文章转自百度空间,感谢原作者!
又有闲人讨论eva是否是内涵。日本动画所谓内涵,大概就是攻壳和eva两流。若是任由这帮人把eva给拆了,那无疑是拔了动画的根,我们在感情上都是过不去的。要我说,说eva不内涵的,是没看懂;说eva特内涵的,还是没看懂。
1 宗教反思乎?
说eva是宗教反思,是一个完全的伪命题。
庵野秀明,严格上说根本就不懂宗教。有关宗教的问题,庵野在当时都是问押井守。可惜押井守当时都是在忙攻壳,没什么闲时,所以正如各位所见,eva成了宗教大杂烩。基督教和犹太教纠结在一起,成了现在这个样子。
所以庵野秀明不是宗教反思。未曾深思,何谈反思?但是这不代表eva没有宗教内涵。正是因为他们处于一个介于懂和不懂之间的状态,所以创造力是最强劲的。Eva给了不同的人以无知的冲动:没有接触宗教的人开始了解西方宗教,只知道基督教天主教的人开始了解犹太教,对宗教了如指掌的人惊呼“原来我们信仰的东西还可以这样理解!”。
2 哲学反思乎?心理学初级教程?
庵野秀明在弗洛伊德指引的道路上走着,意外而必然地走进了存在主义的领地,仅此而已。讽刺的是,在日本动画漫长的发展中,弗洛伊德的影响微乎其微,相反荒诞派的手法倒是产生了深深地影响。
而庵野秀明当时把弗洛伊德的著作当做一本词典来运用,反而成为了一件笑谈。真相果真如此?我将会在4中做进一步的解释。
3 OTAKU现象反思乎?
这里所说的OTAKU,当然不是被我们定义为Newtype人种的那一类,而是正统的宅男。碇真嗣作为废柴、逃避现实的少年的代表,其代表意义当然不言而喻。而这个问题,当时eva只是开了个头,不曾做出深入的讨论。GAINAX的那些家伙们对这个问题到底是怎么想的,我看不出来。也许是从那个时候开始,日本动画开始正经八百的讨论现实问题。OTAKU的问题是离动画最近的,却是最大的禁区,这一点到今天还是很难有所突破。批判性的声音则属罕见,也难怪《欢迎加入NHK》被某些人尊为神作。
4 人性深度?
关于eva在人性刻画上面的表现,观点大概分为两派。一些人认为eva在日本动画中人性刻画最为深刻,另一派则认为它最为虚假。(此乃英语作文专业开篇废话)
认为eva虚假的,多以《翼神传说》或《地球防卫少年》一类作比,甚至《舞-HIME》也被拿来比较。说eva虚假,可是个严肃的问题,那无疑是在说eva以后的一切日本动画在人性方面都是虚假的。采用了同样的手法,只是层次不同,最近有人说《空中杀手》也是装内涵,我说了,这首先在感情上就过不去。你都泪过了,还说人家虚假,多少有些说不过去。
《翼神传说》,不可否认,还是以模仿eva为主,但是其能够高出eva的,大概就是它确实比eva感人。观《翼神传说》或《地球防卫少年》而不感动者,我也无话可说了。
但是有一点我们应该注意到,就是由于eva的关系,日本动画的人物从某种角度变得真实了。樱花大战1的女主角,再到巴黎篇的女主角,其复杂程度是翻天覆地的变化。简单的东西是直接的,复杂的东西往往含蓄。
Eva中的人性到底是建立在什么之上的?这是我们在评论其深度时必须考虑的问题。如果我们注意到OP中的那一句“人们在爱的纠葛中创造历史”,当然,那原文无比纠结,只能是意译了,就可以下这样的结论了。Eva谈的人性,必须是以“创造历史”为前提的,那是一种末日前的疯狂状态,而不是一种常态。《我的团长我的团》最近正火,这就是一种非常态的人性。这等东西本来该是我们理解的,为什么eva受到了质疑?因为eva谈人性,根本不是逻辑产物。庵野关注的是性而不是爱,推而广之,他关注的是欲望。在死亡面前大家怕死,这是常理,这是一群完全没有死亡经验的家伙的常理;或者是凡此种种,那些人应该智力低下,应该如何,他们一定是什么什么的代表。但是人创造了个人的历史,这是创造大的历史的前提。在eva的世界中,另一些人之所以产生了某种真实感,就是因为它彻底的叛逃的逻辑;在那种状态下人表现出的是一种疯癫,不是一种逻辑的疯癫。
在OP这句的诠释中,葛城美里与真嗣的那一吻当仁不让。葛城美里和真嗣有感情吗?我倒是觉得那更偏向于母性,当然,庵野大神在前期给了足够的暗示,暗示这两人的暧昧关系,但是恐怕在那之前没什么人认为会“真美”吧,在那之后也没有。我也可以这么认为,虽然这个想法说出来十分不好意思,美里是因为自己腹部中弹知道自己快要死了所以才去吻了真嗣。举动看来理智,但实际上根本没有理智。之前有人讨论为什么美里有那句“早知道这样该换个地毯”的台词,这种问题靠想根本没有用。如果我们换个角度考虑,腹部和地毯都毫无疑问的和切腹有关,也就是和死亡的仪式性有关,而那个吻也是这个仪式的一部分,可能是一种蓄谋已久的突发奇想(对于庵野和角色都是这样)。与之类似的是,加持良治的死也充满了某种仪式性。
那么我还可以做出一个大胆的猜测。庵野秀明对于弗洛伊德的运用,到底是怎样的?他真的只是把弗洛伊德的著作当作了词典吗?如果他只是像找一本词典,那么这之前之后的心理学家会给他更多更丰富的答案。如果我们不去查那本词典,我们不会知道秋千象征X起,我们顶多看懂向上翘的水龙头。庵野秀明对弗洛伊德的运用,根本不只是在符号层面的,而是整部作品的梦境化。为什么庵野秀明关注性而淡化爱,关注千奇百怪的欲望。或者说,后半段那暴走的剧情,不只是人们在非常态下的非常举动,而根本是梦境中的举动,就算在梦境中也是特别的。因此,一些梦的符号被运用就十分合理了。明日香的自我暴露,或者是美里和良治的关系,甚至延续到整部作品的镜头运用和音乐运用,高度的戏剧化,都是可以解释的。
为什么虽然大家想不出个由头说eva内涵,还是有那么多人一遍一遍地看eva,并表示每次看都有新的收获呢?你潜意识的经验增多了,当然就有新的收获。对此你根本无法解释。
也许等到什么时候,我们再捧着弗洛伊德研究eva,就不是翻阅一个一个的符号,而是应该通盘考虑了。又一项OTAKU的重大工程啊。(等我闲了我会做的,先记着)
如果真是这样,eva与哲学的关系就成了一个巨大的误读。认为它和存在主义或者荒诞派有所联系,使得之后的日本动画走上了这条道路,表现一种社会和人的疯狂——作为经济危机的产物真是再合适不过了。我相信在新版中,是不会有这样的特质的。
5 对日本动画的升华?激励?
Eva的出现,让多少人意识到:啊,已经到了这个程度。又给多少人带来了灵感?
老实说我还没有看过比eva更“来劲”的东西,只要你开放,eva可以进入你非常深。Eva也许装内涵了,但是他却告诉了许多内涵的人怎么用“有趣”的方法表现一种内涵的东西,日本动画乃至ACG圈为此受益匪浅。也让他们成为了真正接近“光”的存在。我们可以从奈须蘑菇的访问看出些许端倪。《魔法使之夜》是TM又一跳票游戏。
——《魔法使之夜》听说是由奈须先生以前写的小说演变而来的。原来的作品是什么时候写的呢?
奈须:原作版《魔法使之夜》是在1996年冬天写的,是12年前的事了。以前曾经把当作消遣而写的小说给武内君等朋友们圈内传阅,而在给朋友以外 的人看为前提下完整地创作的第一部小说就是《魔法使之夜》。20岁左右的时候靠打工赚来的钱第一次买了文字处理器,记得当时趁着那阵高兴的劲头,一下子写 了400页左右的长篇。由文字处理器打出来,在便利店复印之后自己装订完成,其实当时的原版现在还保留着。
——真的吗!?那岂不是相当贵重呀……
奈须:虽然我手边已经没有了,武内君还为我保存着(笑)。现在重新回过头来阅读这些东西,觉得是相当差的文章,羞愧得不得了……但是,同时也感觉 正是由于有这本凭借一腔热血而写下的《魔法使之夜》,才会在2年后动笔《空之境界》。虽然在写作层面上有拙劣的地方,但同时这也确实是对于自己来说重要的 “原型”。
——几百页的作品说起来也算是相当大的文字量了。想要写出这种大作的契机是什么呢?
奈须:总的来说,契机是由于看了与我同时代的作家都无法错过的《新世纪福音战士》的第一话。故事要追溯到我中学的时候,那时候刚认识武内君的我声 称将来要成为小说家,而武内君说想成为漫画家,这种就像是现在某本热门漫画作品的情节一样,我和他在现实中彼此畅谈。现在回想起来,感觉相当不好意思 (笑)。从那之后,大学毕业了,武内君去了游戏公司,我则留在当地工作。那个时候也有「找点时间来写本书」这样很随便的目标,就在没意识到葬送了自己梦想 的情况下,我懒散地过着每一天。在背后狠狠地推了那样的我一把的……或者说踢飞我的就是《新世纪福音战士》。不要说第一话,在放片头曲的时候就感觉脑子被 狠狠地砸了一下。心想呀竟然有人能将乐队的PV方法论带入动画之中?动漫竟然能有如此自由淋漓地表现出来?「世上都有这样走在前面的人们,我还在迷茫些什 么呀」,内心被剧烈震动了。EVA有着让人想“不得不做些什么”的魅力和热情吧。肯定是这样的。不要再说「下次再找时间」之类的散漫话了,总之先写一本出 来。就这样一鼓作气地写完的作品便是《魔法使之夜》。