闲聊纪录片之《WE ARE THE WORLD——THE STORY BEHIND THE SONG》
闲聊纪录片之《Old Partner》
闲聊纪录片之《9 to 5:Days in Porn》

闲聊纪录片之《公然犯罪》

放弃,并且,为了钱我还和别人一起制作其他电影,就是为了帮别人救急。然后,我继续我的制作,然后我有幸结识了BRONOCOOK(发音)先生,一位制作人,然后我继续,我那时什么都不知道。我继续和他接触,有了进展,只有一点进展,然后有一段时间就停顿下来没有进展。此时他对我说“听着,您对您自己有点没信心!”然后,我给他看我的那些电影,等等。他教我,我到底是怎么样的。这部电影(《公然犯罪》)可能也是一种享受,因为在我制作的时候是冬天,(拍摄)不是很着急。片子反应了一些社会安全和公平性里面更为深远的事情。然后,某日他(制作人)见到我说:“没什么问题,但是,还是不能这样长期的在去做这样东西”。但是…我还是同意他的。…(拍这片子)同样,有很多许可,授权需要去申请。曾经有一名“法官”过来,然后他问我,“你们跟汽车过来的是什么,做什么的?”我回答:“这个是一个拍摄”“拍摄?”“哈哈,对!拍摄,您看见摄影机了吗?哈哈,对了!我就是得到授权的,您以后的5个星期每天早上都会看到我。”
闲聊纪录片之《时间与城市》
闲聊纪录片之《态度》

闲聊纪录片之《走钢丝的人》
纪录片也类似这样一个过程。它尊重事实,也必须尊重事实之间曾经或者正在发生的联系。无论有没有可以使用的影像或者图片,事实都是第一位的。纪录片总是在有意无意地对各种证据予以特别的重视,但它不同于法律上的取证,因为它并不以罪与罚为标准,所以纪录片所重视的那些证据被称为“文献”就更贴切。影像是文献,图片是,声音也是,这些都没有,文字——最原始的信史依据也是,如果这些都没有,我们还有转动的摄影机和空白的磁带或者胶片,于是当事人的口述也成为可以被保存并使用的文献。《走钢丝的人》是文献纪录片吗?如果,我们承认菲利浦三十几年前这次横跨世茂双塔的“空中舞蹈”是一次有价值的行为,那么我们就不能否认《走钢丝的人》里面那些口述、资料片和图片具有文献价值。在这一点上,我愿意明确反对把文献片主动归结到官方意志下的做法。《二十四史》虽好,但不能替代《世说新语》。
闲聊纪录片——《PROMISES》
闲聊——迈克摩尔的美国大选
刚刚结束的美国总统大选结果显示,奥巴马以远远超过对手麦凯恩的票数获胜,当然,这里面包含一些所谓“赢者通吃”的州的全部选举人票,但无论怎样,奥巴马还是得到了大部分美国选民的支持。
美国的竞选文化究竟是怎么一回事,这不是我现在能说清楚的。有分析家指出,并非奥巴马太出色,而是共和党,尤其是小布什做得太差了,又恰好赶上金融危机,于是选民呈现了近几届大选不多见的“一边倒”格局。
我们姑且认为上面所说的奥巴马获胜的因素是一种合理的解释;不过,当许多人都莫名其妙地跟着奥巴马的当选而欢呼雀跃的时候(尤其包括那些一样兴奋的非美国人),有一个人我想一定也很高兴,至少他松了一口气,他或许说不上多么喜欢奥巴马,但他绝对不喜欢小布什;他或许也不见得是民主党的死忠,但他绝对不希望美国在共和党手里再继续下去;于是他用一部纪录片,以前所罕见的个人态度,去鼓动人们投票,他不告诉你应该投给谁,但他很明确告诉你不要投给谁;这个人就是“死胖子”——迈克摩尔。
纽约时报介绍并链接了迈克摩尔的最新纪录片《Slacker Uprising》(且叫做:懒虫起义,或者懒虫暴动?)的网页,其目的并非简单地推荐一部纪录片,更重要的是,迈克摩尔这一次抱着“誓把共和党和布什拉下马”的决心和气势,以我们社会主义国家所熟悉的宣传鼓动手段,把纪录片挂到网站上,任由人们在线或者下载观看,并且还在网站的公开声明中屡次鼓励观者把下载下来的片子以任何形式广为转播给周围的人看,目的只有一个:去投票吧!重振美国!
关于这一次纪录片《Slacker Uprising》的免费发放,迈克摩尔自己给出了两个明确的原因,翻译水平有限,不如原文摘下:
一目了然,先说第二个原因,“年轻人和新选民”应该就是那些“Slacker”。迈克摩尔以一种“游说”的方式,并且利用了现代社会里网络和年轻群体的天然联系,试图把那些貌似对政治毫不关心的年轻人和那些刚刚获得选举权的人们带到投票站,并且告诉他们:我们可不能再像过去八年里那样生活了啊!你们可以改变这一切,因为你可以投票。对此做法,我个人保留看法,但就一个现象而言,却很值得探讨。不管怎么说,这一次,迈克摩尔大大放大了所谓的“the voice of documentary”,非常直接和带有倾向性地深入到一次重大的社会政治事件当中去,用纪录片的声音去影响人群的思维和行动,无论这个人群的体量有多大,从网站上的留言和反馈来看,奥巴马那三百多张选举人票里一定有迈克摩尔的“成绩”。
倒过来说迈克摩尔这次纪录片免费的第一个原因,第一眼看上去,倒真是让我有些感慨。纪录片《罗杰与我》诞生已经快20年了,迈克摩尔还是那副在“大佬儿”眼中严重欠扁的样子,体重真是个“大号的我”,不过你不能不佩服他20年来的毅力;他的纪录片理应被收进图书馆,作为20年来美国社会史的资料;迈克摩尔的意义不在于多么高超的电影技巧,我想也没有人会习惯把“大师”的称号用在这个胖子身上,但是,无论他有意还是无意,他呈现给观众的,以及留给历史的,不仅仅是《罗杰与我》这样的经典纪录片,同时还有他自己;换一种说法,迈克摩尔自己就是一份“document”,莫说是研究他的纪录片,就是看他的纪录片,都总是不能回避掉他这个人。
毋庸置疑,迈克摩尔多年来与“弱者”和“大多数”为伍的立场使他赢得了不少美国人的喜爱;想想看,20年前,年轻的迈克摩尔带着我们去寻找通用汽车公司老板的时候,现在这些所谓的“年轻人”和“新选民”大都还没出生;20年后,迈克摩尔竟然又用纪录片开始了与他下一代人的亲密接触,并且是在美国大选这样一个时机,他达到了目的——我但愿,这并非狭隘的政治偏见和人身攻击,而是为了“我的祖国”,这个“国”不是哪一个政党的,而是属于人民的。
在奥巴马的胜利强光之下,借纪录片的势,也成就了迈克摩尔的美国大选。
闲聊纪录片之《靖国神社》 首先,众所周知的原因,一部片子经常会有不同的版本出现,在纪录片
上也有可能发生;我并不知道李缨的《靖国神社》是不是曾经存在过不同的公开版本,但从一些李缨本人的电视访谈里谈及的片中内容来看,与我看到的带完整片头片尾字幕的《靖国神社》比较,似乎是有一些出入的,比如有些李缨在访谈中谈到的人物,我并没有在片中看到。所以,我所聊到的关于纪录片《靖国神社》的内容,仅仅是以我看到的版本为准。
Copyright 2006-2009 Mtime.com Inc. All rights reserved.京ICP证050715号