Kenneth Kainz开始有点毛骨悚然的感觉,尽管还没有到达目的地,可是恐惧的本能已经让他全身充满了荷尔蒙。这个35岁的导演和喜剧演员Anders Matthesen正在去西兰半岛新科尔滨精神病护理中心的路上。在那里聚集了全丹麦最危险的精神病人和精神病杀人犯。可是为了他们的电影处女作《Rene Hjerter 》(《纯洁心灵》,丹麦2006年),他们豁出去了。Anders Matthesen在电影里扮演一个正在这里治疗的精神病人Kriss。在常人的眼里,Kriss是个可怕的人,可是他有着自己的逻辑和独特的黑白世界。电影描写的就是他终于发现这个世界原来比他想象的更为多姿多彩。
在去往西兰半岛的路上,Kenneth Kainz 坚信他将会遇到这个国家最凶恶的人们。这些人残忍而且冷酷无情。他们所处的社会巴不得把他们永远关在封闭的房间里让他们自生自灭。“我把自己想象成残暴的精神病杀手,居住在恶劣的环境中,而周边围绕着身着白大褂的样子像汉尼拨博士一样的医生。” Kenneth Kainz 说。但是所有可怕的场面没有如期出现,他们中的大多数人非常友好并且容易相处。他们非常高兴能够和喜剧演员Anders Matthesen见面,他们都知道他曾经在动画片《Terkel i knibe》(《困境中的Terkel》,丹麦2004年)配音。他们在一起工作,不过从来没有出现《飞越疯人院》这样的场面。
“这是丹麦最防护最严密的地方,同时也是一个令人难以想象的安静平和的地方。我想我会用温馨这个词语来形容这里的,一切都显得那么的和谐和平静。我当然明白事情是比我预料的好,不过我也明白他们就在这里,以及他们在这里的背后的故事。” Kenneth Kainz在精神病院里的体验给了他很大的灵感,使得他能够更全面更完美地塑造电影里Kriss这个病人角色。 “在这里,我完全放弃了之前的偏见。”

(导演在Rene Hjerter拍摄现场)
界限消失了
Kenneth Kainz 1999年完成了他在丹麦电影学校的导演学业。他个人独立完成了毕业作品“Genfærd”(《幽灵》,1999年)和“En sjælden fugl”(《一只罕见的鸟》,1999)。后者为他赢得了Juryens Grand Prix,2001年他也因此获得了Rencontres Internationales Henri Langlois的最佳导演奖。这次是他相隔七年之后的电影作品。在这些年里他为DSB公司拍摄了广受好评的广告电影,也参与了电视系列剧"De udvalgte"(《选择》,2001年)的导演工作,同时还拍摄了一些短片。
“在这七年里我并没有离开,我每时每刻都在工作。我参与了一些很好的项目,这些项目对我来说非常重要。我不希望只是单纯的为了拍电影而拍电影。”他始终等待着合适的机会,这次他找到了。他看到了1998年出版的Kim Fupz Aakeson的小说《Alting og Ulla Vilstrup》(《和Ulla Vilstrup的一切》) 。这部小说就是现在的电影《Rene Hjerter》(《纯洁心灵》) ,小说的作者为电影重新撰写了剧本。
“我觉得,通过一个精神病人的眼睛看这个平常世界这是非常奇特的感觉”。在电影主人公Kris的眼里,这个世界就是黑白分明,善恶两极的世界。“Kriss认为这个世界就是他看到的黑白分明,如果人们真能够做到这样也未尝不是一件好事,可惜不行。”导演在他准备做进一步说明之前,停顿了一下。“目前存在着这么一种趋势,世界政治领袖们把这个世界划分成朋友和敌人两派,支持他们政治主张的全部是好人,其他的全部是恶棍坏蛋,人人得以诛之。黑与白之间的界限没有了,也根本不存在着另外可能。可是我们应该承认,这个世界本来就是多姿多彩的。”不过导演和男主人公并不希望承载过重的政治任务。
Kriss并不是坏人,他没有生活在他周围的人所想象得那么坏。他只是过于天真,不能领会别人话语中的言外之意。他患有埃斯博格综合症(Asperger Syndrom),存在着沟通障碍和视听幻觉。“这不是一部关于反映丹麦精神病人生活的电影,也不是一部关于谋杀的犯罪电影。电影讲述这么一个男人的故事,他有点傻,他被黑白的电影世界所迷惑,认为这个世界就是电影里表现的那么残酷。我想我们都应该尝试原谅他的作为并且接受他。”导演最后这样说。
Matthesen的另一面
《Rene Hjerter 》(《纯洁心灵》,丹麦2006年)并不仅仅是导演Kenneth Kainz的处女作,它也是喜剧演员Anders Matthesen参演的第一部故事片。他的名字被放在了演员名单的首位,同时他的名字还出现在宣传海报的电影名字之上。“我们后来决定不挑选一位已经被人熟知的专业电影演员。我们必须要做的是挑选一位合适的人,他对于这个角色有着非常自然的感觉。”角色最后落在了喜剧演员Anders Matthesen身上。他是个表演喜剧的天才,因为在《Terkel i knibe》(《困境中的Terkel》,丹麦2004年)的配音和《Jul på Vesterbro》(《温斯特堡的圣诞节》,丹麦2003年)的演出深受丹麦人欢迎。Kenneth Kainz深信,Anders Matthesen就是那个可以迅速进入Kriss世界的人。
“Anders Matthesen可以做好他想做的所有事情。他已经有足够的证据显示他的能力,之前他所作的工作几乎全部是满分。因此我不觉得让他出演这个角色会是一件困难的事情。刚好他也对这部电影非常感兴趣。只不过他有点惊奇,因为这不是一个观众期待他出演的角色。”Kenneth Kainz和Anders Matthesen都同意,电影将不会带有任何一点喜剧色彩。“在电影的很多场景中,我们可以做到更富有喜剧色彩一点,但是如果我们这样做了,就显得过于肤浅了。这样的话Kriss就会出现在一部温馨的电影里。我们当然可以对他微笑,不过我们更喜欢让他自己触摸这个世界。”导演非常开心他自己能够选择Anders Matthesen来扮演Kriss这个角色。“电影展现了Anders Matthesen全新的不为人知的另一面。”
对于电影上映后的反响,导演显得有点紧张。“我从来没有想过,这部电影会给现实世界带来一点改变,不过我希望观众可以得到一种很好的体验。可惜得是人们永远不能体会到一个导演在拍摄他自己电影时产生的那些感受。因为导演不会感到惊奇,因为他能够了解这些事情发生的幕前和幕后的一切。”
现在Kenneth Kainz正在筹划着拍摄新的丹麦火车公司的广告片,另外他还在准备着一个青年电影的项目。只是我们希望的是等待他的下一部电影别再需要七年时间了。