轻描……,淡写……

你现在的位置:时光网>>博客>>朱旭彬的博客>>日志>>《特洛伊》:步下神坛的悲情英雄

《特洛伊》:步下神坛的悲情英雄

朱旭彬 发布于:2006-06-15 14:25
他竟然哭了,抽泣得像个孩子,尽管一如往常,试图维持他的坚强和骁勇,可是无法掩饰的滑落的泪水让他瞬间归返到了人性。抚摸着被自己杀死的赫克托尔的尸体,他轻声啜泣着:安息吧,我的兄弟。他只是一个人,这个瞬间,和神无关。

其实这部电影就是和神无关的。我们不应该指责尔夫冈·彼德森,他只是努力地希望用自己人性的方式诠释这么一个脍炙人口妇孺皆知的神话故事。十年的漫长战争浓缩成十五天的厮杀,神的子女最后也被凡人所害;而海伦,也就是用普通的美女代替绝色天香的传说了。

沉醉在电影中,我忘记了所有熟悉的背景。忘记了海中漫舞的女神忒提斯的忧伤;忘记了云雾中放出神箭的阿波罗的卑劣。电影中,我只看到了两个人:阿咯琉斯和赫克托尔。彼德森也许只愿意我们看到这两个身处战争旋涡中无法逃避自身悲剧命运的英雄。

悲剧首先在于无法选择的命运和自身内心挣扎的冲突。阿咯琉斯注定是个战士,他生存的唯一目的就是为了战争中的荣誉。正如他自己说的:我不是为某一个人而站,我是为了全希腊,我是为了希腊的战士和他们的妻儿而战。他的母亲再次确认了他的终极宿命,你是为这场战争而生的,你也将为这场战争而亡。

只是他没有想到他还会有爱情的发生,他的温情脉脉和被夺取的惨痛欲绝让他在战场之外同样显得高贵。他甚至已经选择了逃避这场战争,尽管痛惜战友的牺牲,尽管痛心生命的践踏,可是他依旧按捺住自己沸腾的战火。他最后倒下了,为了拯救一个女人。他钻进木马的唯一目的竟然就是找到并且保护这个女人。他奔跑在这个被厮杀抢掠的城市,目光急切,呼喊悲戚。这个时候我感怀于一个神的人性回归。

赫克托尔同样充满着高贵和悲凄的命运,这该是西方艺术的一种主脉络了。西班牙剧作家维伽在《当代编剧的新艺术》一文中提到:“悲剧是王室和高贵的行动。”赫克托尔该是电影中的一个悲剧性人物代表了。从允诺承担弟弟的行为后果开始,他就已经知道城邦和自己的命运。尽管他鄙视弟弟的怯懦,可是作为兄长他承担了罪责;而在误杀阿咯琉斯的堂弟后,他坦然地接受挑战,走向死亡。他让他的士兵明白一个男人的尊严:维护自己的荣誉,爱护自己的妻儿,保卫自己的国家。做个简单的男人,是那个时候多么难以实现的梦想!

一个崇尚武力的世界竟然存在着这么两位彼此惺惺相惜,厌恶战争憎恶死亡,却又是被万人景仰的勇士。他们向往着安宁和平快乐的生活,不仅是满足个人,更是希望这个世界有着美好共荣的时候。可是他们总是被驱策着扑向战场,刀起剑落,热血喷溅,而厮杀的胜利和战争的荣誉中似乎看不见他们的笑脸。他们用生命谱写了一场神话战争中的人性悲歌。

7.4/7.0

特洛伊 (2004)

特洛伊/Troy(2004)

2006-06-15 15:14

楼主很勤快,写的东西也非常好 但这部电影 哎 如果像楼主写的那么好就好了

我的孤独是给那个我一直等待的人挥霍的~····

2007-11-03 12:11

是啊,楼主的这篇文章比这部电影给我的感动多得多~

以娱乐的心态调侃严肃的电影,用严肃的精神剖析娱乐的电影~~~
2008-07-11 10:23

我个人认为楼主写的和电影讲的差不多,大概有些人没看懂,

2007-12-27 11:32

我总是在事隔很久之后才开始看之前的大片,这样能够保持比较清醒的大脑。

没有对《troy》抱很高的期望,但却动容了。在看到troy老国王宣布大举反击的愚蠢时刻,我实在于心不忍,于是关掉了屏幕。

相比生硬的神话,我更愿意看到一个人性化的导演自己的解读。热爱生活,崇尚自由,宽容友爱才是他想告诉我们的。

brad pitt,我又一次爱上了你,不再因为你的英俊,而是你的心灵。

有想法有想法 2008-02-14 10:31

在电影一开始觉得皮特老了。但看到一半时,又被他的魅力迷到神魂颠倒。本来这个电影就是冲着皮特去的,但“赫克托尔”是我意外的收获。更沉稳,更让人信赖的大王子。至于布鲁姆,懦弱胆小幼稚冲动,最讨厌的一点莫过于射死我亲爱的阿咯琉斯。

有想法有想法 2008-02-14 10:31

2009-01-29 12:35

太同意了

我要我快乐……

2008-04-26 19:07

我是刚刚看了你的影评而对你产生了浓厚的兴趣,虽然有那么多人不怎么喜欢《特洛伊》,而我则是深深被她征服了,特别是看了你的那些话,真的是太透彻了。

开心?不开心?那还是开心吧!
写的好写的好 2008-06-24 05:46

恩  电影不错的,不知道为什么那么多人说不好,估计他们说不出原因,只是觉得看着难受,一个接一个人死去,两个在你们眼中都是主角的勇士,你不想看到你喜爱的双方撕杀,这是不是就是你们不喜欢的原因呢.

有想法有想法 2009-11-10 15:25

再次被皮特折服了。

大时代的小情怀。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

日志标签隐藏