尤普生的午夜枪声

"一切我所向着自然创作的,是栗子,从火中取出来的。啊,那些不信任太阳的人是背弃了神的人。"

你现在的位置:时光网>>博客>>尤普生的博客>>日志>>一次事前张扬的打手枪

一次事前张扬的打手枪

尤普生 发布于:2009-01-23 14:44

情非得已之生存之道What On Earth Have I Done Wrong?!(2007)剧照 #03

《情非得已之生存之道》中,钮承则十分拧巴地贩卖着自己和台湾影视圈的隐私,卖力地把自己拔得一光二净,好似在为自己写就导演生存实录。真如同片中的监制所说:你拍这种打手枪的片子赚不来钱的。钮承则这种文艺中年在多年的意淫艺术电影之后,终于把意淫的对象放到了自己身上!

吸毒、勾女车震、黑帮勾结,钮同志把文艺界那点破事儿抖了个一干二净,还一本正经的讨论这个能够弄到辅导金的假纪录片,看着这个片子的拧巴,让我想到了内地的《立春》,那也是关于内地文艺青年的片子,《立春》中的画画青年说出了标准文艺青年的心里话:我厌恶我自己!艺术青年生命力那么旺盛,对世界充满爱缘何单单厌恶自己那,其实在厌恶自己的虚荣心吧,凡常的日子实在让人难以忍受,艺术家们惬意、自在的生活实在诱人,于是踏上文艺征程,直捣功成名就后的文艺圣殿。然而,大部分的人败了,败在了自己的命运手里,败在了自己的虚荣之中。

如今的文艺青年大多从文学的殿堂中逃了出来,奔向了新欢音乐或者电影,放眼一看玩音乐的、搞绘画的、拍独立电影的何止千万!可是没人将镜头对向自己,只是在循着第六代的道路,虚假拧巴地关怀着“底层人民”,戴着一副自视甚高的虚假面具,在资本与意识形态造就的名利场里挣扎喘息!

总之,对《情非得已》的看法很拧巴,我既喜欢他给我带来所谓的娱乐圈真相满足我的偷窥欲,同时,也让我觉得这个文艺中年把自己的破事全抖出来,来完成自己的艺术梦想,这他妈的那是电影,这就是一个行为艺术,其实质就是一个疯子在大街上大喊:我要打手枪!我要打手枪!快来看。最后,导演看到了自己满意的结果:观众看的津津有味,你自己也如同观众一样吗?要知道,打手枪是一件私密的事啊!!!

8.2

情非得已之生存之道 (2007)

情非得已之生存之道/What on Earth Have I Done Wrong?!(2007)

瞎看乱扯 (7)

电影时评 (30)

摇滚时刻 (8)

惊鸿一瞥 (12)

诗意盎然 (1)

学院观影 (77)

独立新闻 (10)

他山之玉 (33)

我的评分 (3)

《看电影》杂志读者群

《看电影》杂志读者群