偷自行车的人

忙时吃干,闲时吃稀

你现在的位置:时光网>>博客>>偷自行车的人的博客>>日志

隐藏 Mtime观影:《蜗牛也是牛》的“非典”症候

偷自行车的人 发布于:2008-01-25 14:01
《蜗牛也是牛》具有社会问题剧的“壳”,却是都市情感剧的“核”。电影的作者选取了“典型”的问题素材,却把它创作成了“非典型”的滥情故事。

Mtime又提供了一次观看CCTV6的数字电影的机会。数字电影是一个尴尬的东西,它花不了多少钱,因此制作简单、“门坎”低;也正因为它花费少,所以也没人愿意多花钱去拍,因此它的“门坎”又高,只能在CCTV6播出。

这次观看的电影叫《蜗牛
回复(1) |617次阅读

隐藏 我实在不愿看到周星驰的老去

偷自行车的人 发布于:2008-01-11 17:17

《长江7号》注定不会改变什么,当然,变了一个“星女郎”,脸蛋同样标致,性情同样温顺;变了一套“特效制作”,场面同样壮观,花费同样惊人……

养成了不定期拣出星爷的老片子再看一遍的习惯,这次回顾的,是1990年拍摄的《赌圣》。

这实在说不上是一部经典的电影,无论是在香港喜剧电影史,还是在星爷自己的作品中比较。但就是这样一部哄人一笑的“小成本”电影,却让我看得热血沸腾、
回复(6) |512次阅读
标签: 周星驰

隐藏 李玉与安哲罗普洛斯

偷自行车的人 发布于:2007-11-08 09:46
李玉研究之三:桥

总是有一些东西,用现实的纱罩蒙蔽纯粹的眼睛;也总是有一些东西,在这片朦胧中保持了一贯的坚持。

在李玉的电影中,有一个意象耐人寻味,这就是桥。

《今年夏天》的开头,小群站在桥上,遥望远方,随后她走下桥,开始接受哥哥又一次厌烦的劝她成家的说教。《红颜》的开头,小云没有出现在桥上,而是直接没于桥下的河水中,因为这时她已经得知自己怀孕的坏消息,倒是小勇家的门口,就是
回复(2) |283次阅读
标签: 李玉

隐藏 李玉:我的电影最和谐

偷自行车的人 发布于:2007-11-07 11:51
李玉研究之二:天上的幸福

苏格拉底说过,真正的爱是对纯粹精神的善的追求,“爱就是对不朽的企盼。”

柏拉图把爱情的探讨上升到了一个哲学命题。在《会饮篇》中,柏拉图将爱情比作一种神秘的宗教,一个人如果要达到爱的最高境界,必须经历对具体形体美的敏感,到对一切美的形体的热爱,再到将心灵美看得比其他形体美更为珍贵,最终达到爱上崇高的思想。

“爱的行为就是孕育美,既在身体
回复(0) |281次阅读
标签: 李玉

隐藏 卑微与抗争:中国首部女同性恋影片

偷自行车的人 发布于:2007-11-06 14:48

李玉研究之一:地上的爱

评价一个只有两部作品的导演是危险的。*

你想不出她会在第三部作品中带给你什么惊喜。(每个导演都有三部曲的情结,不管成功还是失败,就像希腊大师安哲罗普罗斯,他的三部曲荡气回肠;再比如张艺谋,也终于完成了所谓的“武侠三部曲”——赶快歇歇吧。)

李玉是一个关注女性和情感的导演。她的第一部电影《今年夏天》被称为
回复(3) |1426次阅读

隐藏 贾樟柯真的成了大众偶像了吗?

偷自行车的人 发布于:2007-11-04 12:19

那天下午陈丹青来讲座,讲过后自然有人问他问题,有一段他和听众关于电影的对话如下:

陈:“我个人不喜欢张艺谋、陈凯歌的电影……”(大意)
       台下听众:“那您喜欢谁的?”
       陈:“比如说贾樟柯……”
      (话音未落,掌声四起)
       陈:“当然,我更喜欢电视剧。”
      (掌声顿消,鼓掌的人面露尴尬)

贾樟柯好象已经成

回复(24) |521次阅读
标签: 贾樟柯;偶像

隐藏 因为《樱桃的滋味》作的诗

偷自行车的人 发布于:2007-11-03 22:26
看到了心仪已久的《樱桃的滋味》,心中感慨万千,遂作诗一首,以泄诗情。

亲爱的人啊,

我在朋友的花园里,来吧。

这里只有一片黄土,

我要种下一棵苹果树。

我还不知道什么叫幸福,

所以我不能没有你。

回复(0) |174次阅读

影片 (8)