人影憧憧的大街上。

我这么容易爱人。

你现在的位置:时光网>>博客>>慶。的博客>>日志>>[Young Adam]: 未到彼岸,就继续飘荡。

[Young Adam]: 未到彼岸,就继续飘荡。

慶。 发布于:2009-06-22 13:02

《Young Adam》对我最大的诱惑力,是两个名字:Ewan McGregor和Tilda Swinton。都是长期处于温柔但从不试图掩盖邪气自我光华魅力四射,同样形象鲜明注定处于领导位置的人。眼神凌厉得随时透人而过,如果眼睛真是灵魂之窗,他们的窗不是让你窥见内心的途径,而是释放欲望自信光辉的出口;你看见的,充其量也不过是他想让你看见的。更多更深沉更不可测的下一步,统统清楚明确地潜伏在他们的意识里。Tilda Swinton更一直都被看作是我倾慕的英国导演Derek Jarman的缪斯,Jarman的大多作品仍无缘拜见,能一亲他的缪斯,对一个影迷来说似乎也起了点点的慰藉作用。

背景是色调偏冷的苏格兰乡镇,一家三口和一个停驻浪人。永远都在削马铃薯的女主人,豪迈粗犷的男主人和一个阴鬱沉默的浪人。故事一开始就是一宗无名女尸的悬案,然而镜头对观众大量发放綫索不留疑点,坦然地告诉你这不是悬疑片。我们跟著镜头循著时间在River Clyde上打转追寻一探究竟的,以浪人为中心。常见的餐桌下赤脚调情,多次在与男主人外出消遣时半途离席,他和她的捉奸在床更像是迷藏玩累了的孩子乾脆摊开底牌——错过了时间敏感度于是被窥见,并非男主人时间错误的半途闯入。之后是坦荡荡的二选一,两人的关系到了这裡分出高下。本来是你情我愿旗鼓相当的游戏,到了角色调换时候就变了位置:做选择的是她,下手进行改变的是她,为现实考量安排的是她,计划未来憧景美满家庭画面的也是她,被彻底征服姿态放软的也是她。而他不过安然继续接受改变,有种不妨一试的感觉;他爱她,但你说不准什么时候他兴致一来拿起包袱走人。

引狼入室的,首先是男主人。然而角色互换以后轮到她来引狼入室,虽引进的那匹女狼没有气质也并不美艳。很难说她是在实验爱情探测温度,还是真的对他太有信心?

浪人的前身是潦倒作家,在一所小公寓里窝居两年。一如所有不得志而自卑后自大的大男人心态,以欺负凌虐供养他的温驯女友来滋养自身气概。小公寓里忽如起来的性暴力混杂著酱汁淋漓的宣洩,他自我积压的能量在她无限的包庇纵容里得不到满足;爱情纵是双人舞,一进一退步伐太齐整也会失去迸发的火花。

离开她以后,偶然重逢无意中造就悲剧;跟著时间过去他见证了法律的愚昧,无名女尸的身份水落石出,然而被定罪的那一位在众多言之凿凿铁证如山的辅佐下其实无辜,只有他知道。然而他该怎么办?挺身而出大概也会同样落至水洗不清的境地,沉默却是欺骗。人间再顽皮跳脱脱轨放任总有纵容他的人或许无妨,当被逼面对的是自己的良心或天上的那一位,他又该怎么办?

这样一个游戏人间,不尊重爱也不重承诺,放肆得教人无所适从的男人——下意识你会觉得似乎无法怪他,总有理由为他开脱的,也只有Ewan。

7.7

少年亚当 (2003)

少年亚当/Young Adam(2003)

2009-06-22 13:20

是一样的吗?那我就删两个了?

沉迷于幻影中

2009-06-22 13:31

是一样的..
刚才图像显示不出来,手忙脚乱编辑了几次,乱了,乱了... 删掉啦。谢谢!

此回复来自英伦情人— Ewan McGregor群组
人影憧憧。犹自游离。

2009-06-23 21:06

正在电驴上拖,这片差点就去亚马逊买了

顶一个 看完片再来看LZ的大作

此回复来自英伦情人— Ewan McGregor群组
Just call me Villain Boy.
2009-07-01 22:59

最後一巨
在同意不過了
一切的原諒...都是因為是伊旺!!!!!!

2009-07-04 20:26

非常喜欢你的文字风格,《年轻的亚当》在内地的翻译为《忘情水》
~有点怪,去年记得写过了一点,呵呵~

电影的灰,深深埋葬于灵魂眸子的影像处。以后,它生根发芽,成了精神食粮。

2009-07-05 02:10

謝謝!
剛去看了你的文,喜欢你自然谈论细节的手法呵,原著我没看,透过你的文长见识了。
(新文章第一句看你说Gus Van Sant,有种眼前一亮的感觉。我也爱他。)

人影憧憧。犹自游离。

澳洲電影 (1)

波兰电影 (0)

亞洲電影 (2)

意大利電影 (2)

關於影人 (1)

法國電影 (5)

英伦电影 (7)

日本电影 (6)

美囯电影 (21)

中文電影 (12)

捷克电影 (1)

西班牙电影 (8)

德国电影 (7)

丹麦电影 (3)

英伦情人— Ewan McGregor

英伦情人— Ewan McGregor