你现在的位置:时光网>>博客>>义罡的博客>>日志>>EVA内涵

EVA内涵

义罡 发布于:2009-08-30 18:18

文章转自百度空间,感谢原作者!

又有闲人讨论eva是否是内涵。日本动画所谓内涵,大概就是攻壳和eva两流。若是任由这帮人把eva给拆了,那无疑是拔了动画的根,我们在感情上都是过不去的。要我说,说eva不内涵的,是没看懂;说eva特内涵的,还是没看懂。
1 宗教反思乎?

说eva是宗教反思,是一个完全的伪命题。

庵野秀明,严格上说根本就不懂宗教。有关宗教的问题,庵野在当时都是问押井守。可惜押井守当时都是在忙攻壳,没什么闲时,所以正如各位所见,eva成了宗教大杂烩。基督教和犹太教纠结在一起,成了现在这个样子。

所以庵野秀明不是宗教反思。未曾深思,何谈反思?但是这不代表eva没有宗教内涵。正是因为他们处于一个介于懂和不懂之间的状态,所以创造力是最强劲的。Eva给了不同的人以无知的冲动:没有接触宗教的人开始了解西方宗教,只知道基督教天主教的人开始了解犹太教,对宗教了如指掌的人惊呼“原来我们信仰的东西还可以这样理解!”。

2 哲学反思乎?心理学初级教程?

庵野秀明在弗洛伊德指引的道路上走着,意外而必然地走进了存在主义的领地,仅此而已。讽刺的是,在日本动画漫长的发展中,弗洛伊德的影响微乎其微,相反荒诞派的手法倒是产生了深深地影响。

而庵野秀明当时把弗洛伊德的著作当做一本词典来运用,反而成为了一件笑谈。真相果真如此?我将会在4中做进一步的解释。

3 OTAKU现象反思乎?

这里所说的OTAKU,当然不是被我们定义为Newtype人种的那一类,而是正统的宅男。碇真嗣作为废柴、逃避现实的少年的代表,其代表意义当然不言而喻。而这个问题,当时eva只是开了个头,不曾做出深入的讨论。GAINAX的那些家伙们对这个问题到底是怎么想的,我看不出来。也许是从那个时候开始,日本动画开始正经八百的讨论现实问题。OTAKU的问题是离动画最近的,却是最大的禁区,这一点到今天还是很难有所突破。批判性的声音则属罕见,也难怪《欢迎加入NHK》被某些人尊为神作。

4 人性深度?

关于eva在人性刻画上面的表现,观点大概分为两派。一些人认为eva在日本动画中人性刻画最为深刻,另一派则认为它最为虚假。(此乃英语作文专业开篇废话)

认为eva虚假的,多以《翼神传说》或《地球防卫少年》一类作比,甚至《舞-HIME》也被拿来比较。说eva虚假,可是个严肃的问题,那无疑是在说eva以后的一切日本动画在人性方面都是虚假的。采用了同样的手法,只是层次不同,最近有人说《空中杀手》也是装内涵,我说了,这首先在感情上就过不去。你都泪过了,还说人家虚假,多少有些说不过去。

《翼神传说》,不可否认,还是以模仿eva为主,但是其能够高出eva的,大概就是它确实比eva感人。观《翼神传说》或《地球防卫少年》而不感动者,我也无话可说了。

但是有一点我们应该注意到,就是由于eva的关系,日本动画的人物从某种角度变得真实了。樱花大战1的女主角,再到巴黎篇的女主角,其复杂程度是翻天覆地的变化。简单的东西是直接的,复杂的东西往往含蓄。

Eva中的人性到底是建立在什么之上的?这是我们在评论其深度时必须考虑的问题。如果我们注意到OP中的那一句“人们在爱的纠葛中创造历史”,当然,那原文无比纠结,只能是意译了,就可以下这样的结论了。Eva谈的人性,必须是以“创造历史”为前提的,那是一种末日前的疯狂状态,而不是一种常态。《我的团长我的团》最近正火,这就是一种非常态的人性。这等东西本来该是我们理解的,为什么eva受到了质疑?因为eva谈人性,根本不是逻辑产物。庵野关注的是性而不是爱,推而广之,他关注的是欲望。在死亡面前大家怕死,这是常理,这是一群完全没有死亡经验的家伙的常理;或者是凡此种种,那些人应该智力低下,应该如何,他们一定是什么什么的代表。但是人创造了个人的历史,这是创造大的历史的前提。在eva的世界中,另一些人之所以产生了某种真实感,就是因为它彻底的叛逃的逻辑;在那种状态下人表现出的是一种疯癫,不是一种逻辑的疯癫。

在OP这句的诠释中,葛城美里与真嗣的那一吻当仁不让。葛城美里和真嗣有感情吗?我倒是觉得那更偏向于母性,当然,庵野大神在前期给了足够的暗示,暗示这两人的暧昧关系,但是恐怕在那之前没什么人认为会“真美”吧,在那之后也没有。我也可以这么认为,虽然这个想法说出来十分不好意思,美里是因为自己腹部中弹知道自己快要死了所以才去吻了真嗣。举动看来理智,但实际上根本没有理智。之前有人讨论为什么美里有那句“早知道这样该换个地毯”的台词,这种问题靠想根本没有用。如果我们换个角度考虑,腹部和地毯都毫无疑问的和切腹有关,也就是和死亡的仪式性有关,而那个吻也是这个仪式的一部分,可能是一种蓄谋已久的突发奇想(对于庵野和角色都是这样)。与之类似的是,加持良治的死也充满了某种仪式性。

那么我还可以做出一个大胆的猜测。庵野秀明对于弗洛伊德的运用,到底是怎样的?他真的只是把弗洛伊德的著作当作了词典吗?如果他只是像找一本词典,那么这之前之后的心理学家会给他更多更丰富的答案。如果我们不去查那本词典,我们不会知道秋千象征X起,我们顶多看懂向上翘的水龙头。庵野秀明对弗洛伊德的运用,根本不只是在符号层面的,而是整部作品的梦境化。为什么庵野秀明关注性而淡化爱,关注千奇百怪的欲望。或者说,后半段那暴走的剧情,不只是人们在非常态下的非常举动,而根本是梦境中的举动,就算在梦境中也是特别的。因此,一些梦的符号被运用就十分合理了。明日香的自我暴露,或者是美里和良治的关系,甚至延续到整部作品的镜头运用和音乐运用,高度的戏剧化,都是可以解释的。

为什么虽然大家想不出个由头说eva内涵,还是有那么多人一遍一遍地看eva,并表示每次看都有新的收获呢?你潜意识的经验增多了,当然就有新的收获。对此你根本无法解释。

也许等到什么时候,我们再捧着弗洛伊德研究eva,就不是翻阅一个一个的符号,而是应该通盘考虑了。又一项OTAKU的重大工程啊。(等我闲了我会做的,先记着)

如果真是这样,eva与哲学的关系就成了一个巨大的误读。认为它和存在主义或者荒诞派有所联系,使得之后的日本动画走上了这条道路,表现一种社会和人的疯狂——作为经济危机的产物真是再合适不过了。我相信在新版中,是不会有这样的特质的。

5 对日本动画的升华?激励?

Eva的出现,让多少人意识到:啊,已经到了这个程度。又给多少人带来了灵感?

老实说我还没有看过比eva更“来劲”的东西,只要你开放,eva可以进入你非常深。Eva也许装内涵了,但是他却告诉了许多内涵的人怎么用“有趣”的方法表现一种内涵的东西,日本动画乃至ACG圈为此受益匪浅。也让他们成为了真正接近“光”的存在。我们可以从奈须蘑菇的访问看出些许端倪。《魔法使之夜》是TM又一跳票游戏。

——《魔法使之夜》听说是由奈须先生以前写的小说演变而来的。原来的作品是什么时候写的呢?
奈须:原作版《魔法使之夜》是在1996年冬天写的,是12年前的事了。以前曾经把当作消遣而写的小说给武内君等朋友们圈内传阅,而在给朋友以外 的人看为前提下完整地创作的第一部小说就是《魔法使之夜》。20岁左右的时候靠打工赚来的钱第一次买了文字处理器,记得当时趁着那阵高兴的劲头,一下子写 了400页左右的长篇。由文字处理器打出来,在便利店复印之后自己装订完成,其实当时的原版现在还保留着。
——真的吗!?那岂不是相当贵重呀……
奈须:虽然我手边已经没有了,武内君还为我保存着(笑)。现在重新回过头来阅读这些东西,觉得是相当差的文章,羞愧得不得了……但是,同时也感觉 正是由于有这本凭借一腔热血而写下的《魔法使之夜》,才会在2年后动笔《空之境界》。虽然在写作层面上有拙劣的地方,但同时这也确实是对于自己来说重要的 “原型”。
——几百页的作品说起来也算是相当大的文字量了。想要写出这种大作的契机是什么呢?
奈须:总的来说,契机是由于看了与我同时代的作家都无法错过的《新世纪福音战士》的第一话。故事要追溯到我中学的时候,那时候刚认识武内君的我声 称将来要成为小说家,而武内君说想成为漫画家,这种就像是现在某本热门漫画作品的情节一样,我和他在现实中彼此畅谈。现在回想起来,感觉相当不好意思 (笑)。从那之后,大学毕业了,武内君去了游戏公司,我则留在当地工作。那个时候也有「找点时间来写本书」这样很随便的目标,就在没意识到葬送了自己梦想 的情况下,我懒散地过着每一天。在背后狠狠地推了那样的我一把的……或者说踢飞我的就是《新世纪福音战士》。不要说第一话,在放片头曲的时候就感觉脑子被 狠狠地砸了一下。心想呀竟然有人能将乐队的PV方法论带入动画之中?动漫竟然能有如此自由淋漓地表现出来?「世上都有这样走在前面的人们,我还在迷茫些什 么呀」,内心被剧烈震动了。EVA有着让人想“不得不做些什么”的魅力和热情吧。肯定是这样的。不要再说「下次再找时间」之类的散漫话了,总之先写一本出 来。就这样一鼓作气地写完的作品便是《魔法使之夜》。

8.9

新世纪福音战士新剧场版:破 (2009)

新世纪福音战士新剧场版:破/Evangerion shin gekijôban: Ha(2009)

写的好写的好 2009-08-30 20:43

很不错 赞个……

Why so serious?
y 1348399展开

y

2009-08-30 20:53

冷饭的问题。

好不好吃,要看值不值得炒。

如果《青之六号》再版,我一定买。

而《EVA》,抢钱计划又怎么样,我喜欢,欢迎来抢。

问题是抢钱的人太慢了,你能抢快一点吗。

不然等你抢完了,我都过了按揭时限了。

我爱的人死在电影里。

2009-08-30 22:11

呵呵,我也不在乎好人家是不是捞钱,我贴出来是想知道有这回事而已,而且我也没犯红眼病。哇哈哈。。。

2009-08-30 21:22

我仔细看过后,得出以下结论:

1 本文作者有点装,说实在的,对于自己没弄懂的东西就妄图用简约化的方式处理是一种很不负责任的表现。作者可能对宗教神学或者哲学了解一些,但是我敢说他不一定了解日本动画。

2 架子起的太高了,内容填充不够,文章很空洞,说不出个所以然来。让人看了不知所云。感觉作者是很想写出一点东西的,但是没有细致入微地进行分析。

EVA装内涵了吗? EVA将宗教神学思想与科幻题材相结合,这是一大创新,其中蕴含的对于人性和存亡的思考不是我等之辈可以一两句话说的清楚的。

EVA的地位究竟如何?我觉得贴吧一位仁兄说的太好了:EVA在科幻动画中的历史地位,就像《1984》在科幻小说,《2001太空漫游》在科幻电影中一样。虽然不是最早的作品,但却在自己的领域具有突破性的划时代意义:它们超越了一般意义上的科幻,成为一部具有普世哲学价值的社会经典。50年后,人们必将在艺术史上读到EVA的名字。

此回复来自新世纪福音战士群组
Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever.

2009-08-30 22:03

厉害!

2009-09-02 00:53

话说补充几点:
EVA的内涵度不在于宗教啥玩意儿。涉及度的问题值得商榷,但是起码其内涵不是因为运用宗教,而是内涵中有宗教之元素。
而且作为一部热血(误)。。而杯具的动画而言,EVA内涵和外壳上都是具有深度革新意义。包括其对心理和分镜头和各种内容画面的处理都对之后的动画有决定性意义。算是里程碑式的作品
至于后来作者提及的各种诸如地球便当少年之类的东西嘛。只能说,其超越EVA有其必然性和优势,但是不能以此来贬低EVA的地位。

内容上说,哲学不哲学,但是起码体现了一种或者更广泛一点“一代”人的价值观与体系之崩溃。我看到最后泪流满面和过程之中泪流满面不计其数啊、

此回复来自新世纪福音战士群组
我们做的不是不够,是远远不够。 对于这个世界,我所需要做的是——努力,等待,改变。

2009-09-01 07:27

我也很喜欢eva

I get lost in the clouds.

2009-09-01 16:21

我也很喜欢eva的同人

2009-09-02 15:24

如果真的要拿EVA跟攻壳比的话,攻壳对我的影响更大。

说实话,我看EVA基本属于一种看热闹的心态,作者的伟大想象力不容否认,但三位驾驶员我却使终无法认同,让我看着很不愉快,也许作者正是希望通过这几个病态的角色来揭露现代社会人性的状态,但我会更喜欢攻壳那样辩证地带给人们对生命的认知的作品。至少那样的作品看下去是不需要太多的不愉快的。于是从个人情感出发,我会更喜欢攻壳。
但这样并不是否定了EVA的内涵。如果要质疑EVA这样一部公认为神作的作品有没有内涵,这样的质疑本身就是愚蠢的。而作者带着反驳的情绪,花了这么些文来表达自己对EVA的认知,似乎对于这样一部里程碑式的作品也太没信心了。
EVA是一部精心制作的作品,要完全解构其内涵恐怕不是只言片语可以解决的,而那些攻壳流、EVA流之争,其实根本是无意义的。两部作品完全不是同一个类型。EVA更注重的是对人性的批判和思考,而攻壳更注重的是对生命本身的思考。于是那些什么哲学啊、宗教思想啊在这些作品中都只是工具和手段,在我眼里都只是热闹。只要看通过全作品,抓住最后的中心,这些东西都可抛弃。

2009-09-03 18:27

居然是EVA的粉条   厉害了哈!

新世纪福音战士

新世纪福音战士