尤普生的电影札记

"一切我所向着自然创作的,是栗子,从火中取出来的。啊,那些不信任太阳的人是背弃了神的人。"

你现在的位置:时光网>>博客>>尤普生的博客>>日志>>昔日编剧双煞,今朝导演双雄

昔日编剧双煞,今朝导演双雄

尤普生 发布于:2009-01-21 10:34

8.1

刁亦男

刁亦男/Yinan Diao

看完《海水火焰》和《夜车》,感觉这两位昔日的大编剧终于开始在导演的路上冲杀出一条血路来。他俩共同编剧过《洗澡》和《爱情麻辣烫》,刘奋斗还编过《美丽新世界》和《开往春天的地铁》,刁亦男还编过《走到底》。这两位毕竟是和张扬、贾樟柯一个岁数的人,又在影视圈摸爬滚打这么多年,所以拍独立电影也不像文艺小青年那样拿上几千块钱和一架DV就开始闹革命了,所以《夜车》在国外资本、《海水火焰》在香港资本的滋润下,还真培育出两部充满血性的片子,这些片子是街头掂着砍刀到处晃荡的真实青年,而不是老师夸奖下的少先队,他们摸着自己的艺术理想的脖子,狠狠地秀一把什么叫拍真正的个人作品,权当一次对主流电影的小小反动。我们还收留息怒哈克那,为什么不能让国外收留两个我们的艺术逆子。

《海水火焰》中对电影空间的处理很见功力,《夜车》对私密人性以及权利的探讨,也是异常的尖锐精彩,但是毕竟是第二部作品,叙事和角色塑造上的确略显生硬,看的出,这都是社会主义文化下压抑的个人情怀的一次抽搐式的反映,这种抽搐与怨气造成了叙事的过于用力,才造成生硬的后果。

你说也巧啊,一部《爱情麻辣烫》的几个编剧,竟催生出四位导演,他们是:张扬、蔡尚军、刘奋斗和刁亦男。你说这神奇不神奇。还真是那句话:六代之后,中国电影不再分代,现在不是天下大一统的时候了,群雄并起、列强割据的电影新时代已经来临。五代恐怕要开始退位了吧!

瞎看乱扯 (7)

电影时评 (28)

摇滚时刻 (8)

惊鸿一瞥 (10)

诗意盎然 (1)

学院观影 (76)

独立新闻 (9)

他山之玉 (33)

我的评分 (3)