掌上流云

人越过边界的时候越过了什么,每一刻都好像被分成两半,一半为过去感到忧伤,另一半是进入一个新世界的兴奋。

你现在的位置:时光网>>博客>>掌上流云的博客>>日志>>《奇异事件搜查簿》

《奇异事件搜查簿》

掌上流云 发布于:2009-05-02 15:49

《奇异事件搜查簿》
最近两年偶尔看过几部日本电影,但看日剧还是第一次,主要是题材比较吸引人,引用了几桩世界上发生过的各种各样奇趣事件,据说里面的故事都有真实发生的原型,因此很有可看性。另外,也可以学到一些有关探案方面的科学知识,确实一举两得。凭着记忆整理了一下每一集里发生的典型案例,下面所写内容会有严重的剧透,请未看过且对侦探剧感兴趣的同学慎入。

人物介绍:
部门上司:(御手洗修司・50)----------草刈正雄
刑侦组长:(雅[みやび]・39)-----------沢村一树
别班班长:(春瀬奇那・29)-----------菅野美穂
别班搭档:(山崎尊・24)-------------平冈祐太

案件主题
7.       催眠意识杀人案
8.       15年无尸案破解
9.       神隐事件

以下案件未按照播放顺序:

神隐:小区居民集体失踪案----一起涉及几百人的群体心理学实验
以小区集体活动的名义将本区居民聚集到小区礼堂,如举办一场针对儿童喜欢的动画观影活动。然后在观看的影片中加入带有心理暗示的内容间隔播放(1/30s),则能在神不知鬼不觉的情况下影响到观看者的潜意识活动,使他们相信录像中传达的信息,从而控制他们的思想。比如散布大地震的消息,然后指出哪里是安全避险地点,于是人们会自动汇聚此处躲藏起来,从而失去与外界的联系,造成莫名其妙的群体失踪案件。

疑问:在手机通讯极其发达的现代,不知道这样的大型骗局是否还有成功实施的可能性?也许骗局设计得比较严密的话,仍然有办法得逞吧。
此案的犯罪目标的最终确认是通过比对照片上牛仔裤边缘的磨砂花纹图案的一致性这一重要证据而定案的。

15无尸案破解
被害人的尸体在15年后才被人找到,幸运的是,尸身保存状况完好,肉体并未腐烂,因此很快辨明了身份。这种奇特的现象在法医学上叫做“尸腊”现象,当尸体在高度潮湿的地方保存时(如水里)最易形成尸腊。当尸体分解过程中溶出的蜡质物质包被尸身形成保护层时,会使得尸体变得不易腐烂(在水中的尸体会以吃水线为分界形成尸腊)。此案因尸体新鲜,故被害人的指甲里保存了杀人犯的皮屑,由此得到了凶手的DNA信息,最后又通过在埋尸地点附近发现的一块摔坏的旧手表确定了罪犯的身份。

疑问:关于生物工程方面本人是个完全的门外汉,只是想问DNA物质是否可以保持如此长久的活性?

催眠意识杀人案
女催眠师被经济诈骗犯卷走钱财后,一直苦心寻找仇人的线索,然后实施完美复仇计划。她在自己的病人中物色好易受催眠体质的患者作为杀人工具,然后在催眠过程中向其灌输诸如谁是你的仇人,他曾如何伤害你等等思想,然后告诉患者。。。,再不。。。,则。。。,在这种。。。的情况下,患者就会。。。,接受催眠师的指挥,实施杀人行动。实施暗号是半夜想起的有间隔的电话铃声,此时患者会像在催眠中一样接收命令,找到实验对象进行报复。当催眠师的犯罪活动被奇娜揭穿之后,她又顺势对奇娜进行催眠(她的房间设置容易使人陷入不知不觉的催眠状态,吊顶的电扇的转动频率,投下的缓慢巨大的阴影等等),用虚假的信息对其进行重新洗脑,妄图掩盖其犯罪罪行。

破解催眠魔咒的方法也很简单,当人在疼痛的状态下最易保持清醒,奇娜刺痛自己的手指,使其不被对方实施催眠,最终使催眠师的犯罪行径得到彻底的暴露。

(未完待续)

7.9

神探奇奈 (2009)

神探奇奈/Kiina(2009)

影人点评 (3)

真水无香 (7)

音乐日志 (2)

观影日志 (104)

观书笔记 (8)

观剧日志 (16)

电视剧

电视剧