《难以忽视的真相》是美国人戈尔的一堂课,是一场秀。我们先不要在戈尔前面习惯性的冠以“美国前副总统”,且看一个美国人关于气候变化和环境保护的务实之举。 被批环保骗子 戈尔豪宅用电量超平均水平20倍
前美国总统戈尔出钱制作并亲自现身说法的“不愿面对的真相”,25日抱回奥斯卡最佳纪录片金像奖,他沐浴於全球瞩目的绿色荣光之中才一天,田纳西州一个独立研究组织就发表报告,指戈尔该拿的是“伪善金像奖”,因為他在田州纳许维尔市的豪宅,用电量超过美国平均一般人20倍。
据联合晚报报道,戈尔和妻子蒂波的豪宅买在纳许维尔的贝尔米德区,约有70年歷史,占地281坪,有20个房间、八个浴室,附巨型温水游泳池。
“田纳西政策研究中心”引用“纳许维尔电力公司”和美国能源部的数字,揭露戈尔住豪宅的能源使用情况。报告说,2006年,戈尔“鲸吞” (devour)22万1000kwh(千瓦小时)电力,超过美国平均一般人家全面用电量20倍。美国平均一般住家全年用电1万零656kwh。
“不愿面对的真相”力言温室废气与全球暖化、气候变迁之害,但报告说,“不”片问世以来,戈尔的能源消耗量不减反增,从2005年每月1万6200kwh增為2006年每月1万8400kwh。
戈尔的天然气用量也相当可观,2006年,豪宅本身和客房的天然瓦斯费平均每月1080美元。2006年,戈尔的电费和瓦斯费高达叁万美元。
“田纳西政策研究中心”27岁的创办人强森说:“戈尔天天大声疾呼,教我们怎麼生活,自己做的却是另一套。”
报告裡说的“豪宅”,戈尔夫妇的发言人卡莉·克莱德表示只是“住宅”。由於报告所说的数字言之有据,她没有否认那些数字,但她表示,戈尔夫妇都在家上班,而且他们除了花很多钱资助太阳能、风力和甲烷等绿色能源,以抵消自己消耗石化能源所造成的危害,也正在改装这间老宅,加装太阳能板,多用省电灯泡,希望减少他们的“碳足跡”。
强森不為所动。他说:“太阳能板不错。不过,他们院子裡爱用瓦斯灯,有个温水游泳池,还使用电动大门。他还在过大量消耗能源的生活,他没有过他在外面鼓吹的生活。”
强森的报告引起部落格热烈讨论。有人说,如果去挖好莱坞那些叁句不离环保的大明星,内幕会一样精采。