影行人

Hope is a dangerous thing.

你现在的位置:时光网>>博客>>月似的时光>>日志>>血一样猩红,死一般冰冷——李仁港旧作《我爱你》

血一样猩红,死一般冰冷——李仁港旧作《我爱你》

月似 发布于:2008-06-12 15:19
我看电影,一贯会留意片名的翻译,中英文间细枝末节的差别,往往透露了影片最深层的意念。李仁港1998年的作品《我爱你》,中文名激烈而直白,海报上的英文译名却透着无尽的森冷:Till Death Do Us Apart——好一个至死方休,待到影片看罢,一边厢眼泪崩落,且哀且伤,另一边手足冰冷,难以抑制的寒意蔓延得肆无忌惮。

不用刻意表现,李仁港的才华风格,蕴含在故事的每一个角落。

片头曲还未唱完,开篇2分半钟里,一祯祯旧照片串起宝宝(袁咏仪)和Alex(方中信)从两小无猜、情窦初开到步入礼堂、诞下女儿牛仔这平淡幸福的前半生;宝宝兼职画漫画,且专画童话,《人鱼公主》是她最近的作品;天真浪漫,在Alex的臂弯里度过无风无雨的二十多年的宝宝,突然从丈夫口中听到分手两个字,理由,不爱了。在影片行进不到10分钟的时候,女主人公人鱼公主般的童话世界被硬生生打破。

一度我也想过,是否该原谅Alex。这个廉政公署的高级督察,日夜承受巨大的工作压力和随时经历生死的考验。当他又一次在歹徒的刀下死里逃生的时候,他只想用肢体的温度包围自己,他需要有人解救他,宽慰他,此时他不需要脉脉温情,只需要醉生梦死、危险而狂野的激情,让他沉溺下去,停止思考,放弃冷静,仿佛不再见到日出般感受最后一个夜晚的放纵。

突然失去了生活的全部,宝宝带着女儿,仿佛元神出窍。闺中好友(陈芷菁)是心理治疗师,自己虽然离了婚,面对前夫和其新女友仍能落落大方,笑面迎人,她一度给了宝宝生存下去的希望。然而终究骗不了人,深夜电台节目里突然窜进宝宝耳朵里熟悉的声音,那个大吼大叫要杀尽负心汉的疯癫女子,那个在心理辅导中心用最惨烈的方式死在众人面前的女子,正是她引为人生范例的好友。

“宝宝,宝宝她是死撑的……”,女子临死前一句话,撕破了宝宝自欺欺人的最后一道防线,她的精神濒临崩溃。丈夫与情人带走了女儿牛仔。巨大刺激之下,宝宝举起尖刀,站在大厦顶楼天台,挟持了那个抢走丈夫的女人。

天台上,警察已经准备随时射杀宝宝,律师苦苦相劝,女儿哭得撕心裂肺,丈夫面对两个心爱的女子泪流满面。宝宝心里,人鱼公主的童话已经上演到最后一幕,公主已经不能再回到海里,她只有,杀了王子,用他的血,洗净自己的屈辱!然而,当律师要宝宝当着众人的面道出自己的委屈,痛骂那一对男女时,她仍然连一句重话也说不出来;问她要什么,她扬起头露出迷茫的笑脸:“我要像从前一样,接我放学;在图书馆垫高书本,在缝隙里对着我笑;睡觉前吻我,我可不可以还睡在左边……我请天父天母和在座各位亲友做证,我张信良愿娶刘宝宝为妻,无论贫穷疾病,至死不离……”举着刀的手已经放下,惊慌失措的情妇奔逃回Alex怀里。那一刻Alex的眼里有那么多的内容,那么深的悔,那么真的痛,而我终于知道,我不会原谅他。

宝宝脸上混合了泪水和幸福的笑,律师伸出手想要拉她回来。镜头俯瞰苍凉的街,我知道,她还是跳下去了。最后一刻,镜头切换到宝宝和Alex结婚时拍摄的录像,嘈杂的人群里,Alex垫起脚看到自己的新娘,用口型比出“我爱你”,镜头止于美丽纯真的新娘大大的特写,那个听到心爱的人说我爱你的宝宝,那个感动到说不出话的宝宝。

袁咏仪是聪明的女孩子,聪明的演员,看她演戏,从来不会让人觉得累或烦闷;而方中信亦是我十分喜欢的,他的性感迷人是内敛的,深郁的,眉眼和嘴角都有着细腻的感情变化,哭戏尤其动人,这部戏里,他演得也是出色的;几番不舍、几番留恋和抵不过激情诱惑的臣服和沦陷,都表现得层次分明。唯有这样,让人不能恨之入骨,才更觉得心酸,回看形销骨立、眼神呆滞的宝宝,才更心寒——他借情妇之口告诉宝宝、告诉观众,他不再爱她了,因为她幼稚,喜欢用琐碎的家务来烦他,忙于家里的大小事务而无暇关心他的工作压力。一度我亦觉得,这个理由亦无可辩驳,男人有他的苦衷。而行至影片结尾,听到宝宝最后那一段话,我终于明白这个借口的可笑在哪里:曾几何时,他爱她,因为她纯真美好,心如童话,把家里照顾得无微不至;而今,他不爱她了,却道她幼稚,恋家,无法体会他的压力。为他保留的单纯美好,成为他放弃自己的理由。女人啊,你情何以堪,情何以堪……

我尤其喜欢李仁港的几个表现手法。幻灯片一样出现的泛黄的旧照片代替流淌的岁月,风格多变的配乐代替人物几多变化的心绪,结尾处恍如仙乐的歌剧女声,圣洁而仓惶,幽怨却动人。李仁港的镜头是灰暗的,举目是死寂的街巷,无望的放纵,血腥的惩罚,苍白的救赎;那种压得人无法呼吸的沉重,配合影片的中英译名,血一样红,死一样冷。

你用前半生为我编织人鱼公主的童话,许下至死不渝的诺言,怎么会,怎么能,就这样结束,将我放逐?

我不会原谅,我怎能原谅?

原来,爱比死更冷。

8.0

我爱你 (1998)

我爱你/Till Death Do Us Part(1998)

2008-06-13 16:01

其实,压力越大,越是需要另一半的温情和宽容

M

M

2008-06-14 00:09

一直觉得自己还是个孩子,家庭离我太远
但是,也会害怕,会不会,以后的生活会把自己的光芒磨灭?

爱比死更冷

I will be the one-方晴MV

最后回复:2008-09-04 13:45

[预告]TVB9月新剧两大视帝斗智斗力

最后回复:2008-09-03 21:42

《暗花》——棋子、夜、局

最后回复:2008-08-31 21:38

《家好月圆》第1-10集:出乎意料