younghappy

恐怖,惊悚,CULT,刺激!只能从电影中找到的感觉,在我这里也能找到!

你现在的位置:时光网>>博客>>younghappy的博客>>日志>>走不如留---迷雾

走不如留---迷雾

younghappy 发布于:2008-04-06 23:55

走掉的,不如留下的;出外面去的,不如呆里面的;唯物主义的,不如唯心主义的;所谓积极的,不如所谓消极的.

这部电影告诉我们,不要觉得自己很聪明,徒劳的积极就比坐以待毙的人强.其实被他杀的那个神婆并没有什么错,听了她的话,他们反而可以幸存。

7.6

迷雾 (2007)

迷雾/The Mist(2007)

2008-04-07 00:37

什么话,她要杀活人向怪兽献祭你能接受,也许用别人的命你不介意,如果要用你亲人的命呢?你也听她的话?神婆没有错?那就见鬼了!

此回复来自恐怖王朝群组
尘世间有几许事可堪动地惊天,还不是去似微尘。 所有种种,回头再看,就那么回事。

2008-06-27 22:51

其实我个人觉得这个神婆和寂静岭里面的神婆有的一比。
那种邪恶的煽动性……

2008-07-04 23:05

你的话到是很好笑,撇开一堆有的没的,如果你真的听她的,那她叫你杀自己的儿子你也会肯的啦!这还有理智吗?况且她连自己的保护不了,凭什么来保护你!

2008-04-07 01:35

“神婆”死了,她的“崇拜者”并没有得到真正的救赎,活着也可能是自我谴责的恶梦!

影片最后,从过往的被营救的画面上,能看到的是最开始走出去的那个“母亲”!

个人觉得影片中真正被救赎的是四发子弹夺去生命的人,他们可以自己选择生死,起码死的很有尊严!

影片的结尾其实处理的相当有悲剧色彩,或许有些人是情感上不愿意接受,这或许是这部“惊悚恐怖片”的最大不同之处。它不是感官的恐怖,确切地说是“绝望”的恐怖!

2008-04-13 20:26

"神婆”其实是另一个CARRIE一样的、有某种特异功能的人物。这种人行为性情怪异,但却最接近事实的真相。而这所谓真相正是很多人所不愿意直面甚至逃避的。她最后的死亡也是悲剧性的一刻。很多人讨厌她,正是粉饰太平的心理在作祟。其实本片的正面人物是她,“英雄人物”男一号-----杀人凶手,却
是反面教材。看完电影回头想想,她的所作所为大体是没有错误的,包括她最后要留下那个可怜的孩子,随着影片的结束,我想观众对她的误解应该消解才对!

2008-06-18 00:28

神婆“大体是没有错的”???谁是杀人凶手。是最后选择死亡的人还是这个蛊惑所有人把一个人扔出去喂怪物的神婆?!
神婆接近事实的真相???那你就是同意把躲在超市的人一次又一次的扔出去???
可能你并没有看懂电影,她不是要留下那个孩子,她是要那个孩子的鲜血去献祭,你可以再认真看看那一段。
不知道你是不是一个有信仰的人,如果你是,你可以接受一个人打着神的旗号做神不喜欢的事情么?如果真有神他还是会做出和电影一样的决定,伪信仰的人应该归于撒旦,盲目的跟随着应该继续留在世界上接受检验,真正勇敢的人会到神的身边。
也许这么说是不对的。
不过,评电影不是语不惊人死不休。如果真正想要说自己的观点一部电影应该看上好几遍才行,观点每个人不同也有深有浅,但是不要连基本的剧情都没搞清楚。
同意二楼的观点,死与四发子弹的人才是真正勇敢,活的有尊严的人!

2008-06-18 00:29

也许这么说是不对的。

2009-02-17 10:07

死的有尊严?你是说死后的样子显得有尊严嘛?

SHG 1367253展开

SHG

2009-05-06 10:01

如果如younghappy所说,那电影需要做一些小小的改动,例如献祭,例如围攻试图出去的那群人,还需要修改一下她的台词。这样的话,这部电影可能会成为一部另类的经典。那么导演设置的最先走出去的那位母亲将是画龙点睛的一笔,应该给个主角与她对视的长镜头。
关于神婆,既然导演将“带来死亡”赋予了男主角,而在这种集体恐惧的情况下,只能有一个精神上的领导者,神婆的出现才是这部片子的精髓。
我不讨论有多少人单纯的因为男主而死,我只想说神婆只献祭了一个大兵,至于神婆对追随者心理上的影响那是后话。
此片唯一的遗憾就是导演对神婆的刻画不够完美,特别是神婆的死,很大的一个败笔,打昏了也行啊。如果非要用死来表达更深的寓意,那前面的神婆形象很显然不合适了。死或不死,和前面的形象相对应,才成完美。

曾经以为很近,其实从来很远
2009-11-08 19:39

楼主的理解很独特~~~

2008-04-07 11:43

我觉得那实在是太让人不解了,人类总是费劲心机去努力摆脱眼前的一切“尘埃”,谁都不愿把结果想的太坏,谁也不敢随意想象它的结果,当一切的付出得不到任何回报,反而海适得其反,那种难受劲叫天天不应叫地地不灵,还不如老老实实的纹丝不动,静观其变。这样的结局不知是教训还是一次可怕的经验!

2008-04-07 20:30

看完后无语很长时间`~~ 就只是呆呆的做在电脑前回想刚才最后的一个镜头~~ face

我想要是我也在其中的话,我也会选择跟那个男主角逃生的,但是我不会选择自杀,怎么也得搏一下啊...

此回复来自恐怖王朝群组
开心的去面对自己的人生!

2008-04-07 23:59

这种结论其实对男主角是不公平的! 试想,面对迷雾和随时可能会出现的外星生物,逃出来的5个人拿什么来搏啊! 影片最后军队的出现,恰恰是一种反讽。不能给受害者带来希望的军队,却又“负责任”的回来了!哈哈哈

2008-04-08 10:21

是啊,让人心碎的正是这个~~ 还不如不来的好~ (编剧跟这个男主角有愁)~~

此回复来自恐怖王朝群组
开心的去面对自己的人生!
2008-04-24 14:14

嗯,男主角真的很可怜呐,要是有5颗子弹就好了,剩下他一个人,还要痛苦地度过余生,太悲惨了

我们一定会幸福
2008-04-30 10:06

又是美国一贯的怪物~恶心~血腥 不过意外的是这部电影里也有很大部分描写了人与人之间丑陋、美丽的心态(让我想到了大逃杀)往往在恐慌灾难之中更能看出一个人真正的内在东西。 最不可思议的是结局,天哪,这也太太太夸张了吧~这绝对是剥夺人权,凭什么男主角能擅自结束别人的生命呢?要是我在这里面,我情愿被怪物吃掉之前自己自杀还有价值点,也不会在迷茫中途中放弃活下去的机会,要知道每秒都没有绝对、每秒都在改变啊~这下救援人员到了,男主角也可以去死了(活着也没多大意思,还要受着良心折磨~)

此回复来自恐怖王朝群组
搞怪要彻底,破坏要有力,闯祸是专利,装乖是绝技,整人靠天分,被整看缘分
2009-03-24 00:38

其实男主角四个同伴的死,是为导演要表达的中心思想服务的。神婆是好人?不知道是哪个认为了,难道没看到那个昆虫从她身上爬过都没有叮她,导演的寓意很明显,她就是潜伏在人类中的恶魔化身~

︶ㄣ○ o 。在海邊流蒗,茬風中飄荡,恠觉悟中蒾茫,Zaì心中缅懷過往!。o ○
2009-11-20 14:33

同意楼上!我感觉虫子没有咬她,不是因为她是神的代表,而是因为她是恶魔的化身!

薄云,恰和我的心意。但我愿“可怜人意,薄于云水。”

2008-04-08 13:12

主角一帮人开车慢慢出来的时候我就在想结局了

1、全逃出升天或者只有主角逃出?(太平常了点)

2、在所有人都以为逃出升天如释重负的时候从镜头外跳出一大怪物然后立马结束?(为续集伏笔的最常用大俗套)

3、以任何一种方式(电视、广播、其他逃出来人口中)发觉迷雾没有尽头?(有点绝望的结局)

4、不知道什么原因迷雾散去?(恩,这个应该也归为大团圆结局的)

5、以某种方式怪物们跟他们和平相处了?(要真是这个结局我就不活了我)

```````````````````

我最喜欢结局让人出乎意料的电影,能骗得了那么多人,体现了导演或者编剧用了心思了。这个结局确实是让人想不到,很非主流啊

我是传奇 爱情盛宴 电锯惊魂 隐形人

2008-04-24 12:17

结局的确有个性,
但是留给我的感觉真的很复杂很复杂,
说不清楚。

2008-06-08 16:44

也许金叔只是想告诉我们:生活就是这样!总会人努力争取却得不偿失,有些人坐以待毙却逮到了兔子。男主角是倒霉的,神婆也是倒霉的。刚开始只觉得神婆有点吵,在她要那士兵赎罪那段就是封建迷信升级为邪教组织了。

2008-04-11 19:24

史蒂芬再次表现了对宗教的依赖与怀疑 。

2008-05-03 11:11

其实 这就是作者真正想表达给我们的 如果不是因为结局如此 如果 他们都死了 或者都存活下来 那他又和别的恐怖片有什么区别呢 又怎么能吸引住观众呢 恰恰是如此的设置 才让我们 在反复回味 中 感受到 最真切的 真实的东西 这才好玩嘛

此回复来自恐怖王朝群组
分享艺术世界的快乐~

2008-04-12 19:50

这个影片推翻了以往的剧情设计!

谁说主角一定会胜利~~~谁说主角永远是真理~~~这个就是证明!

此回复来自恐怖王朝群组
我们只能杀死某人一次,但是却可以折磨他每一天!

2008-04-18 12:35

我就是病毒!

2008-04-17 00:05

搞不懂为什么要放弃,还要自杀,他们太可悲了

此回复来自恐怖王朝群组
期待的东西还没来, 会来吗?

2008-04-20 21:19

其实想一下如果真的到了那么绝望的境地,是会选择自杀的吧。。。总比被那些怪物抓走的好。。。

人生若只如初见
2008-12-11 22:43

等山穷水尽或怪物逼近的时候再自杀不迟。 连肚子还没饿就自杀了,真是无语

2009-07-03 15:23

同意饅頭的意見。

喜欢看电影,娱乐很好,洗涤心灵更好,太沉重的就算啦~

2008-04-20 21:25

总觉得那些留下的人也不会得到救赎。。。

神婆死了,是因为她太信赖上帝

走出来的四个人死了,而男主角永远活在痛苦之中,是因为他们太信赖人自己的力量

最开始走出去的那个母亲获救了,是因为她一直坚信的是爱,爱让她有勇气走了出来。。。

个人认为这是部很不错的电影的说。。。

人生若只如初见

2008-04-20 23:36

我觉得一开始的那个母亲的获救纯粹是偶然.

2008-04-24 12:25

最后五位(包括小孩)如果没有自杀,而是坚持,我想应该不错。就至少要等到怪物们已经开始攻击车了再自杀啊~

2008-04-24 14:12

hehe,看来我看的不够仔细呢,都没发现最后那个镜头里面的母亲

我们一定会幸福
2009-03-24 00:40

这个结局就是导演想表达人性脆弱的一面,距离成功咫尺之遥,然而却放弃了,但总好过受神婆【恶魔的化身】蛊惑的人。

2009-04-22 22:33

我也认为他们应该坚持到最后一刻,大怪兽走过去都不管他们了,他们反倒自己郁闷了。。。真想不明白

2008-04-21 10:19

在影片中我们看到了三种力量支撑人去完成自己的救赎,最先离开的母亲不断恳求哪怕是一个绅士帮她一起去救她的孩子,最后绝望离开的她凭借着无比鉴定的母爱坚持到了最后被军队救出;神婆面对让所有人恐惧的怪物,依然内心鉴定,无所畏惧,用大无畏的牺牲精神对爬上她脖子的怪物忏悔,并通过自己坚强的信仰为所有被恐惧退化了心智的大众提供了短暂的精神庇护,一直到被主角们打死,她始终没有任何的动摇,相比母爱,对上帝的信仰令她具有更大的感召力;主角们坚信自己的理智,就像一开始走出去的黑人法官坚信自己的理智和判断,绝不相信有什么超自然的生物一样,但我们看到的是主角们一次又一次的被恐惧和死亡击退,最后男主角近乎绝望的放手一搏“跳上车,一直向南开到没有油”却最终没有能带给自己一点点希望,只能用自己最后的一点理智来了一个等死不如自杀的了断。对比这3组人,我们发现其实我们平时赖以维系的理智在绝境中是最脆弱的东西,而看上去无法接受的偏执信仰或是爱却或多或少能在黑暗中带给你一丝自我救赎的光芒。
如果我们换一个结局,最后迷雾始终散不去,军队也不能来救人,那这3组人谁会死的痛苦较少一些呢?
主角们一如既往在多少牺牲和搏杀后在野外自尽;母亲带着那些孩子在苦苦支撑,等不到出路时,说不定也会做出为了孩子好受苦而杀光他们的事情;只有神婆带领的那队人,在被宗教教诲洗脑后,可以忘记恐惧,坦然面对那些骇人的怪物,认为自己是回归上帝的怀抱,如果所有人都是死的话,至少他们会死得较少精神负担。

我想,这种无边的黑暗,在人类的历史上已经一再地发生,我们伟大的祖国也不过就在三四十年前刚经历过一次类似的黑暗时代。
当时许许多多理智的科学家、文学家、艺术家们都觉得这黑暗是熬不到头了,跟主角一样自杀了,而现在还能在电脑前上网的各位基本都是当年被类似神婆一样的人物笼络在小屋子里的愚众的后代。

对比现实世界来看的话,各位觉得究竟是人体与精神的双重幻灭,还是精神的死亡肉体的苟活更能让你接受呢?

愁容骑士

愁容骑士

2008-04-21 13:27

很精辟,分析的很深刻!我同意你的观点.其实有坚定信仰的人才能得到最后的救赎.狂热的投机与革命救不了别人,更救不了自己.

2008-04-24 12:22

神婆的信仰是很坚定但是更是以清除异类保存自己为基础!
她会用精神催眠来联合一部分人对另一部分进行攻击。这种信仰保存了她自己,但是却成为权力的重要部分。
封建的无民主的信仰竟然让你们开始膜拜,应该是你们会错了意吧?

2008-04-24 18:02

其实那个女人,她天赋异禀,这件事情发生之前她就已经意识到了不对劲,但所有人都嘲笑她。她所做的恰恰是最恰当的选择,难道那个军人不该死么?他就是个叛徒,对他的处罚也是恰当的。他的牺牲也换来了一个晚上的平静,还有更多无辜人的死亡,难道不恰当么?影片的结局很多人接受不了,其实也就是因为接受不了自以为是男主角其实是个废物,真正的信仰者才是好人这个客观事实。导演的意图就是想让人清醒过来,意识到自己的渺小与可悲。而男主角最后懦夫般的做法,也警示我们不要犯和他一样的错误。

2008-04-25 13:04

她认为这些都是上帝——她那个残忍可怕的上帝来惩罚或者说救赎大家了。总会死的。这种盲目偏执的信仰的价值是片面的。
那个军人并没有错啊,他不了解自己所参与的箭头行动的本质吧,我觉得他是无辜的。
难道真的要像古老的人们一样,每天提供一个祭祀的人给怪兽它就会罢休么?换来这暂时的平静是永远的吗?
男主角以及其他四位都绝望了才会选择自杀,诚然,这错了。说明人的精神力量是有限的,如果不能执着坚持下去,仍然只有失败。

心跳呼吸正常,工作休息照常。
2008-04-27 23:58

对于男主角整个行动无法用错或者对这样简单的二元价值判断
但是他的极度利己是显而易见的
即使他能够,相比神婆,最终他能拯救的人也是最少的
男主角同样以清楚异己来坚固他们团伙出逃的信仰,只不过神婆是借怪物,而主角们是用枪,效果都是一样的
所谓的民主本身就是很天真的想法,无数的事实证明,集权比民主更有效率,尤其是在处理重大事件上
我不膜拜专制集权或者你LS所谓的封建无民主,只是想从人求生的角度来探讨一下,哪种方式能更有可能让更多的人活下去,即使是愚昧的、丑恶的,但重要的是活下去,实在不行也希望是由昏睡而入死灭那样减少痛苦
导演自己也在故事里对于价值判断迷茫,自作主张地加了一个母亲最后生还,但你真的觉得靠爱就能侥幸存活吗?又或者靠着几发子弹执着坚持下去就能幸存吗?

2008-04-28 00:36

那个母亲的生还是为了让结尾有点人情味儿,但并不高明。

2008-04-28 08:12

“神婆”拯救了谁?她拯救了她的信徒么?她只是利用“希望拯救”的人来实现“拯救”自己而已!她所谓的拯救自己其实是希望自己成为“神”!

影片中最后出现的“母亲”在逻辑上是说不通的,但“她”承载的是导演的价值判断,导演期望她能够活下来!如同影片中“神婆”身上发生的“奇迹”,神婆是被动接受,而“母亲”是主动争取!

至于影片的男主角,他不是拯救谁,利己也好,自保也好,他的价值在于“理性”与“抗争”。虽然最终的后果是“悲剧”性质的,但他并不盲目!

2008-04-29 15:20

男主角恰恰是最盲目的
从头到尾他都没有正确估量迷雾中发生了多么严重的事情,而一艾他目睹了庞然巨兽从眼前走过后,立即便放弃了最后求生的欲望

他从超市的出走无非也不过就是要保全自己的儿子不被活祭,却搭上了多少人命,最后还不给孩子决定自己生命的权力,假如你生了点小病,跑去医院,医生并不知道是什么原因,也不知道用药的后果,给你开了一堆药,又拉你去做了一圈乱七八糟的检查,最后药物中毒把你搞残了,然后很贴心的跟你说,没事,我帮你安乐死,不会很痛苦的,你觉得是会认同医生的价值在于“理性”与“抗争”吗?

男主角不顾后果的出走抗争与超市中愚昧的大众堆起狗粮来抵挡怪兽差不多盲目,不见得谁比谁高明

神婆从头到尾都在虔诚的祈祷能拯救众人,她只是臆断自己是神的代言人,并不是认为自己是神,而且在这么多人中,她也是最无惧牺牲的,虫都跑上身了还在祈祷,你可以说是愚昧地无知者无畏,也可以将其痛董存瑞托炸药,黄继光堵枪眼相提并论

2008-05-11 13:52

我倒不觉得男主角的所谓“利己”有什么不对。
超市内的两伙人发生对抗,其根本原因在于以“神婆”为领导者的愚众们试图剥夺他人自由选择的权利,而男主角一伙人的离开并不会对愚众们造成直接伤害。在“神婆”扣下男主角一伙人的食物阻止他们离开时,她就已经妨碍了他人自由选择的权利,对于在当时的境况下,等于剥夺了他人自由选择自己生死的权利(出去后是死是活那也是当事人的自由选择,至少男主角一伙觉得留下最终会死,无论这种威胁是来自“愚众”们还是来自怪兽。影片想表达的应该是来自“愚众”,是“愚众”们的行为迫使他们需要“尽快”离开)。

在剧中的那一刻,男主角为了离开对“神婆”说“你要给我们平等的权利”,正体现了这一点。至少,男主角一伙未曾实质性阻止其他人选择信仰“神婆”的说辞,毕竟尊重了他人自愿选择成为“愚众”,选择留下的权利,尊重了他人自由选择权利的存在。但“愚众”们在“神婆”的指挥下,只以自己的自由选择为唯一选择,据此要剥夺他人的自由选择,冲突和对立自然要产生,而“神婆”鼓动信徒们抢夺男孩也并不是为了让其留在超市内以便保护他,而是将其作为敢于挑战她权力地位的最大对手——男主角的软肋而进行攻击,因为她在挨枪子儿前的最后一句台词是“杀死他们”。而男主角一伙被迫杀死“神婆”,实出于无奈,是在自己的自由权利及至生命安全遭受最严重威胁时的最正常不过的选择了。

古今多少事,都付笑谈中。
2009-02-18 21:05

我觉得最为反讽的反而是这个,从一开始所有的人都视神婆为神经病,到后来大部分人都信仰她,并且成为牺牲他人保全自己的杀人凶手。这里很好地映衬了Ollie的一句话,As a species,we are fundamentally insane!

男主角没有什么错,他做的所有事我的认为是无可厚非的,包括最后的自杀。毕竟抗争才是人类最优秀的一点,但不是所有人都足够勇敢,所以才会有绝望的自杀,我虽然不赞成,但是我觉得无可厚非!

2009-11-08 19:48

这~~~还是接受不了用一部分人的死亡来换其他人的生存~~~

日志标签隐藏

恐怖王朝