本月:电影长片11部,短片6部,电视剧0.8部
影院1部
1、《变形金刚II:堕落金刚的复仇》
听说这片恶评如潮,不过票房看来账面上要超过1了。有影评<a href="http://www.douban.com/review/2091821/">变形金刚2:然而我们还是要去看变形金刚</a>
DVD部
本月推荐
1、未麻的部屋 Perfect Blue,导演:今敏,日本,1998
每次看今敏的东西都紧张,这是今敏的处女作,很牛逼,今敏对电影本身的理解胜过许多导演。
2、情欲奇谭 Everything You Always Wanted to Know About Sex,导演: Woody Allen,美国,1972
伍迪艾伦这个怪老头,很久以前就是怪叔叔了。这部片子真邪恶。伍迪·艾伦对资产阶级的批判不是一两天了恩……
一般推荐
1、绿光 Le Rayon vert,导演: Eric Rohmer,法国,1986
侯麦最有名的片子,但是有点做作啊,比起人间四季来还差一点。
2、苏默斯小镇 Somers Town,导演: Shane Meadows,英国,2008
肖恩·梅德斯的新片。还是小胖子Thomas Turgoose主演。比起《这就是英格兰》来更像新浪潮时期的风格,甚至用了黑白。不过这片儿太甜了。不如上一个好。
3、马拉多纳 Maradona by Kusturica,导演: Emir Kusturica,塞尔维亚,2008
里面两首歌都很好。片子做得着实一般。
4、切·格瓦拉传(下) Che: Part Two/Guerrilla,导演: Steven Soderbergh,美国,2008
不如(上)拍得好。虽然下的音乐好得多。AI大叔有时候很强,有点像桑托拉拉的风格。
5、酒瓶回收 Vratné lahve(布拉格练习曲),导演: Jan Sverák,捷克,2007
《柯里亚》的原班人马,可能是老爷子的最后一部片儿了,跟《柯里亚》真像。老夫老妻,但是很好玩。捷克文学里“巴比代尔”们很重要啊。
下载3部
1、星尘 Stardust,导演: Matthew Vaughn,美国,2007
不如小说好。当然,德尼罗那段跳舞还是很NB的。
2、跨国银行 The International,导演: Tom Tykwer,德国2009
克里夫·欧文还是很帅的,想起丁丁历险记电影版的第一集。这是汤姆·提可威的世界想象。不过有趣之处在于,这个片子好像惹到了很多建筑学的人,因为古根汉姆美术馆……
3、切格瓦拉粉的悲惨人生 Kako sam sistematski unisten od idiota,导演: Slobodan Sijan,南斯拉夫,1983
库斯图里卡的某些叙事要素可以从这里找到。这个片子在后冷战的今天看起来更加有趣。
短片6部
本月推荐:
1、My Dad Is 100 Years Old,导演: Guy Maddin,加拿大,2005
伊莎贝拉·罗西里尼纪念她父亲罗贝尔托·罗西里尼的短片,很有想法。有费里尼、希区柯克、卓别林串场,还有英格丽·褒曼出演。
2、暴力云与送子鹳 Partly Cloudy,导演: Peter Sohn,美国,2009
皮克斯《UP》的加映短片。很有趣,世界上总有一些邪恶的东西要被制造出来嗯……
3、种树的牧羊人L' Homme qui plantait des arbres, 导演: Frédéric Back,加拿大,1987
动画史上排名第5的华丽作品。<a href="http://www.douban.com/subject/3137902/">原著小说</a>大约很有华丽。
一般推荐
1、小情人大风波 Un lever de rideau,导演: François Ozon,法国,2006
2、大河 Le fleuve aux grandes eaux,导演: Frédéric Back,加拿大,1993
3、游行 Taratata la parade,导演: Frédéric Back,加拿大,1977
电视剧:
1、Friends:Season1-Season8
嗯,一个月看完第八季,进度还不错。最近准备做篇关于Friends的文章。
2、Cross Game,现在出到13集了。
还在追。一周看一集真是痛苦……再也不追动画了……