轻描……,淡写……

你现在的位置:时光网>>博客>>朱旭彬的博客>>日志>>《神经侠侣》:因为平凡,所以感动

《神经侠侣》:因为平凡,所以感动

朱旭彬 发布于:2006-06-12 04:36
一、前段时间看见几个IMPDB的好友一直在推荐《神经侠侣》,只不过还是没有想到要去买碟看,也许是对港片一贯的偏见,总觉得看是要看,买来收藏却大可不必。拖了这么长时间,前天竟然在巴士上看到了。上海到绍兴的巴士。尽管是下午,太阳反光很强烈,可是我还是看得津津有味。

我想我还是被这部电影感动了,而理由很简单,因为平凡。

二、马斯洛的需求层次论中提到人的需求满足是阶梯式的,是一个需要满足后再追求下一个需要。只是我并不觉得人的需求有着如此强烈的界限划分。难道除了追求基本需求之外人就不能逾越需求的界限去渴望新的超越吗?或者说,平凡的人除了生活简单层次需求的追求就丧失了自我实现需求的追求吗?平凡中孕育着不平凡的理想和追求,也会因之产生了超越基本需求的动力。

正如电影中的小警察阿杰(之所以用了小,是为了突出他的平凡,也是为了与香港电影中大多数不平凡的超级警察形象做比)。他的工作的心态只能说满足了心理需求和安全需求,至于社交需求和尊重需求,他其实并不在意,或者说是已经无意识地被动放弃。因为他遭遇了太多的伤害,感情的和工作的,被别人肆意地侮辱已经让他丧失了选择警察工作的初衷和努力。他说他“只想混两顿饭吃”,万般事物皆以冷漠麻木对之。可是我们不否认他内心渴求的高级需求的满足。

他实现了,做到了,并没有因为平凡就放弃追求了。他还是有他自己足够获得别人尊重的闪光点。“我最喜欢看到球场上的你,那是真实的你”,一个真实的自己,连自己也不知道是不是这样的真实?人是奇怪的动物,或许是他一直压抑着更高的追求,而只有在球场上才会肆意地展示自己。最后的实现是在一场追逐中,过往屈辱的一幕幕在脑海中不断浮现,压抑着的真实自我的实现在潜意识中成了一种追求的动力。我想,我们都该明白,不能因为自己的平凡就放弃了自我实现的努力。这也许就是电影要告诉我们的,这也就是电影中让我感动的吧。

7.1/6.0

神经侠侣 (2005)

神经侠侣/Crazy n' the City(2005)

2007-01-09 18:55

这里是广告位,欢迎投放。
2007-02-02 23:58

首先我不大苟同与上以为说“这个角色和陈奕迅本身散发的气质很相近,略带嘲讽又安于现实的无奈。”看来这位仁兄并不了解eason啊!首先,且看今年年末,他拿的奖杯就知道,现实并不无奈,又何必嘲讽?再说说这部电影,我看了几遍,买了碟看后,很巧,进天晚上央视6套也放了,我觉得最让我感动的一幕是eason追着那个雨夜屠夫拼命地跑,也学他跑得不是很好看,却很真实,当他追上后,最后躺在地上,看着那飞机笑的摸样是那么真诚,开怀,他终于做回了真正的自己,其实,现实中eason也在不断保持自我,不被娱乐圈的是非所扰,一曲《浮夸》仿佛在唱他自己一般,他的坚持自我是音乐中的执着,生活中的本色。

只想做自己

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

日志标签隐藏