像美国人戈尔这样的“环保超男”还是太少了。
对戈尔的争议早已有之。最大的问题在于他环保的真实目的以及科学内容的真实性。当然还有其个人生活中的能耗污染是否符合环保人士的标准问题。
戈尔的一系列环保宣传举动是否像媒体和政客们说的有政治目的呢?依我看,没有才怪。这年头,环保要取得实际效果,绝对不是简单依靠民众的环保意识或者三天打鱼两天晒网的效仿行动。一个国家的政府、一个区域的联盟,直至一个世界的共识与合作是非常关键的。不与政治博弈的环保行动是叫好不叫座的。但是,拘泥于政治利益纷争的既得利益者,又很难坚决难践行符合长期利益的环保政策。熟悉政治对于倡行环保的人来说是非常重要的,在中国也一样。环保组织与执政者的关系将是长期斗争与合作并行,并且往往要先以公众舆论为导引。我之所以说:美国人戈尔,而不称其为美国前副总统戈尔,不代表忽视其政治背景。
《难以忽视的真相》让戈尔赢得了一群“粉丝”,也给他制造了一个让众人有的放矢的大靶子。英国人判决这部纪录片的内容失实,禁止将这部片子列为学生教育的观摩片。我看了看相关报道,英国人所举的戈尔“夸大其词”“耸人听闻”的那些例子,实际上科学界本身就存在着争议,而并不意味着是一些被完全歪曲了的公认的真理。现在被人们所普遍公认的一个事实是:近现代人类活动(尤其是工业化以来)是造成气候变化异常的主要原因。然而就是针对这样一个事实,在几年前的一些国际会议上各个国家仍然争得面红耳赤。说《难以忽视的真相》是耸人听闻有一定的道理,不过,面对一个关系全人类命运的问题,耸人听闻总比若无其事好得多。我还记得在一年前大概,我听过中国一位气候学的院士的讲座,内容几乎与戈尔的完全一样,至于细节,可能也存在一些争议,这不重要,重要的是,当时我还没有看到《难以忽视的真相》,而我就已经觉得够耸人听闻了。
至于说戈尔同志的个人生活有问题(限于环保方面),我只能说我还了解不到那个层面。但是我愿意听到媒体关于此事的报道,因为我确实也希望像戈尔这样一个“环保超男”能够在接受公众的认可和奖赏的同时,更自觉地接受公众的监督,所谓“生活在鱼缸里的人”,不仅仅是要求政治家,更要求像他这样一个脱不了政治家色彩的环保公众人士。
戈尔究竟怎么回事?说到底是他一个人的事。但是如果很多人是因为他的出现而开始关注以前忽视的那些问题,那么他的存在就是应该的。