偷自行车的人

忙时吃干,闲时吃稀

你现在的位置:时光网>>博客>>偷自行车的人的博客>>日志>>李玉与安哲罗普洛斯

李玉与安哲罗普洛斯

偷自行车的人 发布于:2007-11-08 09:46
李玉研究之三:桥

总是有一些东西,用现实的纱罩蒙蔽纯粹的眼睛;也总是有一些东西,在这片朦胧中保持了一贯的坚持。

在李玉的电影中,有一个意象耐人寻味,这就是桥。

《今年夏天》的开头,小群站在桥上,遥望远方,随后她走下桥,开始接受哥哥又一次厌烦的劝她成家的说教。《红颜》的开头,小云没有出现在桥上,而是直接没于桥下的河水中,因为这时她已经得知自己怀孕的坏消息,倒是小勇家的门口,就是一座水坝,他多少次赤脚从这座“桥”上跑过,去和小云愉快地会面。

桥被李玉有意无意地赋予了一种隐喻。它是一条通道,连接着幸福与悲哀,站立于桥头,和四周的土地凌空隔绝,才稍觉快慰;稍微踏出它一步,便立即堕入了失望的世俗之地。

它是一条通道,连接着空虚与踏实,须小心翼翼地在上面走着,才不至于身陷于周围漫无边际的万丈深渊。它是一条通道,连接着永恒和遗憾,人们为了走向彼岸,总要舍弃一些身后的风景。

就好像维斯康蒂的《魂断威尼斯》,为了追寻永恒的美,却罔顾了生命的安危。

但现代人的信仰却不再如此,太多的利益纠缠,让我们不再明晰错乱之中哪条才是前路。

更多的,是不愿再去枉费心机,追寻缥缈的永恒。我们不再敬畏生命,我们不再拷问灵魂,我们不再思考根本的东西:爱情、友谊、纯洁、健康、诚实、阳光、微笑……

因此,需要一座桥,在迷雾之中,在断崖之上,架上一根红线。

就像大师安哲罗普洛斯的作品《雾中风景》,待迷雾稍散——

却是一株苹果树点缀于混沌的天边。

标签: 李玉

2007-11-08 10:52

啧啧,影片中出现桥就接近安大师了??

此回复来自狂爱欧洲电影群组
流浪

2007-11-08 21:02

感觉好多人分不出文本的阐释和艺术的鉴赏。疑问中。

影片 (8)

影人 (7)

狂爱欧洲电影

话题(1972)

狂爱欧洲电影

《电影世界》杂志