8.0
青蛇 (1993)
耳边还一直回荡着陈淑桦的声音,那一首倦怠缠绵的歌曲——流光飞舞。
很凑巧的,这部影片一开始就是不断地与它交汇在结尾的时候。去同学家做客打开电视,正好是电影频道,就看到白蛇凄惨的高呼着'救救我的孩子!求求你救救我的孩子~’后来数次,在行程中,在饭间时刻……等等看到屏幕的时候也总是会这样巧合的看到一个结尾。
终于到了上个月,才特别买了DVD回来完整的看完。而一直到现在才来写这篇不能算是影评的影评,却是因为现在脑海里清澈的回荡着的乐声和心底一直想要写点什么关于这部电影的冲动。
老实说,虽然喜爱看电影,但是我实际上也只能算是一个伪影迷。对电影的了解并不深,也并没有过多的欲望去深刻的研究。基本上一个懒惰的人就是我这样了,好读书不求甚解,并且对大多事物都保持同样的态度。而且我一直有一个有点困扰的习惯,喜欢一口气认认真真的全身心投入到电影中完整的看完。书籍什么的,也是同样;极度的讨厌在半途被打扰或者不得不半途而废。但是看完了,回味一下感受一下,最多也就如此而已;并不会想要再怎么样。
书籍也好,电影电视剧之类的,其实在于我,就像在看故事,一个个不同的故事。这样的,那样的,这个时候的那个时候的,开心的,难过的,只是表达的手法和角度以及方式的不同罢了。沉浸其中,感受一个个故事中的那些人和事,彷如自己就身在故事之中,从中穿越而过,就如同自己的人生一般。
所以,看电影就像在体悟人生,透过这个端口看别人也看自己。
而《青蛇》也是一个故事
白蛇传这样的故事,许久下来还是这样流传在大家口耳之间。直到现在各色的电视剧游戏漫画等等相关的东西也发展了许多。但是在其中却一直有一个可爱而真性情的小青,虽然有一说小青的原身是青蛙,但是我一直就只认同小青是条蛇,一条可爱的青蛇。现在手里其实还收藏着名字同样叫《青蛇》这样的RPG游戏,想必电影青蛇的导演和编剧也是这么认同的。并且同样也认为真性情而‘不懂’的小青更加可爱些。
不得不说《青蛇》这部影片的色调和场景让我很喜爱。很有画意,情调颇足,看起来会有很强的氛围感,有时仿佛能闻到那一池花香缈缈。
影片中一些镜头也很有意思。最后青蛇找到已经剃度的法海掉的眼泪和那声声“你背叛了我们!”的谴责。法海被青蛇刺激的连湖水都沸腾了。白蛇温柔的解下青蛇缠在树上的双腿两人一起扭着走路,许仙浑噩醉酒,蜘蛛逍遥行进……
青衣的青蛇,粉衣的白蛇,还有白色僧袍的的法海以及老实的许仙在影片中的造型都很经典。看到白衣的赵文卓一时还感叹了好久,那个脸嫩嫩的再被白色僧袍一衬,果然星眸朗目俊逸非凡直冒仙气。青蛇和白蛇的衣装也是嫣然媚人,再配上戏曲一样的妆扮果然就艳丽的妖气惑众。
半冷半暖秋天
伴着你过春天
就让你埋首烟波里
放出心中一切狂热
抱一身春雨绵绵
影片看完后特意找了这首歌曲,反反复复的听了许多遍。陈淑桦的声音,还有那独特的慵懒倦怠的曲调都一直沁入到了心底。尝说余音绕梁,不觉肉味也大概是如此吧。
青蛇,白蛇,许仙,法海,影片中的四个人没有一个是不任性的,而且个个都任性的很可爱很纯粹。
法海的任性,是修行是除魔卫道。而且任性到了执念过深而不自省的地步。他把蜘蛛压在亭子下面,到后来要青蛇勾引他以助修行,一直到白素贞和一干僧众的死亡才幡然悔悟到这些。可惜醒悟的已经太晚。
许仙的任性,是对白蛇的爱与牺牲。许仙一开始是不那么任性的,只是有一点固执。固执的不相信情爱,但是他遇到了白素贞,聪慧贤淑又爱他的白蛇。所以他也开始越来越任性了,看到那时他拼命想在法海到来前遣走青白二蛇,生怕她们出一点事,即使知道她们本身是妖也不在乎;那时的许仙任性的极其可爱。后来这个任性的傻瓜又以为只要自己牺牲一下就可以天下太平,换得白蛇和青蛇的平安。岂不知他这番牺牲才是最伤人的利刃;刻骨铭心的伤人。
白蛇也很任性,她任性的想做个人,想像一般女人一样的生活。她挑中了固执的许仙,也得到了她想要的爱情,甚至过了一段她想要的人生。但是她忽略了她本身是妖的事情,也忽略了她本身注定不能如常人一样平凡的事实。所以最后她只得来许仙的背叛,平凡人没有那个实力可以做更多的抉择。
青蛇是最任性的,一开始只是任性的好玩,后来是任性的想学白蛇,最后才发现她只能也只会是任性的青蛇。但是青蛇最任性的可爱的地方是她比其他人都洒然;直率的喜欢就做,想到了就行动,从来不顾忌什么,这样的不做作不掩饰快意的活着。
《青蛇》是一个悲剧的感情故事,也是一个关于成长的故事,任性的主角们成长的故事。人世喧嚣,红尘滚滚,曾经少年时的我们也是如此任性。恣意挥洒,然而世事过后经历过伤痛我们明白了自己的任性,却也失去了那份洒然可爱。
徐克用《青蛇》赤裸裸的摊开这样一个故事,这何尝不是一种任性呢?所以徐克也是一个可爱的任性人呀!
————————————————————
Ps: 感慨完还是怀念清媚可爱又任性的青蛇啊~想到那一段青蛇缠在梁上追老鼠的镜头
555~最近寝室又来了一只小小的老鼠,嚣张的在这里吃吃喝喝玩玩耍耍好不快活。之前请男生来奋战了4个小时杀死了一只了,结果没过多久又来了这一只。实在好恶心啊~
真是无语问苍天,为什么?为什么?我们寝室就这么招动物热爱吗?狗狗路过会在门口便便做记号,蚂蚁偶尔来,蚊子飞蛾是常客,蟑螂也爱掺一脚,现在老鼠也不放过了。 真希望青蛇啊~你来我们寝室吧,老鼠招待你不用客气,蚊子蟑螂什么的你就随便塞牙缝,那只可恶的狗狗就给你加餐吧