月湖

沧浪涛涛,终归大海寂无声。青山莽莽,潜龙大地闹一场。冷静看,一路英雄色,千秋铸就。从容说,多少豪杰泪……儿女情史,岁月褪尽多少铅华。

你现在的位置:时光网>>博客>>月湖女的时光>>日志>>人为什么要养孩子呢?

人为什么要养孩子呢?

月湖女 发布于:2008-05-18 11:06

人为什么要养孩子呢?

飞狐:文学艺术的说法是——之所以有了孩子,那是爱情的结晶。

杏子:爱情就是上床啦?不生孩子的话……那就是只有爱情没有结晶啦?有了结晶以后又不要……那就是没有结晶的爱情啦?

飘花:生孩子与养孩子是两个概念,生孩子是天的自然,是大自然的规律,是不以人的意志为转移的——强迫。天有好生之德,人有养育之恩。生是天然,养是人性。

杏子:生而不养呢?

月湖女:环境……

青风:她们现在不要那个孩子,是环境的一时所迫,但是当她们的环境好转以后……又会如何呢?生而不养的负罪感……

杏子:我们国人少有负罪感,人不为己天诛地灭。可是为什么又有一些人愿意领养弃婴呢?

月湖女:多种心理……一言难尽?再说吧……

2008-5-18

1:未婚母亲求助:谁愿领养我的宝宝

网名为 :无奈321

因为家庭和经济的原因 我想把我才出生不久的宝宝送养 希望能在南京或苏南上海等地为宝宝找个条件好点的人家 宝宝身体健康 大人也无疾病 真心收养的人请与我联系,以下帖子回帖才能看到手机号。

版主调查:

这是一篇发在西祠某讨论版上的题为"谁愿领养我的宝宝"的求助帖.看完帖子后,中华心理教育网的网络编辑为了摸清事情的真相.立即与发帖人留下的电话取得联系.

拨通电话后,对方是一位自称为小孩父亲的男子.该男子这样介绍道,他姓沈,今年20岁.在上个月23日,在南京市第一医院生下这个男婴的.对此,中华心理教育网编辑在电话中询问,是什么原因要将孩子送人收养呢?男子说,因为他是87年的\女朋友是88年出生的.年龄不够,领不到结婚证.男子电话中表示,如果想收养的话.可以见面具体谈谈.

为进一步弄清事件的真相,中华心理教育网的编辑研究后决定与男子见面进行了解详情.

1日下午4点多,中华心理教育网两位编辑来到了位于男子电话中所说的地点(中华门公交车站附近的一家名为顺利光宾馆213房间).进入宾馆,中华心理教育网先在服务前台向工作人员询问小孩的情况.工作人员回答,在213房间确实住着一对小年轻带着刚出生不久的婴儿,已经住这里有3天了.

随后,中华心理教育网两位编辑来到213房间.一进房间门,就见到了接电话的男子,床上有一位刚出生不久的婴儿正在睡觉.男子见中华心理教育网的编辑对他的举动半信半疑,立即找出小孩出生的医院所花的药费单和病历.中华心理教育网编辑从病历上注意到,男子的朋友姓王,年龄20岁,在江宁某单位上班.男婴出生日期为2008223.出生时的体重为3700.男子说,他是来自云南昆明。自己的女朋友是江苏宜兴农村的。在南京打工已经两年了。

面对眼前的经济和家庭原因.他与女朋友商量好久,才决定在网上发帖将小孩送人的.中华心理教育网编辑问道,你女朋友现在去什么地方了?男子回答,为小孩送人的事情,刚去网吧发帖还没有回来.接着,男子给他的女朋友打了电话.十分钟以后,一位年龄在20岁左右的女子敲开了房间的大门.见有陌生人,忙问男子.他们是准备来收养小孩的吗?男子点点头.......

以下为中华心理教育网编辑与女孩的采访内容:

中华心理教育网:你的父母对你们生小孩的事情,是怎么打算的?

女孩:他们知道后,现在已经不理不问了.随便我们怎么处理.

中华心理教育网:你为什么要将自己的小孩找人收养?

女孩:其一,因为自己的年龄和男朋友的年龄未到结婚年龄,领不到结婚证;其二,就是小孩的户口,是他们决定送人收养最主要的原因.

背着父母私奔到南京,懵懂间生下孩子

背着父母私奔到南京,懵懂间生下孩子

19岁女孩欲把“私生子”送人  遭网友痛骂后回心转意

本报记者  蒋晓春

2:本报讯-女孩生在富裕的苏南,男孩家却在云南的穷乡僻壤。为此,女方父母极力反对,但两个年轻人还是偷食了禁果,并私奔到了南京。今年224日,一个7斤多重的健康男婴降生了,他们在懵懂间成了父母。此时满打满算,男孩刚满21周岁,女孩才19周岁。俩人的口袋空空如也,宝宝该怎么办?

背着父母偷食禁果(小标题)

从小到大,小美的生活就是衣食无忧,加上又是家中的独苗苗,父母对她寄予了很高的期望。在父母的想法里,小美以后的对象也该是个家庭环境不错的,生活在附近城市的男孩。        2年前,刚踏上工作岗位不久的小美遇到了云南小伙李威。那时候,李威在苏南打工有一段时间了。李威的父母靠种地为生,生活很不容易。为了帮着父母供养两个还在读书的弟弟,李威高中没毕业就出来打工了,每个月都要寄钱回家。

两颗年轻炙热的心,并没有因为这些而受到丝毫影响。“我们彼此都是对方的初恋,在一起的这段时间,我们感情特别好,就觉得对方就是自己生命中要遇到的那个人。”

在交往了一年多后,当小美将李威介绍给了父母后,两人的交往还是遭到了极力地反对。“我和父母之间,谁也没说服谁。那段时间,我就跟李威一起在外同居生活了。” 不久后,两个年轻人还在懵懂间,竟意外发现小美怀孕了。

三次进医院没忍心堕胎(小标题)

眼看着肚子一天天大了起来,再在老家是呆不下去了。“要是没有结婚就生孩子,那是很丢脸的事情。光是邻里间的流言,也会让我父母丢脸死。”去年下半年,小美和李威到了南京。

此时两人都还不到男满22周岁,女满20周岁的法定结婚年龄,没有办法领取结婚证。要不要留下这个小生命,俩人一度有过很激烈的思想斗争。“第一次去医院堕胎,进去不到5分钟就出来了,想想这毕竟是一条生命实在不忍心。第二次又去了医院,还是没舍得。第三次,我们已经住进医院了,手续都办法好,后来又落跑了。”李威说。

医院进出三次,俩人最终决定将孩子留下。此时他们唯一的想法就是赶紧攒钱,等孩子生下来后生活就会恢复到正常了。事实上,在孩子生下来后,李威才知道以前的这种想法是多么的天真。孩子降生后问题是扑面而来,他已经无力应对。

李威到南京不久找到了一份工作,还在试用期,工资只有1100元。扣掉生活费,一个月也只能攒200元。

224,一个7斤多重的健康男婴降生了。尽管是顺产,母子都平安,但生产费住院费还是花去了4000余元。“以前攒下的积蓄都用光了,生产费还是跟同事借的。”李威说。

孩子要送人 被网友骂醒(小标题)

孩子出生后,李威遭遇的第一个困难就是无处可去。“房东一听说我女朋友是要坐月子的就觉得不吉利,没人肯把房子租给我。”李威只好暂时找了间旅社住下。

旅社一天的住宿费是90元,加上俩人的吃饭,一天就要100多元。“她跟着我一起吃6元的盒饭,只能饱肚子根本谈不上营养。孩子都吃不上母乳,饿得哇哇直哭。”李威到超市买30元一袋的奶粉喂孩子,但一袋奶粉吃不上三天。就算再节省,日渐增加的生活费用还是将他的口袋掏空了。昨天,记者见到他时,他刚换了家宾馆,最便宜的住宿费是40元,而他的口袋里最后只剩下50元钱了。

李威说,他们根本没有带孩子的经验。一到晚上,他睡的很沉,孩子要哭闹好久他才能醒过来。孩子生下来后,没有钱抚养,他唯一能做的就是上网发了“谁愿意领养我的宝宝“的贴子。

很快诸多网友关注到了他的帖子。网友们的意见很鲜明,一致谴责李威的这种做法,甚至有网友骂李威是在作孽。有一个刚做了母亲的女网友甚至愿意给李威的宝宝提供奶水。“看到他们的留言,我真的受不了了。网友们说得很对,我该对自己的孩子负责任。”

记者,“你身边只有50元,连最便宜的住宿费都交不起了,打算怎么办?”李威低着头无力的说,“我会想办法的。”尽管李威这样回答,可他知道他在南京没有朋友可以帮忙。工友的钱也不能再借了,因为生产的4000多元费用就是从工友那借的。回到云南老家,500多元的路费现在看来已经是“巨款”了。

刚睡醒的宝宝开始哭闹了,他看起来又冷又饿。一件贴身的内衣外面套着从医院带出来的小红衫,在这样的气温下还显得有些单薄。奶瓶刚送到嘴边,小嘴又急又快地吮吸着牛奶。当桌上这仅剩的半包奶粉吃完后,这个才出生9天的宝宝又该怎么养呢?

2008-05-18 12:20

鴻孕當頭---16歲女娃生寶寶

路遙知馬力,一步一腳印 樂音款款訴衷情
dm 897665展开

dm

写的好写的好 2008-05-18 16:14

随风飘落天尽头,几家欢乐几家愁?

品茗读书沐月光,蔚花莳草演周易。
2008-05-18 17:27

生而不养.环境的无奈.人生无奈种种.谁人能跳出...

2008-05-18 19:55

哎!无奈的选择,,可爱的孩子

2008-05-18 22:36

2008-05-19 01:03

三次进医院没忍心堕胎(小标题)

理想与现实交战。最后决定留下孩子,却又无力抚养,上网张贴“谁愿意领养我的宝宝“的贴子,未能认识现实的残酷。

这是良心的交战。如果真正为孩子着想,好好为孩子找个好人家,接下来就是自我教育的问题—如何面对自己的人生?如果二人彼此真心相爱,此时更应共搭手相互成长,老祖宗的教导先屯后蒙,有了立所,才有能力生养,否则不仅苦了自己更苦了孩子。

错误已造成弥补还来得及,放下更轻松。

2008-05-19 12:24

接到鹹魚的信。
風子:如你所知,過去幾年除了工作上必需接觸的人,有一段比較密集的時間是跟一群愛狗人共同成長。比起這一年來認識到的所謂修行人,她他牠)們的聰慧、善良、愛心與實踐反思的行動力,最重要的是幽默風趣……令人懷念。一些狗事,跟你分享省思。

對人跟對狗一樣,不能太苛求
Belinda: on August 29,1998
我沒有隨身帶狗食餵流浪狗的習慣,但我也喜歡蹲在狗狗面前看牠,所以每次都被我男朋友罵,因為他覺得這樣很丟臉。

Toro on August 29,1998
分了分了!如果他現在就覺得妳這樣會丟他的臉,以後妳肯定沒好日子可過。這種只注重外表面子的男人,丟了算了。砲哥會教妳怎樣選好男人。
所謂的好男人,是指對妳來講的好男人,不是別人眼中的好男人。不能體會妳的心情,不肯配合妳腳步的男人,即使在別人眼中看起來是好男人,對妳來講,都不是好男人。

粉紅色暴龍: on September 06,1998
其實…對人跟對狗是一樣的,不能太苛求。對那些唾狗尤其是流浪狗的人們,我們也不要太責怪他們,因為他們不如我們獲得的多。他們不知道付出少許,卻能得到這麼多的快樂。某個方面來說他們是滿可憐的,跟流浪狗一樣須要人去改善他們。但是在他們有同樣的體認之前,不能對他們要求太高的對不對?
其實有時候我想救流浪狗不是根本的解決之道,真正需要解救與再教育的是人類,如果每個人都有正確的關念與多一些些珍惜生命的愛心給萬物,也等於是受惠到人類自己。如果人類能不那麼的自私,世界一定更美好。
在沒辦法事事都圓滿的社會裡,能憑一己之力就做多少算多少吧!我的家庭裡與週遭的朋友同事們都沒有一個愛狗的,甚至我的父母就認為養狗的人是最無聊的狗奴才…我從不理會,其實他們應該要了解當你學會對動物付出愛心,才會對很多事情肯能付出…
多一些耐心與寬容心去看待不愛狗的人,或許,他們也才是最需要改造與多關心的一群。http://www.h2friends.com/

因情入迷,因迷而思…不如歸去
2008-05-19 14:04

Never explain yourself to anyone.
Because the person who likes you doesn’t need it,
and the person who dislikes you won’t believe it.
永遠不需要向任何人解釋你自己。
因為喜歡你的人不需要,而不喜歡你的人不會相信。

Be a person who can agree with the opposite side,
but don’t ask the other agreement on you.
做一個能適應對方的人而不是要求對方來適應妳。

Love dog or not, it’s none of someone’s business.
It’s just your own business.
愛不愛狗與其他人無關
那是個人的喜好。

Don’t show off yourself but love.
不要把我彰顯著,而是把情彰顯著。

2008-05-19 07:40

孩子生是个自然,他们是无辜的.我祈祷天下孩子们都能够幸福!

这辈子注定了孤独,情天恨海,情悠悠,恨悠悠,只因那前姻后缘,月儿,你在何方.
2008-05-19 07:53

人为什么要养孩子呢? 看到这个话题,心里是想起了二个字- “子嗣” 子嗣指儿子,传宗接代的人。 中国传统农耕社会,更重视子嗣文化,中国人讲多子多孙多福气,总是希望人丁繁盛,开枝散叶,这大概是中国人生孩子的主因吧。明初时的制度,没有子嗣的妃嫔要为死去的皇帝殉葬。   生了当然得养,生而不养,都成社会问题了 杏子:生而不养呢? 月湖女:环境…… 杏子:但是也有个选择呀?首先是为谁着想,为自己还是为那个孩子? 环境-可能是经济、遭逢战祸、或是这个娃不是祝福下生出来的、或是这个娃儿生来不健全,在父权社会下,重男轻女,养儿防老的观念下,生了若是女儿,可能就送人当童养媳,或是任其自生自灭或杀婴。中国生孩子的祝贺语有弄璋之喜(生男),弄瓦之喜(生女)。璋指玉,瓦是指纺织机里的卷线轴。 汉朝当时一个谚语叫做盗不过五女之门,大意是你这一家人生了五个女孩子,小偷都不偷,为什么不偷啊?倒霉死了,怎么生这么多女孩子,我们偷都不偷,偷了以后运气都给你连累到了,盗不过五女之门,小偷都不来偷你了,倒霉到这个样子。

2008-05-19 16:51

博!

品茗读书沐月光,蔚花莳草演周易。

2008-05-24 09:53

没事闲的

2008-06-05 01:38

我想领养

此回复来自「寻好啟示」群组

很抱歉,作者没有开放回复权限,无法回复。

我的所有日志 ()

苍生曲 ()

虚空词 ()

参与日志 隐藏

断桥……

最后回复:2008-10-09 21:32

人最喜欢探索的秘密是什么?

最后回复:2008-10-08 20:46

中国龙崛起以后干什么