文青鱼de电影馆

你现在的位置:时光网>>博客>>文青鱼的博客>>日志>>《立春》不烂而已

《立春》不烂而已

文青鱼 发布于:2008-04-21 15:29

媒体蛊惑人心,朋友的嘴唇也蛊惑人心。当谷雨下起春雨,因马拉松拥堵的三环去看《立春》。

华星新装修过,让我发现自己好久没有来过。说自己应该在电影院看个文艺片,于是买了盗版碟又扔掉,看看全场人数不超过十个。

《立春》一开始是幽默的,前半段经常幽默的。也有一些悲凉的,当理想在雪花飘零中无奈着。

幽默很快就没有了,悲凉时而在此,时而在彼,有时一些,有时一点。黄四宝走后,张力尽矣。

这时候我在想我为什么要看这个电影?我间离出来了。

然后,编剧上有一个惊喜,黄四宝开的婚姻介绍所。隐约看过影评说过剧情,但黄四宝回来还是震撼,理想变成一个屌屌的造型。

然后,我最喜欢的一个画面出现了,大街上,黄四宝开着窗被砸的车,和王彩铃擦肩而过。

Ok,往事不须再提了,但日后有人还会想起,她是王彩铃,多年以后不曾忘却的,年轻时候一个梦。

从王彩铃领养孩子开始,我彻底迷惑了,直到一个莫名其妙的结尾。说,电影跑题了。

每个理想都在幻灭,但是影片最后的四分之一,幻灭了这个影片要表达的幻灭。我惊了,怎么可以这样结尾?后面观众迷惑了:真有王彩铃这个人吗?

于是,立春早过了才上《立春》,言也过其实了。当一个文艺片只是一个合格没烂的影片,它只配得上首周73万的票房。

当然,这个影片的演员表演是非常非常之牛逼的,摄影出来的导演,对演员的控制很好。对自己的老婆控制更好,蒋雯丽这个演员了不起!

顾长卫讲故事一般,没能升华出来。但真诚的创作态度,值得人称许。

而李樯的故事,虽然不至于像《孔雀》那样让我反感了,但是不过如此而已。我很失望,也很高兴。

谷雨第二日,春雨依旧。看完《立春》后的一句话评价,那就是:我为什么不留着这钱也去看《功夫之王》呢?

7.7

立春 (2007)

立春/And the Spring Comes(2007)

2009-02-07 21:45

立春是部好电影,你不懂女人。

哈哈镜

哈哈镜