轻描……,淡写……

你现在的位置:时光网>>博客>>朱旭彬的博客>>日志>>Arven (遗产),2003年

Arven (遗产),2003年

朱旭彬 发布于:2006-06-10 05:12

Christoffer和他漂亮的瑞典妻子Maria一起生活在斯德哥尔摩。他管理着一家饭店,他的妻子是位剧院的演员。每次有她的演出他一定到场,而且他还和她在家里练习她演出的对白,帮她琢磨剧本内容。尽管他没有什么表演细胞,不过,他用自己对妻子的爱从不厌烦不断重复着。他对他现在的生活非常满意,这是一种安逸的幸福。不过他并没有完全被他的家族放弃,尽管之前他是自愿选择流放自己,离开丹麦来到瑞典的。他的家族已经四代经营着一家钢圈制品公司,现在表面上是他的父亲在经营,其实幕后是他冷酷的母亲在操纵着。家族现在看起来最有希望继承产业的是Christoffer的姐夫。

在一年夏天的某一天,Christoffer的父亲坐在斯德哥尔摩儿子家外面的台阶上,他觉得非常不安和恐慌。他飞回了丹麦家里,上吊自杀了,留下了一个危机四伏的公司。在2003年丹麦电影最煽情的镜头里,Christoffer的母亲说服了儿子继承家族企业。这有悖于Christoffer和他妻子之前的约定。与此同时,这也造成了原来最有机会继承产业的他的姐夫和家族的矛盾,两者之间维系的信任链条断裂了。在继承产业的同时,Christoffer继承了那种残酷的竞争哲学,他解雇了他的姐夫,也因此失去了他的姐姐。和她新生的孩子选择离开了他。为了维系家族的利益,他开始变得冷酷无情,麻木不仁,不择手段。国王回到了自己的疆土开始捍卫自己的权利了。其实,很显然对于Christoffer来说,他从来没有渴求过这种操控的权利和财富,可是他需要承担作为一个家族继承人责任的义务,这该是他无法逃脱的宿命。

在电影里有一个表现Christoffer失神般落寞的场景:他长时间站在窗户边,似乎已经失去了继续维持身体平衡的能力,手里拿着一个酒杯。他的手掌挡住了酒杯,因此我们无法看清他到底喝了多少,画面前是一盏丹麦知名设计品牌PH的台灯。这个品牌的灯往往意味着一种个人品位和社会地位。但是很明显Christoffer的目光正投向窗外,既没有理会这盏灯,也没有注意身边那面空白的墙壁。雪白墙壁似乎正在呼唤着一幅更为温暖的画面。

Christoffer是至今为止Ulrich Thomsen扮演的最好的角色。他演的非常真实自然,不管是对丹麦的还是世界上其他国家的演员来说,都只有极少数人能够做到这样。遗产 Arven证明了Ulrich Thomsen在表现那种强硬冷酷绝情的角色更有助于他的表演事业。而且,他演得绝不会像某些人一样,变成少了半边脑子的白痴。

遗产 ArvenPer Fly精湛的导演水平的体现,它证明了他有这么一些能力,就是他既能够把那些平凡普通的故事变得激动人心,又能够让需要表现暴力的电影远离飞车追逐和爆炸。他赋予了他的电影里的人物不同凡响的指导,能够让他们各自在不同的角色中填充准确的作用。在2000年Per Fly第一次执导的影片Bænken 长凳上映后,他在丹麦电影中重新建立了现实主义的创作风格。特别是他针对丹麦下层人民的犀利的镜头语言,往往会让人拿他和他的偶像英国导演Ken Loach作比较。

遗产 ArvenPer Fly关于“丹麦社会阶层三部曲”的第二部,这里反映的丹麦富裕阶层的生活,他们有机会安家在繁华的闹市区。在这部电影里,Per Fly安排踩了一盏非常华丽的又有一定隐喻作用的来自英国的灯,它曾经摆放在电影Bænken 长凳里。在叙述丹麦上等阶层生活的电影里,遗产 Arven是无法超越的,之前的电影从来没有出现过这样社会现实主义的风格。

遗产 Arven是一部无论是主题,执行,还是导演和剧本都是完美无缺的电影。

8.7/9.0

遗产 (2003)

遗产/Arven(2003)

2006-06-12 14:24

想问楼主: 丹麦人是怎么看DOGMA95的? 谢谢

2006-06-12 16:25

丹麦电影人认为这就是电影的本质,可是观众们越来越喜欢美国大片了。于是,所谓的标准很难在市场上生存下来了。有机会一定介绍更多关于丹麦电影方面的东西。

今天你看电影了没有?
2006-06-12 17:07

谢谢! 我们“老大”给您发约稿了吗?

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

日志标签隐藏