把纪录片《伦敦》作为北京2007伦敦电影展映周的压轴场不知道是作何想法。从艺术的角度,这部当代都市纪录片的经典之作绝对份量十足,但对于伦敦的城市形象而言,似乎可以看出主办者对这座国际都市的调侃与讽刺。忙时吃干,闲时吃稀
《伦敦》:工业的城容不下人文的心
《苹果》:一个没有新意的北京故事
拍《苹果》的时候,国贸三期还没动工。如今,这座北京城的最高建筑早已封顶,不出意外,这座庞然大物通体将被包裹上玻璃幕墙,从而成为首都最大的光污染源。
《长江七号》会走《功夫》的老路吗?
台湾的金马奖落幕,周星驰的《功夫》获得了5项大奖。我想,这应当是《功夫》的最后一次风光了吧,紧接着尚未开拍的《功夫2》
《盲山》的失败,智识阶层的尴尬影片唯一的叙事线索却是以女大学生这一“智识者”的视角展开的,影片中的“掌权者”——村民反而陷入了又“盲”又“哑”的境地。

爱情是狗娘养的
回忆我看《云水谣》的情景这部电影给我的印象,就只剩下它的名字:如云一般轻浮,如水一般平淡。

突然就听说《云水谣》要进奥斯卡,我的第一反应是,不会是造的“谣”吧?
现在想想,《云水谣》还是我目前唯一一部在电影院里看的电影呢。也真是值得回忆:
那天我去逛街,路过“小西天”的“艺术影院”,就进去看看,问那个卖票的说:“这放《三峡好人》吗?”回答当然是没有,整个2006年的12月,这家电影院只放
中国有没有自己的政治电影?中国有没有自己的政治电影?

这几天一直在读格雷戈尔的《世界电影史》,发现世界电影大国都有自己的政治电影,这当然与西方的政治体制不可分,至于东欧社会主义国家,则是与其特定的历史时期密不可分。但作者也并没有给“政治”电影下一个确切的定义。我们姑且姑妄猜度,凡是涉及政治题材的电影都可以称为“政治电影”。
寻找.小津