偷自行车的人

忙时吃干,闲时吃稀

你现在的位置:时光网>>博客>>偷自行车的人的博客>>日志>>贾樟柯真的成了大众偶像了吗?

贾樟柯真的成了大众偶像了吗?

偷自行车的人 发布于:2007-11-04 12:19

那天下午陈丹青来讲座,讲过后自然有人问他问题,有一段他和听众关于电影的对话如下:

陈:“我个人不喜欢张艺谋、陈凯歌的电影……”(大意)
       台下听众:“那您喜欢谁的?”
       陈:“比如说贾樟柯……”
      (话音未落,掌声四起)
       陈:“当然,我更喜欢电视剧。”
      (掌声顿消,鼓掌的人面露尴尬)

贾樟柯好象已经成了一个符号,成了中国电影新兴势力的代表,特别是成了中国电影反抗旧势力的代表。

以贾樟柯为代表的第6代电影人的确是被压抑的一代。世界上最权威的三个电影节的大奖,柏林的金熊和威尼斯的金狮张艺谋得了好几个,陈凯歌更是中国唯一一个金棕榈的获得者。

直到贾樟柯有了突破:《三峡好人》去年得了金狮,同时纪录片《东》似乎得到了更高的评价。至于《世界》——这部他口碑最差的电影——已经得到了十几个国际奖项。

贾樟柯的偶像地位由此奠定。他像明星一样出席各个颁奖礼,移动公司找他拍广告,他也跟蔡振华一样喊“我能”……最重要的是,他得到了以大学生为主力的年轻人特别是知识年轻人的推崇,一夜间,捧贾樟柯、贬张艺谋成了这些人群炫耀身份的标志,他们之中有些甚至没有看过贾樟柯的电影。

在中国,第5代控制着影象话语权。他们创造了一系列的符合意识形态和民族主义原则的影响产品(一个例外是张艺谋的《活着》,电影局给了他一棒后他便再也不敢走“叛逆”的路子)。这使他们获得了一种官方认可的主流形象,这使得他们在并没有市场化的中国电影圈取得了垄断性地位(包括他们的民族主义影象内容使他们的作品频频走向世界,并在初期了获得了西方的认可,这在现在已经成了明日黄花,无论张艺谋,还是陈凯歌,他们都不再敢把作品贸然投入西方艺术电影市场。),而且,在中国电影业开始市场化转向之时,也是他们站在了排头兵的位置,不为别的,只因为他们占有着资源。

同他们相比,第6代显然不具有话语权,甚至他们的身份都是模糊的,他们具有的只是媒介身份。跟一个电影爱好者提“第6代”三个字,得到的第一印象肯定是这样的描述:“非法拍摄、非法参赛、非商业、非主流……”,这就是第6代的媒介身份。奇怪的是,大众媒介并没有忌惮于他们的非法身份而不予报道,(没有一家报纸敢为一个杀了人的罪犯歌功颂德)。这也可以看出第6代所受的排挤与压抑并不主要来自于政府权利、司法机构。也就是说,在一个文化自由市场(一个非常不彻底的市场化的市场)里,由于第6代的影象产品并不直接与意识形态、社会主流价值观相抵触,因此他们没有遭受类似意识形态产品的际遇,尤其在现在的电影环境中,他们的“压迫者”实际上是市场话语权的拥有者,说白了,就是第5代。

而媒介是一个天生对矛盾、对抗、斗争感兴趣的家伙。于是在报端、在网络上,都可以看到《世界》票房惨淡、《青红》影院冷清等等报道,与 他们相对的,是《无极》今天又斩获多少钞票、《夜宴》总票房几亿的反调。

媒介的推波助澜,使贾樟柯们得到了一种“边际市场效应”(不管他们的产品占有多少市场或压根没有进入市场),也就是,虽然没有实际的经济效益,但他们获得了一种与主流想对抗的艺术叛逆者的形象。也许他们的作品不左翼、不激进、甚至沉闷晦涩,但这些都不重要,人们通过媒介知道贾樟柯拍的是与张艺谋不一样的东西。在这个大众文化碎片化的后现代文化语境里,“黄土地”与“霸王别姬”已经不可能独揽眼球,就是大片也不可能,你也要允许《疯狂的石头》来分一杯羹。于是,在媒介的助力下,贾樟柯们成功地从亚文化圈走入主流文化市场,他们获得激赏异类的新人类的推崇也就不足为怪了。

但是,我们不能否认的是,在消费主义的大潮下,贾樟柯的最终归宿也肯定是沦落到与电视剧同等的地位,成为大众文化拼图的一块(这是当另说的)。陈丹青无疑是超脱的,他的这种“趋俗”恰恰是他的不随潮流,这也是那些自视清高的艺术叩门者应当有所领悟的吧。

标签: 贾樟柯;偶像

写的好写的好 2007-11-04 14:10

有道理,其实有些人抬高贾璋柯不过是用来贬低张艺谋陈凯歌的工具而已,真正看过贾璋柯的电影、看懂了他的电影、喜欢他的电影的人有多少呢?

就好像提到张艺谋,就是《英雄》、就是《黄金甲》,而其实骂他的人根本不知道张艺谋还拍过《活着》、《红高粱》、《秋菊打官司》。

交个女朋友,还是养条狗?
2007-11-04 16:14

贾璋柯也许可以超越张艺谋陈凯歌他们

2007-11-04 16:18

我觉得一些人说喜欢贾樟柯可能只是附庸风雅~

飞来飞去

2007-11-06 20:07

同感。贾拍出《小武》《任逍遥》和一些不错的短篇时也未见受到太多关注,倒是近年从《三峡》开始,太多人开始讨论他了,这也许和媒体有很大联系。但贾还毕竟是贾,只是第六代的一个受关注的人,和大师还是有一定差距的。

2007-11-04 17:54

贾樟柯并没有成为大众偶像啊。

“在消费主义的大潮下,贾樟柯的最终归宿也肯定是沦落到与电视剧同等的地位在消费主义的大潮下”

严重不同意,楼主凭什么给贾樟柯的前途做这样的估计,太随意了

我知道永逝降临,并不悲伤。松林间安放着我的愿望。下边有海,远看像水池。一点点跟我的是下午的阳光。 人时已尽,人世很长。我在中间应当休息。走过的人说树枝低了,走过的人说树枝在长。

2007-11-04 23:49

贾樟柯的主流化是不可避免的趋势,但我也觉得贾樟柯几部最新的作品又有了新的趋势,他更多地在向当代艺术转型,而当代艺术与消费主义媒介的关系同别的艺术样式又有不同,这还真值得好好思考。

写的好写的好 2007-11-04 18:19

ls的很对,估计还不如电视剧

也不是啦,天亮之后就会很漂亮
2007-11-04 18:38

(第五代)他们创造了一系列的符合意识形态和民族主义原则的影响产品~~~这句话我不同意

还有,对贾樟柯,我的态度,钦佩之余,叹惋。他的电影只是中国电影的一部分,不会成为主体和主流。

纵然剧情已落幕,我的思路刚上路。。。

2007-11-04 20:55

贾璋柯现在已经知道靠周杰伦和张曼玉之类的大牌炒作了。
而且去年年底骂《黄金甲》,是发自内心还是为了增加《三峡好人》的曝光率?

交个女朋友,还是养条狗?

2007-11-04 19:15

来了就顶下了

想什么,就做什么---,优质/说到一定做到~对人生的宣言~!活去精彩的人生~!
2007-11-04 19:18

既然拍的就是平民化的电影

成为大众偶像又整样?

能代表什么吗?

2007-11-04 19:44

贾樟柯也只是个人,虽然他出现在全球通的广告中,因为二十四城的广告出现在车站牌上,但是他还是他!他的才华和价值永远不可磨灭,即使社会在把他拉向流行和通俗,然而,他依然是阳春白雪!

终生都在追求自由和一个可以膜拜但是不爱屌她的英雄……
有想法有想法 2007-11-04 20:07

贾樟柯的作品无疑是提示了青年一代电影爱好者,我们同样可以这样拍电影,把镜头瞄准普通人。可是面对市场,他似乎的号召还仅仅在于艺术和奖项上,颇为尴尬,但是贾樟柯就是贾樟柯,电影也不是只有商业这一路子,就像社会需要下里巴人,同样需要阳春白雪,因而才能够构建出新的汲取他们养分的更有价值的电影。

这里就是你的避难所。世间的一般庸人都在那里妒忌你,轻笑你,愚弄你;只有这大自然,这终古常新的苍空皎日,这晚夏的微风,这初秋的清气,还是你的朋友,还是你的慈母,还是你的情人,你也不必再到世上去与那些轻薄

2007-11-04 23:47

说得好。你成功地把我“大众主义”的话题转移到了“民粹主义”。呵呵。

影片 (8)

影人 (7)