本月电视剧3部,长片28部,短片3部。复习的片子多了,就不一一写了。
电视剧:3部
1、大国崛起
这个就不说了,还是得看的。前面做的不错,最后三集尤其最后一集是在是差劲了。说到美国怎么就失语了呢。
2、少年特工。导演:郑方南,中国大陆,1992
这个写了评论:《少年特工》的修辞。
3、大明宫词。导演:李少红、曾念平,中国大陆,1999
这个也不说了。十足经典和上等。另外,台词本现在竟然炒到两百块一本了……后悔当年没买啊……
本月影院1部
1、麦田,导演: 何平,中国大陆,2009
不用去看了,有点小聪明,很舞台剧,很日本风,黑泽天皇附体了。摄影还好,总之失望了。
DVD12部
本月不知道说啥:
1、反基督者 Antichrist,导演: Lars von Trier,丹麦,2009
这部……很好,是很好,但是也很要命,《索多玛》重口味吧,这部片儿口味要更重十倍。要是内心多么阴暗的人才能拍出来的噩梦啊……牛逼之处在于,这部片儿真是献给老塔的,能看出来。然而,老塔真要哭了……
本月推荐
1、女友的男友 L'ami de mon amie,导演: Eric Rohmer,法国,1987
十分具有形式感的作品。侯麦喜剧与格言里很欢乐的一部了。
2、流浪艺人 Thiasos, O,导演: Theo Angelopoulos,希腊,1975
长得令人发指,四个小时,看得痛不欲生。虽然它很美,真得很美。在我看来,这部片子甚至好过《尤利西斯的凝视》。
3、破碎的拥抱 Los abrazos rotos,导演: Pedro Almodóvar,西班牙,2009
虽然字幕惨不忍睹,虽然比起《回归》、《对她说》、《关于我母亲的一切》都差了不少。但是很精致,
4、男欢女爱续集 Un homme et une femme, 20 ans déjà,导演: 克劳德·勒鲁什Claude Lelouch,法国,1986
这部片子展示了人类自恋的极限。但是上等之处在于它强大的互文结构,它已经成了一个自我缠绕的克莱因瓶的结构,不分表里了。
本月一般推荐
1、命运里的美丽伤痕 L' Enfer,导演: Danis Tanovic,波黑,2005
塔诺维奇花了很多功夫把这部片子拍得像基斯洛夫斯基,虽然雷了点,不过还是挺有趣,充满了各种致敬和cos。基斯洛夫斯基大概就留了故事大纲,若是以他来拍,片子长度至少要到120分钟。
2、阳光清洗 Sunshine Cleaning,导演: Christine Jeffs,新西兰,2009
女版《入殓师》。太平了,
3、东方快车谋杀案 Murder on the Orient Express,导演: 悉尼 卢曼特 (Sidney Lumet),美国,1973。
比阿加莎还冗。致命的冗啊……
4、杯酒人生 Sideways,导演: Alexander Payne,美国,2004
这竟然是个法国调调的片子啊,跟侯麦的剧作好像。另外,哪里是讲Loser的啊……这种中产阶级的片子根本算不得Loser啊。这个片子还是格局太小,错过奥斯卡理所应当。
5、摔跤王 The Wrestler,导演: Darren Aronofsky,美国,2008
金狮奖影片。关于老男人的故事,难得不那么煽情。比起《杯酒人生》来,这才是讲Loser的啊。
6、古巴万岁 Viva Cuba,导演: Juan Carlos Cremata Malberti / Iraida Malberti Cabrera,古巴,2005
没啥可说,拍得还算漂亮的公路片,可以看看。前半段差了点,结尾的悲剧还算是找补回来了。
本月可以不看
1、伤心的奶水 La teta asustada,导演: Claudia Llosa
讲的太过隐晦了……然而大家为何都非要去分析里面的政治呢……另外,柏林的水平真是下降了不少了啊。
下载15部
本月推荐
1、1984 Nineteen Eighty-Four,导演: 迈克尔 雷德福 (Michael Radford),英国,1984
这个片子就不多说了,虽然没有小说好,但是拍出来就是有莫大的勇气了。音乐甚好。
2、疾走天堂 Heaven,导演: 汤姆 提克威 (Tom Tykwer),德国,2002
仅仅是为了两个演员来推荐这部片子。汤姆·提克威才情真是有限,虽然拍得还算好看,不过可能也只剩下了好看。基斯洛夫斯基也是可以这样拍的啊……
3、本命年Black Snow,导演:谢飞,中国大陆,1990
肖风的摄影,低照度处理的很细致。姜文的演技不必多说了,为此找来了刘恒的原著看了看,姜文比起小说里的李慧泉还是帅多了啊。
总之,我想念了多年的片子终于下到了。
4、加州之梦 California Dreamin,导演: Cristian Nemescu,罗马尼亚,2007
这个片子看得人真尴尬啊。罗马尼亚如此,中国也如此。
5、lao ma ti hua,艾未未工作室
一般推荐
1、笑脸 Smiley Face,导演: Gregg Araki,美国,2007
很High的片子,讲嗑药的。中间那一段演讲真的很有格调。
2、大预言家 Nostradamus,导演: 罗杰 克里斯蒂安 (Roger Christian),英国,1994
这个写了评论:看透命运的人,必将承受命运的折磨。
3、高三,导演: 周浩,中国大陆,2005
纪录片。有趣的是这并不在新纪录片序列之内。挺好的片子,但是野心太大了,想讨论的事情太多,问题就出在这儿。
4、蜘蛛女之吻 Kiss of the Spider Woman,导演: Hector Babenco,巴西,1985
片子不如小说强大。不过就影片而言,互文做一部片子就够了。
5、冬春的日子The Days,导演: 王小帅,1993
这部片子能拍出来就是牛逼,当然,剧作还是弱了点。若干年后看刘小东在《东》里面,真是感慨。
6、第九区 District 9,导演: Neill Blomkamp,南非,2009
“反人类中心主义”的片子哈,噱头做的很足,电视直播的拍法也很有趣。不过故事还是弱了。另外还有些生理上的不适,真的不适了……
7、非常完美,导演: 依萌
剪辑倒是剪出意义来了,可是这部片子除了培养了仇富心理还做了什么……
其实明明可以在结尾翻盘的。可惜了……
本月可以不看:
1、蜂蜜与四叶草 ハチミツとクローバー,导演: 高田雅博,日本,2006
也就苍井优能看看。动画里最好的那些东西,竟然一点都没留下,真不知道这是怎么改编的。
2、长江七号,导演: 周星驰,香港,2008
嗯,不说了……看看就算了。
3、暮光之城 Twilight,导演: Catherine Hardwicke,美国,2008
不是上课要讲我就不看了……好冗的片子,听说小说更冗,当然,不能太精英了,要对流行文化更关注一些。
本月短片部
1、变化的风貌 Les métamorphoses du paysage。导演: Eric Rohmer,法国,1964
纪录短片,旁白主导,倒是跟六个道德故事时期的结构挺像。
2、远山,导演: 胡杰,中国大陆,年代不详
3、拆房工,导演: 胡杰,中国大陆,年代不详
胡杰老师拍片辛苦,这两部是直接对电视媒体的片子,做得拘谨了,不如他做历史题材的《林昭》和《我虽死去》那么有纵深。