胤祥§长笑过咸阳

胤祥的电影博客

你现在的位置:时光网>>博客>>胤祥的博客>>日志>>白银帝国:晋商题材乱炖一锅

白银帝国:晋商题材乱炖一锅

胤祥 发布于:2009-08-22 22:25
很久没去影院,今天去看了早场的《白银帝国》,很有趣,看片的时候脑海中不停地回响《此间的少年》里的一段话,现在抄录如下: 汴大图书馆的特别,在于它有哥特式样的门洞,古希腊式样的凹面圆柱,玛雅文化特有的阶梯状金字塔构造,当然它上面还有个铝合金的纯中国式雕檐飞拱。按照校长独孤求败的话说:“我们这个图书馆建起来,欲求一败也很困难了。” 看《白银帝国》就是这个感受,它有《菊豆》的乱伦关系,《大红灯笼高高挂》的置景和仪式,《红高粱》的旁白,《卧虎藏龙》的大漠戈壁,《投名状》的影像风格,最后一个则是一部舞台剧《立秋》的部分人设和桥段,按照惯例说,这叫做集大成,但是加上台湾导演和香港演员,不知不觉中就有了点乱炖的味道。 应该说对这部片指手画脚是不厚道的,因为其中的剪刀印子一目了然,精良如此的制作,加上李樯和焦雄屏这样的强援,讲不圆故事是不可能的事情,而这部片子最大的问题是剧作。所以这个问题可以暂时搁置,来说说其他的东西。 首先就是工艺考究。看完片子倒是有个感觉,要是一年出50部这样质量的片子,中国电影就有希望了。之前对导演一无所知,看了看资料才知道这是一位女导演的处女作,好罢,再挑剔就是我的不对了。稍有经验的观众都能看出影像和道具上极度的考究,近来少见,依我看大致水平在《梅兰芳》之上,比《投名状》都要好。关键之处在于,画面里有人气儿(比照一下《投名状》就知道了),基本不像不是搭出来。除了柔光镜用得略多了点,真没什么可挑的,主色调做的尤其考究,最后片尾看到导演兼美术指导,心下了然。后来又看到是在英国做的后期,忽然想起押井守的《Avalon》,大概是一套系统调出来的色吧,有兴趣的可以比照一下。 演员方面也没什么可说的。张铁林已经演谁都一样了,皇帝架子收不起来,这无妨,但是有趣之处在于,比照一下《雍正王朝》里皇宫的调度,带张铁林的多数调度都颇有些相像。郭富城倒是除了口音,没什么可挑的。郝蕾是我看她的第三部戏,《十七岁不哭》、《颐*和*园》里都是扮演倔强女孩儿,这里也是,但是这儿的问题倒是出来了,比较一下《白银帝国》里的郝蕾和《投名状》里的徐静蕾,从表演风格到造型看来都是有联系的。配角们水平都不错,两个掌柜的戏还都真好。 终于还是要说剧作的问题。不再说张艺谋的那两部关于“铁屋子里的女人”的戏了,《白银帝国》的旁白真是有趣得紧,看得出来是硬加上去的,原因我稍后再谈。说说《立秋》,(具体的资料看这里:搜狐娱乐专题http://yule.sohu.com/s2005/liqiu.shtml),一样有一个海归,一样有银行和票号的转换和争论,雷到我的是一样的解决方案:院子底下埋的银子,以及“仁义”的家训。更好玩的是,同样纠缠于父子关系。好罢,若要考据的话,倒还真有一篇文章可做。这个不是重点。我感兴趣的是《白银帝国》叙事的断裂之处。著名影评人图宾根木匠的文章《白银帝国》:第五代借尸还魂(http://www.douban.com/review/2241385/)里面说得很清楚,在“第五代”的话语方面我们的观点很一致,不过换把比电影史更快的刀来拆解《白银帝国》的时候,要联系的东西恐怕就更多,比如《闯关东》和《大国崛起》,一个有趣的点是,八国联军、清廷倒台这样的事件并未在银幕上正面呈现,而同《闯关东》的结尾相似,本该是风雨飘摇的结尾,竟然拍成了光明大道,虽然我可以确定剧作里面结尾颇有风萧萧兮易水寒的意境,但是《红高粱》式的旁白一出,整个味道就变掉了,所以那些消失的和未曾呈现的东西忽然就重要了起来,似乎本片杀青到上映的这一年多的时间里发生的事情很能说明问题,不去讨论所谓“大国话语”或者“金融危机下的大国想象”,以及所谓“商人上位”之类的话题便就不合理了。于是很多东西顺理成章地消失了,留下的是危机-化解危机-光明前景,以及对家族/血脉的反复强调,这个时候熟练观众便该知道叙述又走向保守了。不过这些已经不是影评该涉及的问题了。 所以这部片子看着有些奇怪,因为内部的话语颇有冲突之处,如果找回电影史的分析方法,将这部影片与”后九七“的港片,以及事实上早至《还珠格格》的港台资本支持的电视剧相比,大概会有一些启发。《白银帝国》毕竟处在一个两岸三地的冲突语境之中,这些都是情有可原的。乱炖二字比起”混搭“要更好,毕竟炖过之后已是拆解不开的一锅,然则猪肉还是猪肉,粉条还是粉条,用第五代的话语毕竟是二道贩子。然而终于还是给了这部影片四星,作为观众我已然很满足了。

6.7

白银帝国 (2009)

白银帝国/Empire of silver(2009)

写的好写的好 2009-08-22 22:45

这个电影不看的断断续续,情节上是很传统的矛盾冲突,前期商路都后期仁义升华感觉确实说明个道理,无奸不商,仁义便是做人之道,无道无奸不商~

写的好写的好 2009-08-28 14:22

于是啥时候您在时光上的东西连段都不分了。。。囧。。

2009-08-28 14:25

啥不分段了,不是分了么……

忠敬诚直勤慎廉明
2009-08-28 14:30

不是吧。。。您再对照豆瓣的看看。。。

电影日记 (10)

拉美电影 (1)

淘碟 (4)

邮票中的电影 (14)

个人创作 (31)

书评/碟评及其他 (13)

杂谈 (50)

亚洲影片 (16)

欧洲各国 (44)

DV (16)

美国:好莱坞和独立制 (47)

中国台港 (14)

中国大陆 (54)

日志标签隐藏