杨宪益先生肯定不会料到他逝世的消息会在媒体上频频出现。但就杨先生的性格来看,他若在天有灵看见这一怪现象,也会付之一笑全然不当回事儿的。不过,杨先生在宿命里逍遥快活了一辈子,死后当以一了百了最配得上他的潇洒。
媒体有言杨先生为“最后的士大夫”,这里就不能不提到杨家祖上的渊源。杨家祖上曾掌管肥差——漕运,那是大清国的事儿了;而后杨父几经周折浪子回头,做上了天津中国银行行长,这是中华民国的话了;到杨宪益这儿,官不是官,商不是商,落得个翻译终身成就奖。杨家几代人的变迁,从权到钱而后到言(语),杨先生本也可以世家子弟身份,再从言到权而后中兴家族,可毕竟是迎来了新中国,换了天,“士大夫”也就随“封建”成了残余。杨先生翻译中国古典,翻来翻去翻进了监狱,总算留得命一条,迎来新世纪。其生不过而近百年,可谓千金散去不复来,佳人美卷终未还,看淡世间褒与砭,留得烟酒在手边。
所以,士大夫之亡久矣,而以杨先生之终叹之已晚。
如果说,杨宪益之死于今日社会有何意义?大抵不在其学养,也不在其身世,而在于他这一走,又加重了今人可悲可叹之处的病患。
今人常语:某某大师走了,带走了一个时代。实在有些荒唐。一个人死了,连他的妻儿、财产、事业尚且带不走一样作伴,怎么就带走了一个包罗万象的时代呢?
借口而已。一个人,生于一个时代,而亡于另一个时代,这是他的宿命;而一代人,或几代人,生于他们的时代,却慕于前人的时代,颇有几分悲哀可叹。
更何况,有时候,恰是那可悲可叹的大多数人联手,将一个时代急不可耐地推进历史的档案馆;而后以人定胜天的集体大无畏,白手创了他们自己当时想要的时代。如果他(或她)是大师,那明明是我们带走了他(或她)的时代,怎能反咬一口。
没有哪个个人能带走一个时代,大师也不行。
停止叹息,快!

放弃,并且,为了钱我还和别人一起制作其他电影,就是为了帮别人救急。然后,我继续我的制作,然后我有幸结识了BRONOCOOK(发音)先生,一位制作人,然后我继续,我那时什么都不知道。我继续和他接触,有了进展,只有一点进展,然后有一段时间就停顿下来没有进展。此时他对我说“听着,您对您自己有点没信心!”然后,我给他看我的那些电影,等等。他教我,我到底是怎么样的。这部电影(《公然犯罪》)可能也是一种享受,因为在我制作的时候是冬天,(拍摄)不是很着急。片子反应了一些社会安全和公平性里面更为深远的事情。然后,某日他(制作人)见到我说:“没什么问题,但是,还是不能这样长期的在去做这样东西”。但是…我还是同意他的。…(拍这片子)同样,有很多许可,授权需要去申请。曾经有一名“法官”过来,然后他问我,“你们跟汽车过来的是什么,做什么的?”我回答:“这个是一个拍摄”“拍摄?”“哈哈,对!拍摄,您看见摄影机了吗?哈哈,对了!我就是得到授权的,您以后的5个星期每天早上都会看到我。”

zehui