有琴天

你现在的位置:时光网>>博客>>有琴天的博客>>日志>>OZ监狱风云: 同性恋情的另一极致

OZ监狱风云: 同性恋情的另一极致

有琴天 发布于:2008-05-08 05:46

OZ《监狱风云》中Keller 和 Beecher的恋情始终都会在同志影视的各种排行榜中占有一席之地;而Keller 的这个角色也好像总是会在同志梦中情人之类的选举中排到靠前的位置。编剧大人Tom Fantana说 keller 这个角色原本构思只是作为雅利安兄弟会打击 Beecher 的新一轮行动的参与者,但是等他看到这两个演员之间的化学作用,就决定延着这条感情线继续拍下去。

(一)

Beecher是酒后驾车撞死人进了OZ。 之前他是一个律师,中产阶级,有漂亮妻子和一双儿女,生活在与OZ完全平行的另一个世界里。他到了OZ只能束手就擒,迅速沦为雅利安兄弟会老大Schillinger的bitch(性玩物)。Beecher 在经过受辱吸毒等等挫折后终于在性格上取得了长足的进步,驱动自己高智商展开反击,联合一些力量将Schillinger 搞得有些狼狈。于是Schillinger 引进了一个外援--也就是Keller--来对付Beecher。

Keller 具有一种超凡的性魅力。他住进Beecher的牢房,没有花太多的时间就让Beecher爱上了自己,然后告知真相并使用暴力折断了Beecher 的四肢。之后进入思考时间:Beecher 躺在病床上怒目圆睁地思考如何报仇;Keller 则思考自己对Beecher假装出来的爱意倒底有多少真实成分。到Beecher 出了住院区回到牢房,Keller 再次对Beecher表白爱意,遭到Beecher 的嘲讽。不几日,Keller就被Beecher 暗算,背后被捅了一刀也住了院。

这就是他们故事的开端,之后各种桥段异彩纷呈,两个人挖苦嘲讽加拳脚相向,更兼各自放纵寻欢,但这些恶行竟然丝毫没有伤害到他们的感情,好像只会让他们更加相爱。是否他们内在的爱的力量过于强烈,以至于不能用一种普通的温和方式表达出来,非要采用这样激烈而扭曲的方式才可尽兴呢? 比如Keller 对Beecher说了一则名言:Oz didn't make you a bitch. You were born one. 结果自然是Beecher 挥拳狂揍Keller,以至于被关进了禁闭室。Keller 则好像对此显得十分满意。 看来犯罪型爱情和浪漫型爱情的差别的确十分巨大。

低估了这种爱情的OZ人士都付出了惨痛的代价。在Keller 与Beecher的互相示威期间,因为Keller 表示对Beecher和谁上床根本不关心,Beecher 开始和好几个人乱搞,结果这些人都被Keller 一一干掉。而Beecher一旦发现新情人对Keller 不利,就会马上警告Keller注意防范。Keller 与Beecher乐于伤害对方,却绝不会容忍其他人伤害到对方,这就是为什么Keller愿意替Beecher冒认严重的罪行,Beecher也会为了Keller 将自己的是非原则忘得干干净净。看不清这一点的人就会给自己招来杀身之祸,最后连Schillinger 都没逃脱这个下场。

严格地说Keller 与Beecher都是双性恋。Keller有三个仍然保持联系的前妻,而且还和女狱警乱搞,Beecher也和自己的假释女律师恋爱。但是Keller更偏好男色一些,,Beecher 则更显得喜欢女人,但是不知道这是不是因为Beecher更期望正常的家庭生活的缘故。这也是让人好奇的问题:当对正常家庭生活的期盼不存在的时候, 一个人真正爱上的会是谁?Keller 与Beecher 最爱的人就是彼此,但是他们的关系复杂而扭曲,充满了肉身和心智上的较量交锋。他们之间不应该算化学反应,可能说核反应才对。

Keller 出身于街头,应付OZ的生活对他来说不足挂齿。他的性魅力不只来自于色相和高妙手腕,甚至也不只来自于亦正亦邪, 且柔且刚的秉性。Keller对一些人生问题的思考绝不肤浅,因此竟然可以在与Pete修女(OZ的心理咨询师)的初次交锋中棋高一着,让Pete修女思考自己的人生选择,甚至起了还俗之念。Keller的人生潇洒自在,男色女色手到擒来,连被捕进入OZ这样的事都好像不过是他在刻意为之,有一种“生亦何欢,死亦何俱”的洒脱。他总是嘲讽Beecher的善良本性,但是和Beecher 相爱让Keller对自己的过去开始一种反思。在杀掉一个情人后-- “sometimes I think I killed all those guys 'cause I wanted to kill the part of me I despise。” 在被宣判死刑后--“Weird, all these years my penis has dominated my life, forced me to go in whatever direction 'it' chose. Now I want to share my love with someone...And I never will.”

Beecher 在假释出狱后当了Keller的辩护律师,明知Keller有罪仍然成功地将他救出死牢。然而Keller马上就设下圈套,使得Beecher 再次被捕进入OZ。对于Keller来说,这是出于爱,Beecher却深深失望开始疏远Keller。在一次争执中,Keller 失足从楼上摔下身亡,其实很有可能是Keller故意的,他只是要造成Beecher杀死自己的假象,将Beecher留在OZ中更久,让Beecher 受苦,尝试失去爱人独自留在OZ的滋味。Beecher 如此聪明,对Keller又如此了解,怎么会不明白其中奥妙?可是即使这样,在Pete修女暗示Keller 不过是把爱当成作恶借口时,Beecher仍然会为Keller 辩护,“He really did love me… And I loved him. When God was designing the universe, why did he make something so wonderful so fucking painful?” Beecher对自己痴恋Keller 一事毫不掩饰几乎到让人震惊的地步。他完全不理会在OZ这样的地方最好只有肉体往来,爱上这么个玩弄感情的高手是一种软弱的体现,是暴露弱点,也是一件很没面子的事。但是Beecher 并没有因此就落在下风,他背后有很强大的理性系统在支撑,让他在感情风暴中永远都有立足之地,可以在深爱Keller的同时意志坚定地离开他。

(二)

被Keller这样人的吸引好像很自然,即使明知他具有巨大的破坏力,可能会摧毁自己的生活。Beecher 在被Keller暗算重回OZ后决心离开他,却并不是因为不再爱他。Beecher把Keller 比作酒和毒品,虽然爱,却不能不放弃。这当然是一个很明智的做法,但是观众心知肚明,如果不是因为这部剧集决定收官,这两个角色的感情纠葛一定会延续下去。OZ里的寂寞和斗争不容许Beecher 没有一个强大的情人和盟友,更重要的是这他们的感情非常真挚,虽然也非常残酷。

按编剧大人的说法,一些最让人印象深刻的感情戏片断恰恰是没有台词的,比如Keller 在听到Beecher 叫他时转过头之前的片刻停顿,Beecher 在医院看到Keller时脸上的表情等等。坦率地说亲吻戏份也很不错,虽然看两个猛男的亲吻并不怎么赏心悦目。当然OZ 里的其他场面同样也不怎么让人舒适, 说到底这部戏根本就不是用来赏心悦目的。他们的吻戏只有几场,但让人期待已久。看过很多并不那么相爱的人泛滥地亲吻后,再看OZ里的几场吻戏觉得特别真实,让人感觉更多地是出自于爱而非欲望,所以他们可以互相直视着靠近,目光坦诚,毫无躲闪。

Beecher 的演员Lee Tergesen 在访谈中说,Beecher 即使在被Keller 折断四肢后也仍然想要挽救这段关系,因为他想通过挽救这段关系来挽救他自己。这种说法很新鲜,因为在肉体和精神上都遭受严重伤害后,任何人都会是对施暴者无比仇恨才是;而且Beecher 后来的确也无情地报复了Keller。不过从另一方面看,Lee Tergesen 的说法也很有道理,因为直到Keller进入他的生活后,Beecher在OZ才体会到一些关爱和愉快的感觉,他绷紧的神经终于可以放松一点,好像因为爱上keller,OZ的生活终于变得可以忍受了。keller使他恢复了爱的能力,把他从疯狂中拯救出来,他开始正视自己的生活,也开始和孩子们见面了。从这个角度看,他怎么可能不爱Keller? 可能需要的只是一些时间来重新建立对Keller的信任,至于爱,一直都没有停止过。

(三)

为什么Keller 不仅可以迷惑住Beecher,Pete修女和OZ里的许多人,还可以迷住观众呢?Keller 的外形的确不错,但是也算不上顶尖。而且观众可以一直看到他的各种花招和手段,并不像Beecher那样有时被蒙蔽,但是很多观众仍然是被这个角色所吸引。这也许说明外形固然重要,但却不是魅力的充分条件。

Keller 也算得上是某种情圣了。他对Pete修女说"At first I wanted unconditional surrender, then I wanted unconditional love" 。这句名言虽然彰显了此人超乎寻常的控制欲望,但也表明了他追求的某种人生目标, 即无条件的爱。听上去比追求“无条件的现金”或者“无条件的正义”的人更合情圣的范儿一些。当keller在死牢面对律师(正是Beecher的女朋友)的时候,他也说过他并不怕死,但是应该为一个值得的理由去死,比如说为了爱。相信他最后死在Beecher面前也算死得其所了,面上犹挂一丝微笑,仿佛欣慰于求仁得仁,懒用世俗价值观来评价自己。

Keller 跟Pete修女说,在Beecher最孤独无助的时候,只要多多关怀,很容易就使他爱上自己。但是他想知道Beecher是否在被他伤了心后仍然会爱他。这个想法虽然有些奇怪,但有真知灼见的成分。打个比方说,假设一个人在某个时期都处在饥饿并物质匮乏的状态中,如果有机会吃牛肉面,就会觉得很美味并喜欢上牛肉面。这种喜欢和真正的喜欢还是有一定的差异。如果某人在一桌子山珍海味面前还多叫了一碗牛肉面,那才算是真喜欢。以Keller的手段,得雪中送炭式的爱情唾手可得,他也并不重视这种爱情;他希望得到含量更纯,比重更大的爱情。在爱情的辨别力上,Keller也显示出超出常人的敏锐。

按照编剧大人的说法,Keller对Beecher的爱显示了这种感情带来的双重欲望,一方面是真正的关心和保护对方,一方面是不惜代价要占有对方。也许每个人的爱都有这两个方面存在,或多或少,此消彼长。但这两个方面在Keller身上表现出几乎同等程度的登峰造极。他替Beecher顶下重罪,当Beecher问他为什么这样做的时候,他微笑道“I would have thought that was fairly obvious.”但是后来他因为不能忍受呆在OZ身边却没有Beecher, 又陷害得Beecher重回牢狱,这个变态情圣的能量显示出破坏性的一面来。

很多人觉得Beecher 非常幸运可以得到Keller的爱,但Keller 又何尝不幸运? Keller 进入OZ前是个连环杀手,他杀掉与他有性关系的男人--"I killed all those guys 'cause I wanted to kill the part of me I despise." 但从Beecher 身上,Keller 感受到的更多的应该是爱的美好面。Beecher 真诚的爱让他放下戒备,而且让他开始自省,并做出一些无私举动。Beecher 在仍然困惑于两个男人如何可能相爱的时候就向Pete修女坦陈自己爱上Keller,后来还毫不犹豫地跟家人说Keller是自己的情人。Beecher 这种对自己诚实的态度和勇气只怕让Keller都不能不钦佩。

当然Keller 和Beecher在OZ 之外的地方遇到是不会有这样的爱情发生的, 主要还是身份地位完全没有交集,但如果两个人属于同一阶层呢? 还是要看有没有缘分。缘分的要素不只是两个人,还有时间和空间。

花絮:两个演员在2000年GLAAD颁奖典礼

8.9

监狱风云 (1997)

监狱风云/Oz(1997)
回复(28) |收藏(7)|2060次阅读

2008-05-08 10:57

个人很欣赏的一部剧集,尤其是前三季,很牛逼啊!里面有很多错综复杂的邪恶关系,看起来蛮过瘾的。只是看了5季之后一直找不到第6季,郁闷。

此回复来自红花会(3H)群组
若批评不自由,则赞美无意义。
2008-05-09 18:03

我要看我要看。

哪里有看哪里有看。

此回复来自美剧美剧群组
2008-05-09 20:39

我也想看

此回复来自美剧美剧群组
有想法有想法 2008-05-22 19:28

刚开始看,K还没出场。写的很精彩。

小虎。

2008-07-29 02:28

头像咋那么可爱呢~

生命是太好的东西 好到无论怎么度过 都觉得是浪费 ❈hotice๑۞๑

够专业够专业 2008-06-20 11:24

怎么看都不会厌倦的好剧~~

世界多大?不过眼睛大小!
2008-07-29 18:04

演KELLER的演员叫什么?

2008-07-29 20:39

Chris Meloni

官网 http://www.christopher-meloni.com/frame.html

2009-02-06 20:07

很喜欢KELLER啊~为了他我决定追法律与秩序了。

写的好写的好 2008-07-29 21:30

写的真好

与你在一起的时光,让我浪费掉好多,可是现在,我只能陪在你身边,看着你幸福的走远
2008-12-12 03:02

很感谢你写得如此仔细,有空了,慢慢读,

主要是没有看过 这个电视剧

读书,看电影,听音乐,人生3大艺术享受
2008-12-14 22:31

谁可以告诉我去哪里能下载到清晰的全集?!

等待是那么漫长 可我却不得不选择等待 漫长的等待 长到让我近乎忘却了选择的初衷 这是等待的悲哀还是漫长的无奈?

2009-02-06 20:07

买DVD,长沙定王台有。哈哈哈哈。

2008-12-14 22:52

想看想看,可是太长了啊。。。。。放假时候再说。。。

大学宿舍4个女生,其他三个每天抱着毛绒玩具不放,还要变换不同声音跟洋娃娃们对话。我笑,你看,你们都抱娃娃,我从小就不用!她们说,你自己就是个大洋娃娃啊......

美剧美剧

美剧美剧