Sara

一撇一捺一辈子,一光一影一场梦

你现在的位置:时光网>>博客>>Sara的博客>>日志>>《魔鬼代言人》的原罪解说

《魔鬼代言人》的原罪解说

Sara 发布于:2009-11-11 21:44

如果说《七宗罪》是从一个连环杀人的故事综合讲述宗教上的七种原罪,那么这部电影就是从一个侧面进行放大,来阐释人类与罪恶的关系。电影中的“魔鬼”说过:虚荣一向是他最喜欢的原罪,我们可以说,这部电影所讲述的就是人类被虚荣侵蚀之后的悲剧。

影片的荒诞主义色彩十分浓厚,许多场景甚至人物都被变形,而且这些变形充满了隐喻。其中最大的隐喻自然就是阿尔帕西诺代表着魔鬼撒旦。就像善良的人要离开世界时天使会降临一样,当撒旦来到主人公Kevin身边时,并不是一种灾难降临的象征,而是说明Kevin已经犯下了原罪。所以,之后Kevin在纽约所经历的种种,他每一天与“魔鬼”打交道都是在罪恶中迷失着自己。

我不同意把这部电影仅仅就解读为关于律师的职业道德问题,影片不是为了探讨律师或者法律本身到底是正义的还是非正义的,Kevin代表的只是一个最简单的人类,这与他的职业及其他都无关。只不过处于剧情的需要,把主人公设计成律师更能顺畅的提供情节上的发展罢了。影片的主题是关于人类与原罪的,这从很多意象中都能看到。“魔鬼”办公室的陈设,尤其是那副神秘的墙饰,无比充满了宗教色彩,我对基督教的符号象征了解的还太少,但是相信比较专业的人细心看的话一定能从影片中找出很多这样的元素。

查找一些资料可以看到,撒旦在崇拜仪式中常常举行献祭仪式,撒旦教徒还搞性杂交之类的色情勾当,这在影片之中都有相应的剧情对应。更为明显的就是影片中反复出现圣经的章句,其宗教色彩可见一斑。在这种强大的宗教氛围之下,主人公只是影片阐述意义时使用的一个符号而已,个人的命运早就不足轻重了,更何况职业?而“魔鬼”口中所说的虚荣这个原罪,又怎会仅仅是做律师的人才会犯下的?

影片应该可以算作结局式电影,这种布局方法也不少见了,我想说的是最让我意外的地方是“双重惊喜”,第一重自然是Kevin从一段臆想中醒过来,让我们得知自己之前一个多小时都在被忽悠,但是第二重惊喜我更喜欢,就是记者成功诱惑了Kevin之后变成了“魔鬼”的模样。这就使得电影有了一个开放式结局,让读者刚刚放下的一颗心又吊了起来,有着回味无穷的力量。从主题上说,这也是一个画龙点睛之笔,它的深刻涵义是“诱惑无处不在”。你以为你已经抵挡了一个诱惑,作出了正确的选择,却料想不到人类的欲望之壑是那么深不可测,随时都能犯下原罪,撒旦时刻在我们身边。

8.3/8.0

魔鬼代言人 (1997)

魔鬼代言人/The Devil's Advocate(1997)

2009-12-06 11:58

被阿尔帕西诺的表演沉醉。

人散后,一钩新月天若水。茶饭凉,莫数秋夜几繁星。