你现在的位置:时光网>>博客>>宇木林的博客>>日志>>残篇《赤壁》:豪情似旧时, 奈何英雄不再!

残篇《赤壁》:豪情似旧时, 奈何英雄不再!

宇木林 发布于:2008-07-14 08:55

“话说天下大势,分久必合,合久必分。”

《三国演义》的卷首语道尽了天下兴亡,朝代更替的不二法则,在中华大地之上,更是贴切。天下如此,人生也是相仿,当你行高时,同时也会有行低之日。作为暴力美学教父的吴宇森便是如此,一部《英雄本色》成就了他的事业,以及后来进入好莱坞的曲折路程,借《变脸》和《碟中谍2》开启了另一番事业高峰。而如今回归华语片,《赤壁》创作艰难和历经磨难,实为人生的三个阶段,前两个都成就了吴宇森,现在第三阶段则是刚上路。

对于《赤壁》,不可谓不期待,毕竟是吴宇森十五年后的回归华语之作。但是从开拍后的各种是是非非和变故,对于该片,期待也随之降低,毕竟陷于各方势力纠缠,资源争夺,吴宇森能有多大话语权和控制力,甚是忧虑。最后只期待吴宇森能够拍的保持一定的水准,别惨遭滑铁卢,最后落得拍片子困难。看过之后,整体感觉有点小小的意外,算是水准之作,在这里只是相对不成熟的华语电影产业而言,如果比之吴氏以往作品的话,算是偏低作品,看似情怀,豪气仍在,但是也略有变味。在镜头语言上并无多大创新,甚至有倒退的地方,虽然航拍,俯拍看起来蛮唬人,但那只是钱堆出来的,并无什么特到之处。但是吴宇森毕竟是吴宇森,靠着独门武器,还是把七零八碎的胶片剪成了让人感觉不错的结果。第一感觉蛮可乐的,就大场面而言也达到了华语电影的另一番天地。剧情铺陈通俗易懂……就现在的质素,票房是不会差的,在亚洲地区,特别是华语地区。不过如果投资真是号称8千万美元的话,收回成本堪称奢望。

但是因为是暴力美学教父的作品,又有很多话要说说。

史实失实 理想干瘪

看《赤壁》之后,首先想到的是要摆脱已有的固定印象,诸如一些历史性事件,人物形象,特别是罗贯中的《三国演义》所描写的三国,只有把这些淡化,减少记忆,才会领略吴氏三国的特到之处。在这里是吴宇森心中的三国,说白了是吴宇森借古人之酒杯,浇自家之块磊。到底谁的演义更能让人接受,处理的更为妥帖,不得不说,吴宇森虽表现了国人团结,众志成城,英雄情怀的一面,但是只浮于表面,仅是表现了中国人的一面,不能说是代表国人的精神实质,精神实质的话,怎么能少了内斗,谋略权术(阴谋,阳谋)。

在《赤壁》里,故事,精神内核是理想化的,理想到单纯,没有防备,比如孙吴联盟;吴宇森化的(演员都说演绎角色的时候多以导演为参照);也是现代化的。对其外在的服装风格,场景选择等虽是追求写实的,力图最大程度的还原历史,但是却缺少古风,少了意境。如果把场景移植到现代,长袍一脱,换成现代人的打扮,则完全可以当成现代戏来看,那一言一行,空间处理上述是多么的现代化。小举一例,看看二十年前的《唐朝豪放女》的场景设置,人物言行是何其的古意盎然。这个在于意境,让人遐想,而不是简单穿上古人衣服,在古战场上一站,你就是古人。

吴宇森拍片首先是靠情怀支撑的,作为一位及其感性,理想化的电影作者,他在他的作品都投入了满心的诚意在里面,因此非常容易引起他人的共鸣。但是当我们很容易被小马哥的一句:“我就是神,神也是人,能掌握自己命运的就是神”,小庄的“这个世界变了,我们都不再适合这个江湖,我们太念旧了。”而感慨万千,发自肺腑的认同的时候,对周瑜的:“我们有同一个梦想”却会哑然失笑。不清楚吴宇森是为了与时俱进,特意而加的台词,还是因为表现团结的一面,巧合之故。连带其他的《赤壁》台词都容易让人发笑,到底是观众苛刻了,还是创作人没有做到够好。我想还是后者吧?想法不是硬塞入的,应该是与剧情合二为一,做到自然而然,而不是跳脱,你不能为了表达什么,而没有铺垫就放进去,那与空中楼阁又有什么区别呢。

细节刻意  整体势弱

慢镜头,多机位拍摄等是吴宇森特长,在《赤壁》里,到处滥用的慢镜头,和多角度表现角色的侠义勇猛,特别是赵云和关羽等人的时候,用到滥,毫无节制。不清楚是吴宇森太爱剧中人,还是怕观众印象不深刻,记不住。

想起吴宇森接受采访时经常说起的不舍得剪掉任何一个片段,太爱里面的每个片段的话,如果真是这样的话,是“不负责”的行为,说明导演缺乏大局观,如果想面面俱到,得到的结局往往面面不到。不幸《赤壁》便是如此。

对于某些衬托角色的细节,如诸葛亮为马接生,周瑜体恤乡里,替牧童削笛子等细节,是刻意呈现的,是游离,不自然的。想想以往吴宇森作品里的诸多细节,现在均已成经典,《英雄本色》小马哥街边助小贩,《变脸》里凯奇为小弟系鞋带,那拉风的出场亮相,都已成为人们的模仿对象,《独自等待》里,伍仕贤就致敬过《变脸》一段,两方对比,境界高低,立下可判。并且这些细节的处理是暗合剧情,与后面都是有呼应的。还举一小例,小马哥风光无限之时,与豪哥进入公司,前呼后拥,期间有段小马与文员小姐调情一段,把他们的地位,影响,角色性格(尤其是小马哥),呈现的是如何的立体和不动声色。

虽然《赤壁》的场面不小,人数更是众多,但是看下来,却气势甚弱。气势不在人多,场面大,而在气象万千,意境深远,比如说李白的“西风残照,汉家陵阙”,寥寥八字,独有千古,但是看了《赤壁》,则意境气象全无,最后白鸽视角窥探曹营一段,船只不少,但是模型化,明显的特效痕迹,在我满心期待的一段,看下来,却惊喜少少。正面的表现反而不如用侧面,更让人惊喜和有意外。八十万大军,没有杀气阵阵,只有数量的重复叠加。

角色扁平 节奏失调

因让位于大场面和无关紧要的抓人眼球的局部,例如片中的一段床戏几近是多余,也许是看重梁朝伟在床戏上的创造力和号召力,追加戏份的缘故。对于人物刻画上,都是主题先行,毫无深度可言。但是在电影里,各自还是靠着单一的外在来标签化,略懂的诸葛亮,编草鞋的刘备,教诗经的关二哥,练书法的张三爷,还有小乔的为妇之道,周瑜的治军有道,孙权的胆怯懦弱……都给安上了一个显著的标签。

这样的设置,好处在于很快的让观众记住,但是失之内涵。

三国乱世,英雄辈出,而打造英雄也是吴氏所擅长,特别是理想化英雄。他的英雄都具有理想化、现代社会稀有的人格,如豪气干云的小马,如坚持道义的小庄,这些与他们所处的时代环境是格格不入的,因此更加显现出他们和他们所代表的品格的珍贵。这些角色之所以成为银幕经典,也是源于演员的魅力,与影中人的形象之贴切。

但是到了《赤壁》里,各位演员的演技基本上毋庸置疑,除了林志玲。但是弱在形象气质,和互相之间的割裂,看起来各位演员不是在互相对戏,更多的是各演各的,有种完成任务之感,少了团队配合,而电影说的是团结,以少胜多的主题。这样造成一种貌合神离,很不协调之感。对于几位演员,张震的表现,我认为是相对较好的,相比其他人,他把一个胆怯懦弱,困于各方势力之间的,无法施展能力的孙权演绎的富有层次感。

残缺不整  困而妥协

虽然电影有很多遗憾之处,每个层面都好似少了把火,没有烧到最旺。但是在各方势力的角力下,处于困境中的吴宇森能坚持做到如此,主题上积极,符合大环境需要,又有幽默情节,看着不沉重,实属不易,也可以看出吴宇森的心态很好,很年轻化。除了其他,对于片中的音乐,印象倒是不错,想说句不沾边的话,既然是为了照顾西方,如果把汉斯•季默请来做配乐,应该也不差,更何况汉斯•季默与吴宇森还合作过《碟中谍2》。

标题说其残篇,并无不敬,一是因为它只是上部,对于整个叙事只完成了一半,另外虽然片中处处是吴氏标签:英雄情怀,兄弟情谊,白鸽,慢镜头,多机位拍摄……但是受困于资方,吴氏在这里并没有放开手脚去实现自己的梦想,少了几分洒脱的自然。

从开始说拍成一部类似《七武士》的电影,展现国人气度和美好河山的作品,一步步的降低要求成了中国版的《特洛伊》和《300勇士》。因此角色处理的扁平化,标签化,毫无深层次的挖掘,内容剧情上则趋于娱乐化,简单化。

大导演里,如果说李安在拍第一部电影前在家里做了六年的家庭妇男,如此的忍耐和韧性,那么吴宇森可以与之相比,在以《英雄本色》一举成名前,做了多年的流水线导演,进入好莱坞,没有剪辑权,受制于明星制度,但是这一切都可以忍,都可以妥协。如今转战华语大片,也许这样的困境磨难是必经之路,但愿曲径之后便是坦途。

6.5

赤壁(上) (2008)

赤壁(上)/Red Cliff(2008)
标签: 赤壁 吴宇森

2008-07-14 10:58

宇兄的笔是越发成熟老到了

此回复来自红花会(3H)群组
竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕

2008-07-14 21:57

呵呵,听起来很舒服。

2008-07-14 14:56

为此片唯有:一声叹息!

2008-07-14 17:24

下午刚在电影院看完《赤壁》,
没人家说的那么烂,笑场其实不过是一笑小幽默而已,
战争场面太多,看这烦。

2008-07-14 22:16

如果要求不高。这片看着很好,通爽。可乐,又好玩。

2008-07-14 17:56

写得好!

在電影里發呆

2008-07-14 22:21

你说的好~哈哈

2008-07-14 18:28

上集的确繁冗拖沓了.满眼的打斗.看上去着实叫我累了一把.

不过.整体我还是愿意给他一个高分的.

至于台词.无伤大雅.

还有 你的文章很good.^____________^

2008-07-14 22:18

呵呵,你的评论很good

2008-07-14 18:45

剪成1个小时比较好,可能是因为明星太多了,必须要兼顾吧

睡觉睡到手抽筋,数钱数到自然醒
写的好写的好 2008-07-14 18:51

剪成1个小时比较好,可能是因为明星太多了,必须要兼顾吧

睡觉睡到手抽筋,数钱数到自然醒

2008-07-14 22:20

可能多余的时间是为做广告,那么多人都要给镜头 ,呵呵
然后还慢镜头,还多机位来几个。。。开玩笑了

2008-07-14 19:00

写的很赤壁!顶!

头出头没

2008-07-14 22:03

靠。。。 服了大JJ你啦

2008-07-14 20:02

对一部电影何必要求那么高呢?不过几十块钱的门票嘛

2008-07-14 22:17

我觉得肯定是值回票价了,因为我买的是半票

讀書一生,寫作一生,羈旅一生,鐘愛一生,浪漫一生……
2008-07-14 22:19

说说嘛。不是钱的问题。
毕竟他是约翰吴。俺偶像啊

2008-07-14 23:01

开始实在不太期待本片,因为吴老师的枪战深入我心,想象不出,他不玩短枪射击而玩长枪猛刺会怎样?

看了宇兄的评论“...滥用的慢镜头,和多角度表现角色的侠义勇猛...”,脑海里想起吴老师的旧作《黑逃》,也是不停的滥用吴氏风格,到了令人生厌的地步,难道《赤壁》又重蹈复辙?

还好,回帖都说本片值一张电影票,那我就等着出碟了吧。

做一个普普通通、简简单单的电影爱好者。

2008-07-15 21:22

碟片出的也快。说月底就面市了

2008-07-16 22:17

哈哈,期待中。

做一个普普通通、简简单单的电影爱好者。

影讯 (3)

影话 (79)