Youth Without Youth

如果梦是唯一的现实,我们将在哪里?

你现在的位置:时光网>>博客>>afilm的博客>>日志>>MFA--导演创作理论A卷试题

MFA--导演创作理论A卷试题

afilm 发布于:2008-04-02 09:27

据说是最近某年北电导演系研究生入学考题A卷

导演创作及理论卷A卷

1看片断填空(可以记录)(12分,每空1分)
片断一:流派——
片断二:国家——          导演——
片断三:导演——
片断四:片名——          改编自           的作品
片断五:导演——          该导演另外一部代表作——
片断六:编剧——          主演——
片断七:导演——
片断八:该片所获最高电影奖项——

2名词解释 (8分,每题2分)
(1)摄制组中场记的主要工作
(2)“复景”指的是:
(3)“环境声”指的是:
(4)“正反打”指的是:

3用名片中的例子说明对该视听概念的理解( 10分,每题5分)
(1)景深镜头——
(2)平行蒙太奇——

4导演创作理论分析 (20分)
任选三位分别能代表中国电影第三,第四,第五代的导演,有比较的分析他们的导演创作方法。

5导演创作部分:阅读短文,并按要求作答(50分)

《求雨》 汪曾祺

昆明栽秧时节通常是不缺雨的。雨季已经来了,三天两头地下着。停停,下下;下下,
停停。空气是潮湿的,洗的衣服当天干不了。草长得很旺盛。各种菌子都出来了。青头菌、
牛干菌、鸡油菌……稻田里的泥土被雨水浸得透透的,每块田都显得很膏腴,很细腻。积蓄
着的薄薄的水面上停留着云影。人们戴着斗笠,把新拔下的秧苗插进稀软的泥里……但是偶
尔也有那样的年月,雨季来晚了,缺水,栽不下秧。今年就是这样。因为通常不缺雨水,这
里的农民都不预备龙骨水车。他们用一个戽斗,扯动着两边的绳子,从小河里把浑浊的泥浆
一点一点地浇进育苗的秧田里。但是这一点点水,只能保住秧苗不枯死,不能靠它插秧。秧
苗已经长得过长了,再不插就不行了。然而稻田里却是干干的。整得平平的田面,晒得结了
一层薄壳,裂成一道一道细缝。多少人仰起头来看天,一天看多少次。然而天蓝得要命。天
的颜色把人的眼睛都映蓝了。雨呀,你怎么还不下呀!雨呀,雨呀!

望儿也抬头望天。望儿看看爸爸和妈妈,他看见他们的眼睛是蓝的。望儿的眼睛也是蓝
的。他低头看地,他看见稻田里的泥面上有一道一道螺狮爬过的痕迹。望儿想了一个主意:
求雨。望儿昨天看见邻村的孩子求雨,他就想过:我们也求雨。

他把村里的孩子都叫在一起,找出一套小锣小鼓,就出发了。

一共十几个孩子,大的十来岁,最小的一个才六岁。这是一个枯瘦、褴褛、有些污脏
的,然而却是神圣的队伍。他们头上戴着柳条编成的帽圈,敲着不成节拍的、单调的小锣小
鼓:冬冬当,冬冬当……他们走得很慢。走一段,敲锣的望儿把锣槌一举,他们就唱起来:

小小儿童哭哀哀,撒下秧苗不得栽。巴望老天下大雨,乌风暴雨一起来。

调子是非常简单的,只是按照昆明话把字音拉长了念出来。他们的声音是凄苦的,虔诚
的。这些孩子都没有读过书。他们有人模模糊糊地听说过有个玉皇大帝,还有个龙王,龙王
是管下雨的。但是大部分孩子连玉皇大帝和龙王也不知道。他们只知道天,天是无常的。它
有时对人很好,有时却是无情的,它的心很狠。他们要用他们的声音感动天,让它下雨。

(这地方求雨和别处大不一样,都是利用孩子求雨。所以望儿他们能找出一套小锣小
鼓。大概大人们以为天也会疼惜孩子,会因孩子的哀求而心软。)

他们戴着柳条圈,敲着小锣小鼓,歌唱着,走在昆明的街上。

过路的行人放慢了脚步,或者干脆停下来,看着这支幼小的、褴褛的队伍。他们的眼睛
也是蓝的。

望儿的村子在白马庙的北边。他们从大西门,一直走过华山西路、金碧路,又从城东的
公路上走回来。

他们走得很累了,他们都还很小。就着泡辣子,吃了两碗包谷饭,就都爬到床上睡了。
一睡就睡着了。

半夜里,望儿叫一个炸雷惊醒了。接着,他听见屋瓦上噼噼啪啪的声音。过了一会,他
才意识过来:下雨了!他大声喊起来:“爸!妈!下雨啦!”

他爸他妈都已经起来了,他们到外面去看雨去了。他们进屋来了。他们披着蓑衣,戴着
斗笠。斗笠和蓑衣上滴着水。“下雨了!”

“下雨了!”

妈妈把油灯点起来,一屋子都是灯光。灯光映在妈妈的眼睛里。妈妈的眼睛好黑,好
亮。爸爸烧了一杆叶子烟,叶子烟的火光映在爸爸的脸上,也映在他的眼睛里。

第二天,插秧了!

全村的男女老少都出来了,到处都是人。

望儿相信,这雨是他们求下来的。

请根据短文改编一部10分钟之内的短片:

(1)写出分场剧本(30分)
(2)写出短片的导演阐述(20分)

2008-04-02 11:32

之想说一个词,好难!

无论是在什么地区,学什么知识,只要有热情,电影永远都是人生理想。
2008-04-02 17:06

MFA  不是导演系研究生学位!