原创产品,山寨四起。
试剖原因,无非 观念守旧,教育机械,政策教条。