盛开在心底的花

我在一光年外。。。。。

你现在的位置:时光网>>博客>>羽毛的博客>>日志

羽毛 发布于:2009-05-31 22:30

端午几日。去了郑州。

夏日里的郑州满目梧桐,巨大葱郁的树冠合盖经纬分明的柏油路,阳光透过叶丛,星星点点的发亮。

空气一如既往的干燥,白天阳光有点儿焦灼的温度,夜里风却是清洌的。

六月的街道,照例随处可见卖水果的板车,堆满墨绿青翠的大西瓜,鲜红欲滴的樱桃,还有香气四溢的蜜瓜。

这些和多年前并没有什么不同。

但是多了很多宽阔崭新的大道,开通了类似地铁的快速公交,开始有了CBD商务圈,随处可见的大商场,未完工的高楼林立。

这个老城市,仍不失平和安逸,却也不乏蓬勃朝气以及那种低调发散的生命力,

杨杰泊儿他们,分别结婚,或计划结婚,已经当父亲,或即将当父亲。忙碌着买房买车。各自有目标。

说实话觉得他们真好。这样静好稳妥的方式,更加贴近生活本质,更加纯粹。

一群人一起厮混几日,去摘樱桃,逛博物院,一起吃饭逛街,感觉最好的是,我们都还是老样子。

老蔡和树惠的宝宝

也还会看着镜头哭

回复(0) |906次阅读

隐藏 照旧

羽毛 发布于:2009-05-21 22:28

收到陌生号码的短信。说换了号码,烦请删去旧号,留存新的。

落款是很老的朋友。

觉得很不习惯。

因为能记住的手机号码实在是寥寥无几,我常常想如果有天我被抢了包落了难身无分文,如果这样的走投无路,能够想起谁的号码打过去求助。

因为这个号码朋友已经用了六年。这样一个时间跨度于我已经足够漫长。我去过很多地方也有很多变故,然而无论何时他好像都不会失去联系会一直在身边。

还因为,常常觉得若一个人的号码没有变,他便一定是安稳的。

所以打过去问他干嘛换号码。

他说,没什么呀,想换了,就换了呗。

回过头想,真的是,神经过敏。呵。

曾经熟悉亲近的人,有一天我忽然想不起他们的名字了。脑海里有音容笑貌尚未模糊,然而即便辗转也再想不起那些代表他们的符号。

其实就是就是这样的呀。没有什么会一直照旧。

回复(1) |954次阅读

隐藏 是他们的心灵在歌唱

羽毛 发布于:2009-05-14 22:28

英国达人的快乐苏珊大妈和害羞的卡车司机的表演,若还没有看过,是值得找来看看的。

评委关于苏珊大妈的评价:

毫无疑问的,这是我过去三年的评审生涯中最惊喜的一次,当你声称要变成伟大的歌星“elaeine palge”时,大伙儿都在嘲笑你,现在没有一个人敢笑你,这是一个令人震惊,超高水准的表演,太惊人了,我到现在还很激动的,你觉得呢?

我也非常惊讶,我知道刚开始大家都不看好你,我也知道我们大多数观众都是愤世嫉俗的,这也像一记暮鼓晨钟的教训,能再次听您的表演,实在是一个至高的荣誉。

Susan,当你一走进来时,我就知道你身怀绝技(全场大笑),而我也猜对了!!!!Susan,你是一只老当益壮的老虎吗??(我不知道啦!)

与卡车司机的对话:

杰米·浦 你靠什么赚钱生活?
      白天开卡车,晚上送披萨
      好,杰米,那你为什么来到这里?
      看我能不能在这群可爱的观众面前唱歌
      那么。。。你今天要唱什么?
      我将会唱Bring Him Home,来自《悲惨世界》。
      是么?
      那个····我会尽力的。
      我有个问题,你以前做过这样的事么?在观众面前唱歌,像今天那么多的
      没有····
      你吓坏了吧?
      是····
      好的,杰米,祝你好运
      谢谢

杰米,大家的反应给你的感觉是什么?
      沉默。。。。
      太惊艳了~

我得老实说,杰米,我并没有期待你能带来这样的表演,你从没有在观众前的表演经历,你在晚上送披萨的外卖,想想看那,而你来到这个舞台,世界上最大的才艺秀之一,你带来这样的表演,我认为实在不可思议。

杰米,我觉得我了解。。。或者懂了。。刚才三分钟对于你多么重要,能够得到观众的如此反应,对你来说一定难以置信,正是因为你这样的人,我们才会把这个节目每年办下去,因为我们想找到有特别的才能的人。你知道么,我们可能又找到了一个。我想说的是,因为。。你知道,你值得相信。杰米,我还得说,你的才能是实实在在的,现在的问题就是相信自我,因为我看得出之前你有多害怕,但是,这可能是你人生的一大转折。

····················································

不需要煽情,他们本身就是质朴却动人的。
    我想人之所以要歌唱,是为了表达心灵,而不是表演。他们就是这样,乐观,坚强,努力,朴素,有梦想。他们来自不起眼的角落,灰扑扑的站在舞台,却发散出从内而出的光芒。
    也相信要有如评委一般用真正睿智与平和的内心,由衷的聆听,才能与这样的光芒辉映。
回复(0) |953次阅读

羽毛 发布于:2009-04-29 22:48

深圳晚上十点的公交车站,人群汹涌。

一辆辆大巴呼啸而来,吸纳满神色慌张脚步急促的路人甲乙丙丁,又扬长而去。

风忽然变得很凉,裙摆下裸露的小腿觉得有了寒意。

要坐的车终于靠站。霎时间身边的人骚动起来,急急的汇成潮水向车门奔涌而去。

离得远远的站着没有动。只觉得倦。

时常觉得时间过得太慢。如果瞬间过去五十年,得以转身回看时,如同一个旁观者,能安详,能淡漠。一切不留云烟恍若一场电影掠过。就好了。

我和阿宝说这样的话。

他说,你发什么痴,去做林黛玉好不好。

想来他的话,也不是没有道理。

人要多些欢喜。种子发芽,孩童奔跑欢笑,晚风送爽,夏日黄昏的夕阳余炽,都是简单美好的事情。倘若能够保持持久的平衡从中体味欢喜,一定能够得到多些温暖。

朋友说五一要去相亲。他心不在焉的说,就是走过场那种,老妈逼迫的。。。反正就是吃饭买单。

我劝他,认真一些也无妨,没准有机缘。

当然内心里也清楚,换作自己也会一样的态度,试想爱情从一场面试般的会面开始,相互观察审度,多少有些可笑。

不过这是另外一回事。

人当然都愿意看到大欢喜场面。缘分之妙,或许就在于无论时间地点和方式都会发生。

如若相得巧缘,何尝不是美事一桩。

回复(0) |752次阅读

隐藏 种植

羽毛 发布于:2009-03-09 23:34

在阳台花盆种下的小番茄已经结出小小的青色果子。

每天都会去看它们,看它们从发芽到抽叶儿,变成一棵小小树的样子,然后打出纤弱的花骨朵,绽开,然后鼓出小小的果子。

总觉得它们长得很慢。

一颗种子埋进土壤里,予以阳光和水分,便能成长与结实。大自然的奇妙力量与万物生长安之若素的过程,其实是这么平凡而朴素的事情。

春节过去天气转暖后种下的青瓜,也怯怯的发了芽,经过雨水,抽出几片嫩嫩的叶子。我折断一支散尾葵的长茎插在小苗的旁边。心想如果它们长大,应该需要一支可以依附蔓爬的支撑。

冬天的时候还种了白菜的。买种子的时候店主说它们适合任何时候种。

果然很快发芽抽芯。

后来见到有蝴蝶来产卵,然后忽地一夜之间爬满青虫,又一夜之间菜叶上全是窟窿。

用小夹子把虫子们拨走。它们又源源不断的出现。

心想我忍了。不管怎样青虫有一天也会变成蝴蝶,从我的阳台飞去天空,也算是一件浪漫的事情。

然而内心还是激愤,始终还是觉得这群青虫就是侵略者。战不过心魔。有天早上起来,忍不住把白菜都清理了走,玉石俱焚。

可见人的豁达,之于卑贱生命的容忍,仍旧是高高在上且有限的。

回复(0) |585次阅读

隐藏 小菜菜出生~

羽毛 发布于:2009-03-01 23:30

隐藏 残缺

羽毛 发布于:2009-02-16 22:43

羽毛 发布于:2009-02-03 22:57

阿赖的生活意见

有一天阿赖和我聊天,说某某事业单位在招人,要的正是我学的专业。

一下子没领悟他的意思,就回到,哦。

他又说,那个单位,有一次和你经过过的哦,你还说你有好些同学在里面的。

我又说,哦,是咩?

他接着说,招的岗位和你现在差不多哦,工资应该还不错,事业编制,稳定。

我还蒙查查,大惑不解回他:啊?

他气晕过去,说,你去试试嘛!

觉得好突如其来的说,于是跟他讲,我没有跳槽的打算啊。。。。。。

他快恨铁不成钢,又耐着性子说:没叫你跳槽啊,你去不去的了还是个问题呢,真是的!只是有机会多去试试嘛,你一个女孩子家家,找个稳定点的单位好啊。

然后又说,你手机接电话要钱不?我打给你,聊聊。

那口气,相当诡异的说,我警惕的问他,你要给我做思想工作咩?

他说,少废话,想听听你声音不行咩??

然后打来,果然苦口婆心,说女孩子家家,不要在外面漂,找个稳定的事业单位多好,刚好又有好些同学在那单位,正好跑跑关系,多方便。。。。。诸如此类。

我说,啊。。。。可是那些同学好久好久不联系了啊。

他又苦口婆心不厌其烦的开导,没关系嘛,再联系联系不就又联系上了嘛,那么久不联系现在联系了当然就是有事情咯,朋友不用拿来干嘛。。。诸如此类。

我很迟疑,问他:可是,可是我现在不好咩?不也挺安稳。。。。

他气结:你你你。。。怎么就那么食古不化呢?你说说你在深圳大城市混了那么多年怎么就不解放解放思想?

噢!我说,我很解放啊,所以都不稀罕啥事业单位。

他:。。。。。。。

作为一个充满颓靡气质的人,阿赖咋就那么像我老爸涅?

还是阿赖

我和阿赖都很久不与大川联系了。

去年回湛江,南油照例组织整个西部公司的春节长跑活动。就是年初二的时候,把整个南海西部石油公司几十个下属公司的员工选出代表组织起来,浩浩荡荡的几千号人从图书馆跑到第三生活区的培训中心去。开场领导要讲话,还有老年秧歌队锣鼓喧天的助阵,不参加的员工和家属们沿途加油助威,总之是这个大国企基地历年春节的一件热闹事儿。

我也去扎堆,因为老爸也会参加。这种聚众场合还能见到好多高中的老同学之类。

扯远了哈。。。其实就是想说,那天我遇见大川鸟。

他是他们公司那支队伍的领队,扛大旗冲前阵的那种,站在他们队伍前头,还是那么高大挺拔威武。

听说他现在是副经理了。再之前还听说他和当年我们那个年级的校花结婚了。

有同学推着我们挨在一块儿合影,毕竟我五年没有回去过了好多同学都老久不见了。

南油圈子很小很小,所以我打趣说,这样不好吧,我怕闹绯闻呢,人家夫人会吃醋。

他笑得很腼腆的样子。

其实我真的太久不回去了。我不知那时他已经和校花离婚。那不是腼腆的笑,是尴尬。

其实也不意外,因为校花是野心勃勃又清高的人,念了双学位怎么会安心留在无风无浪的国企,听说她现在交了老外男友。

和阿赖聊起这件事情。

阿赖说也很久很久不与大川联系了,上一次联系好像就是说他和校花结婚的事情。当时很吃惊,因为觉得他和校花在一起是件意外不会长久的,只是玩玩而已。。。。当然结果还真的是玩玩儿的,就是事情搞的有点大了。

又说,大川换了号码,就没有联系了。联系了也不知道说什么,总会谈到这件痛事。

我说,有啥不能联系的,那时那么好的朋友,总能相见如故吧。

他跳起来说,靠,那我说什么?我又不懂安慰人。。。。难道说,离了就离了呗,还可以有第二春。。。。

我说本来就是这样啊,离了还能怎样,总要面对生活总要继续啊。

他更跳脚了,人生怎么可能这么薄凉?

哈哈哈,我笑的前俯后仰。

当然不是笑大川的事情。是阿赖的认真的样子。觉不觉得好单纯啊。

理想和现实的距离

今天和标哥谈论到死的问题。

很见鬼,我们这对闷烧男女好像只能谈论那么有深度的问题。

他说你有没有想过怎么死,要怎么安葬啊。

我说,我的理想是英年早逝啊。剩下的事儿。。。。你们爱怎么处理就怎么处理呗,我没意见,不要暴尸街头就行。

他叫道:不要啊,混到五十岁啦!人生很多享乐要经历。

我:嘿嘿,是呀是呀,我也这么想呢,死之前要过把瘾,享享乐之类的例如环游环游世界啊之类。

嗯,就是,还比如春天去看万物复苏秋天去看层林尽染 不管在地球哪个角落还要坐头等舱住豪华酒店出门就有加长林肯接送之类。。。。。当然作为贫苦人民的女儿要自己奋斗些年岁存一大笔钱才能这么潇洒。

奋斗着奋斗着就不止五十岁啦~英年早逝?哼哼!想得美。

当然理想和现实和这种设想是反过来的会更加残酷啦。

道理是一样的吧。

如果再回到从前

我是否会明白生活重点
不怕措折打击没有空虚埋怨
让我看得更远
给我一点空间

今天在车上听见电台播的这首歌。

貌似好久以前有人很深情的唱过。

所以想起一些往事

哦虽然那些往事已经好久远久远得不值一提了。

这也是好老的歌了吧。

爱的对等

《返老还童》里面女人说,等我满脸皱纹的时候,你还会不会爱我?

男人说,等我长满粉刺了,你还爱我么?

爱一个人的时候,使人变得无限卑微。

相爱的时候,更卑微的却是彼此。

立春

又是一年立春了啊。。。。。。

愤青

今天写的太多了。

像不像个愤青啊。

这不是真的我啦。

我会安详的心平气和的度过我的晚年的啦。

回复(0) |502次阅读

羽毛 发布于:2009-01-03 22:42

隐藏 下雨了。我看见秋天路过了。

羽毛 发布于:2008-11-03 21:49

在路上 (14)

时光纪录 (6)

涂写 (103)

日志最新回复隐藏