掌上流云

人越过边界的时候越过了什么,每一刻都好像被分成两半,一半为过去感到忧伤,另一半是进入一个新世界的兴奋。

你现在的位置:时光网>>博客>>掌上流云的博客>>日志>>《当尼采哭泣》走近孤独的超人

《当尼采哭泣》走近孤独的超人

掌上流云 发布于:2008-06-01 18:07

任何喜欢心理学的读者都不应该错过该片,绝对的震撼!一部应用了大量精神分析学说的理论与技术手法拍摄的经典影片,真是让人大开眼界。全片透过一段发生在著名的哲学家尼采和心理学教授布雷尔之间的小故事,描述了两位专家在彼此的心灵碰撞中收获的一份珍贵的友谊。

故事发生在维也纳,某一天,一位著名的俄国女子罗·莎乐美来向布雷尔教授求助,因为她的朋友尼采有自杀的倾向,她希望教授能用自己倡导的“谈话疗法”来为他的心理进行矫治,布雷尔医生同意收治这位不平凡的病患,鉴于尼采不合作的态度,他不得不委婉地声称,他给尼采治病的意图只是想要凭借尼采的哲学思想来为自己的厌世倾向寻找一个解脱的思路,这等于说是一场相互的治疗,只不过一个是病体上的,另一个则是心灵上的,最后终于成功地说服尼采。

布雷尔认为这是一个很好的开端,他高兴地把这个消息告诉了好朋友佛洛伊德医生。为了取得尼采的信任,他甚至跟他吐露了自己的内心秘密,他和妻子的关系有些冷淡,这都是因为过去他曾經爱上过自己的一位女病人,一个身患歇斯底里症的女子伯莎,在她的身上,他找到了失去已久的激情和快乐的感觉,而这对于他一向高尚而严谨枯燥的生活来说无疑是具有相当的吸引力的,但是在妻子的干涉下,这段爱情无疾而终了,但这段情感却始终潜藏在心灵的深处,时时地困扰着他。尼采教授遂用他那强有力的超人哲学的精神指导着布雷尔医生,不断地说服他放弃这些纷扰,从精神的束缚中解脱出来,获得灵魂的自由。布雷尔医生亦感到自己真的成为了一个俟待解救的病人,他已被尼采那强大的内心力量所控制了。

忽然有一天,一言惊醒梦中人,布雷尔找到了那个不断困扰着自己的根源,于是,他决定挣脱家庭的羁绊,去寻找心灵的自由,和红发女子伯莎再续前缘。哪知当头一棒砸过来,一切都不过是个一厢情愿的美梦而已。此时的布雷尔已是有家不能回,只好落魄地委身在一家小咖啡馆里做侍应生,却又意外地撞见了老友佛洛伊德,感觉没脸见人的布雷尔最后竟跳了池塘,镜头转过,原来是一场梦幻,这一切都是催眠中产生的幻境。幸运的是,自己的家人都还在身边,并没有人要抛弃他,布雷尔内心由衷地感到一丝兴奋和安慰,他像获得了重生一样珍惜周围的一切,并带着全新的感觉去接纳过去的生活,真要感谢这场催眠术帮他走出了心灵的误区。

布雷尔向尼采坦诚了这段心路历程,感谢尼采对他的帮助。最后尼采也向医生坦诚了他对莎乐美的一段无果的爱恋,医生便把内幕告诉了他,于是尼采决定中止治疗,离开奥地利,布雷尔依依不舍地进行挽留,在结尾处尼采感动地说,有朋友的感觉真好,可是一旦我们陷入友谊的情感中不能自拔,我们就无法成就伟大的事业,所以我们必须选择离别。一个深深的拥抱之后,尼采踏上了征程,两年之后,那本著名的《查拉图斯特拉如是说》文集面世。

这部影片中的剪辑效果真的很震撼,大量音乐效果的运用和幻境的结合非常的紧凑,离奇而动荡,观赏性特别的好。另外,演员的演技也实在是太令人震撼了,特别是扮演尼采先生的演员,台词说的好有气势,可以说是出神入化地演绎了一个具有强大精神力量却徘徊在疯狂边缘的哲学家的形象,其他的演员们演技也都是一流的棒,比如布雷尔医生以及那个患歇斯底里症的红发女子伯莎。虽然电影里面的很多谈话内容都很深奥,语速也很快,涉及了大量的哲学和心理学方面的知识,只看一遍还远远不能理解这些东西,但是这故事真的很吸引人,以后有时间我准备再细致地多看几遍,但愿那个时候我能够写出点像样的专门针对心理学方面的分析文章来。

7.7

当尼采哭泣 (2007)

当尼采哭泣/When Nietzsche Wept(2007)

2009-01-20 23:03

你没看懂电影

2009-01-22 11:02

哦,其实这部影片确实有点深奥,我对精神分析学说也只是略知皮毛,对哲学就更不懂了,理解的浅薄也是很正常的,但不知你所指的具体是什么呢,老兄说得太笼统了,我很希望你能给我指点一二,可惜你连名字都没有留下,大概无缘向您讨教了。

诗意地栖居,自由地行走。

2009-07-27 03:53

为什么要写剧情简介呢?你是在怀疑自己的理解么。

2009-09-30 03:11

这是个大烂片~~

影人点评 (3)

真水无香 (7)

音乐日志 (2)

观影日志 (106)

观书笔记 (8)

观剧日志 (16)

情迷好莱坞

情迷好莱坞