我向来不惮在一部片子热过一阵再看,因为我觉得热片并不一定好看。这么多年也只有《星战前传3》、《无极》等少数片子例外。这次纯粹是因为胡子和阿子极力推荐,加之买了DVD,办公室同事催着要我看完了借给她才这么早看,不过距离我买DVD已经有一个月了。其间看到各种FANS的文章,竟然总结的事无巨细,还有各种考证,很有趣。宁浩也已经上了南方人物周刊。更发指的是上次淘碟收到宁浩的《绿草地/Mongolian Ping Pong》,竟然也拿《疯狂的石头》做宣传词,汗死。总算是把这部片子看了,还不错。
胤祥DVD收藏编号242,评分:8(10)
我给《石头》的评语是“可以不看,不用再看”,自然脱于对Pasolini著名的《Salo》的评语“不可不看,不可再看”。似乎刻薄了一些,但是事实如此。首先我不爱看喜剧,其次我不爱看商业片。《石头》占了两头,我自然如此评价。不过《石头》确实超过了我的预期。
剧情方面不错,故事很圆熟,除了一点我不太理解,包队长判断翡翠真假的方法竟然是根据位置,而不是检测。我以为这不太合理,不过说得过去。构思也很巧妙,某些地方还很凸现人文关怀的内容,算是笑归笑,不过很有品。讽刺的一些东西也很见效果,然则有些恶搞的成分,不知现在严肃批判恶搞的时候会不会殃及这部片子,另有新闻报道说某白领模仿“石头用语”被骂,是在是不知道该笑还是该骂人。
表演方面演员都很不错,方言用的也不错。到最后演员表上我才发现徐峥,真是岁月不饶人……《李卫当官》、《春光灿烂猪八戒》以及《穿越时空的爱情》……多少年了,叹气。我比较喜欢刘桦演的道哥,当然郭涛也不错。这个人物形象其实可以细细分析一下,很有些反英雄的味道。
评论指出这部影片与《两杆大烟枪》以及盖里奇的密切关系,这些我不太了解。不过我还是很认可片中交叉蒙太奇的手法,奇怪的是我想起的居然是《离骚》,多个角度叙述同一件事情,除了提供各种笑点之外还在涉及到了一些电影本质的东西,就是所谓上帝视角。这里多个普通人的视角综合起来便是上帝的视角,观众很是高兴啊。
此外真的没有什么好说的。看看,笑笑就好了,片子确实好看,但是正如我的标题,可以不看,不用再看。