胤祥§长笑过咸阳

胤祥的电影博客

你现在的位置:时光网>>博客>>胤祥的博客>>日志>>2009年7月观影小结

2009年7月观影小结

胤祥 发布于:2009-08-01 05:13

这个月主要在填坑——看了一批小说改编的片子,很有几部是小说早早看过,一直没看电影的。重读了《查令十字街84号》。另外就是,看完了Friends,准备写文。

本月:共计长片18部,短片5部,剧集0.2部(Friends Season9&10)

长片18部
影院:1部
1、伊莎贝拉 / Isabella,导演:彭浩翔,2006
银熊奖最佳配乐的片子,不如杜汶泽的小肚子那么销魂啊。澳门的空间太有趣了,叙事略有滞涩,但彭浩翔这种大流氓玩小情调,OMG……
~~~~~~~~~~~~~~~~
DVD:11部
本月推荐:
1、亚历山娜 Alexandra,导演: Aleksandr Sokurov,俄罗斯,2007
这是我看过的索科洛夫里面最好的片子。其实索科洛夫不装逼的时候真的很好很好。说起来07年戛纳,罗马尼亚小哥上位真是一件有趣的事情。索科洛夫的金棕榈还得等。无怪是老塔接班人——老塔终其一生只有一只金狮啊。

2、钢琴课 The Piano,简 坎皮恩 (Jane Campion),澳大利亚,1993
这片儿没啥可说的,的确跟《霸王别姬》有的一拼。对雨景的处理很赞。音乐进入叙事,再加上霍莉亨特本来就是钢琴高手,比起同是澳洲出品的《Shine》好得太多了。碟里面作曲家Michael Nyman的访谈很好玩。

3、秋天的童話 / An Autumn's Tale,导演: 张婉婷 (Mabel Cheung),香港,1987
发哥、红姑的老片子,还有正太颜的陈百强。这个片儿的上等之处在于空间——纽约城里的香港。或许李安的父亲三部曲确实受到了此片的一些影响。很温婉的片子,摄影不错。

4、天堂之日 Days of Heaven,导演:特兰斯 马利克 (Terrence Malick),美国,1978
剧作弱了些,因为摄影太强大了。一半以上的镜头都是属于那种抽帧后可以做桌面的。泰伦斯·马利克是著名的慢工出细活,我不太喜欢《细细的红线》,大约还是不喜欢他的战争片风格。然而这部片儿还是要推荐的。CC版收了摄影师的访谈。

本月一般推荐
1、北郊1936年 Faubourg 36 导演: Christophe Barratier,法国,2008
《放牛班的春天》原班人马,为此重看了放牛班,发现除了音乐,放牛班根本什么都不是。这个片儿导演手笔倒是出来了,很有趣地表达了对经典好莱坞歌舞片的怀念——当然有可能是法国电影史内部的某种东西,得做功课。剧作很一般,倒是辨认熟人的感觉很有趣。不太喜欢这部片儿的音乐风格,尽管也是导演下了很大功夫的。

2、再见孩子们 Au revoir, les enfants 导演: 路易.马勒 (Louis Malle),法国,1987
87年的金狮奖。路易·马勒最著名的片子之一。不如想象的好,或许是同题材的东西看得比较多了。路易·马勒对影调的控制倒是细腻,低照度摄影做的尤其精致。剧作不错,可惜欠一口气。

3、网上情缘 You've Got Mail,导演: 诺拉 伊弗龙 (Nora Ephron),美国,1998
经典好莱坞的现代翻拍版。节奏缓慢,充满了向经典好莱坞致敬的小细节,倒是跟故事形成了有趣的反差。这是个看演员的片儿。

4、一代名画家戈雅在波尔多 Goya 导演: 卡洛斯 绍拉 (Carlos Saura),西班牙,1999
看绍拉怎么用摄影棚复现戈雅的名画,很有意思。不熟悉戈雅生平,再加上绍拉有点玩叙事,于是看起来一头雾水。关于画家做的最好的是格林纳威的《夜巡》,真是NBSS的片儿,都做成历史推理了。

5、生死朗读 The Reader 导演: Stephen Daldry,英国,2008
这片儿拿奥斯卡提名纯粹是波拉克和明格拉的两张“死人票”,比起小说差太多了。这片不用德语就是先天性第一大败笔。改编没做好,知识分子气十足的小说被TMD改成了情色片,sigh,书还是很不错的。当然,鉴于温丝莱特的演技还是要看看的。

6、牛津杀手 The Oxford Murders,导演: Álex de la Iglesia,西班牙,2008
仅仅是因为看过了小说才去看的电影。开头有点雷,维特根斯坦……其间有个长镜头不错,音乐会拍的异常之好,算是很不错的改编片子了。

本月回避
1、琴恋克拉拉 Geliebte Clara 导演: Helma Sanders-Brahms,2008,德国
看到导演的姓氏就知道这个片儿不会太好……大概剧作上跟《海角七号》的问题是一样的,其实我个人觉得本片一般,但是勃拉姆斯专家莫雨笙老师对于本片中舒曼、克拉拉和勃拉姆斯的人物塑造十分愤怒,认为完全歪曲历史等等。于是——回避好了。
~~~~~~~~~~~~~~~~
下载6部
本月推荐:
1、秋光奏鸣曲 Höstsonaten/ Autumn Sonata 导演: 英格玛 伯格曼 (Ingmar Bergman),瑞典,1978
两位Bergman合作的经典名片。伯格曼室内剧的极致作品,表演上真的没什么可说的,纯演技啊纯演技。剧作里的那个男人倒是十分之有趣,伯格曼果然还是大男子主义者,虽然他镜头前的女人都能迷倒众生。与阿尔莫多瓦的《高跟鞋》对照着看就更有意思了,《高跟鞋》正是对本片的致敬之作。

本月一般推荐:
1、查令十字街84号 84 Charing Cross Road,导演: David Hugh Jones,英国,1987
演员很NB,算是难拍的片子了,前面竟然做成了喜剧,汗。只能说拍的尚可,小成本算不错的了。最后竟然落到了1968……这个导演果然是拍电视剧的……

2、九月 September 导演: Peter Carstairs,澳大利亚,2007
不知道为什么下这个片儿看,摄影不错,此外真没什么可看的了。跟1968有些相关,不过也仅此而已。

本月可以不看:
1、盗佛线 Ong-bak,导演: Prachya Pinkaew,泰国,2003
山寨版的港式功夫片加山寨版的吕克贝松,OMG……有一段打得还挺有意思。关键是雷……

2、夹缝求生 Running With Scissors 导演: Ryan Murphy,美国,2006
已经完全忘记原著小说在讲什么了,唯一记得的细节——牡蛎壳烟灰缸还没拍出来。看看玩就算了。

3、我的军中情人 Yossi & Jagger 导演: 伊藤 福克斯 (Eytan Fox),以色列,2002
这片儿是因为金马影展才出名的吧,就是一个电视电影而已,叙事的自反上有点小意思——小班长临死前说我靠怎么跟电影似的。Gay片拍得最好的还是奥宗和阿尔莫多瓦,这片儿比起《蓝宇》差的不是一点——尽管宣传词上说比《蓝宇》还煽情,关键是没有历史的厚度(妈的,尽管也是景片而已),也没有《蓝宇》最后那个抒情长镜头。

**************************************************************
短片部
DVD4部,下载1部
本月推荐:
1、摇椅 Crac! 导演: Frédéric Back,加拿大,1981
应该是Frédéric Back最好的动画短片,在我看来比《种树的牧羊人》还要好些,《牧羊人》有个NB文本,这个是纯原创。贴个在线观看地址:这里

2、面包店的女孩 La Boulangère de Monceau  导演: Eric Rohmer,法国,1963
侯麦最早的片子之一,六个道德故事的第一部。很有些小情调。

3、夏洛和牛排 Présentation ou Charlotte et son steak 导演: Eric Rohmer,法国,1960
这部片儿竟然是戈达尔演的,好罢,就这个原因也得推荐一下。

本月一般推荐:
1、Tout rien,导演: Frédéric Back,加拿大,1980
2、红气球,导演: 薛梅君,中国大陆,1989
这个有评论:关于此片的政治含义~

2009-08-04 14:15

不管你是因为什么原因,请你不要用“胤祥”这个名字!!我们全体十三党认为你严重玷污了这个名字!!!亦不管你是一个多优秀的人,“胤祥”这个名字都不是你能用的起的~~

2009-08-09 08:24

有兴趣看看钢琴课,这个好理解些。楼上的是十三党,哇哇哇,太牛了,十三党真是无处不在啊,我很怀疑怡贤亲王面对如此多的小妹妹,吃得消吗,保重啊,十三爷。

木卫三

木卫三

2009-08-09 21:04

。。。LS两位是什么状况。。?

2009-08-12 20:32

十三党 = 13党么...
导啊,夜巡hand一下~

2009-08-14 14:41

放牛班本来就什么都不是。。。。

至于那个吻,我早已忘记, 但是那朵在空中漂浮的云 我却依然记得,永不会忘记, 它很白,在很高的空中移动。
2009-08-15 14:09

靠之。凭什么叫胤祥?
换名字!

电影日记 (10)

拉美电影 (1)

淘碟 (4)

邮票中的电影 (14)

个人创作 (31)

书评/碟评及其他 (13)

杂谈 (50)

亚洲影片 (16)

欧洲各国 (44)

DV (16)

美国:好莱坞和独立制 (47)

中国台港 (14)

中国大陆 (54)

日志标签隐藏