你现在的位置:时光网>>博客>>宇木林的博客>>日志>>王家卫“独孤求败” 革命九剑威震江湖

王家卫“独孤求败” 革命九剑威震江湖

宇木林 发布于:2009-04-16 21:51

《东邪西毒:终极版》作为旧版修复,从戛纳国际电影节的全球首映,再到内地的全面上映,让一众影迷再度重温15年前的港片盛景。不难发现一次修复便可“化腐朽为神奇”,让一部经典影片再次热映,再度成为全球备受瞩目摇钱树。

而新版在画面上花费巨资,精心修复,实现了一次质的飞跃,另外,王家卫独树一帜的电影风格让武侠电影再披新颜,另开奇葩……均可见王家卫对于电影商业、美术风格以及武侠类型等的革命本色。

颠覆,革命成了他的标签,而同时又能越做越大,受到全球追捧,实为香江影人之奇迹,就像电影《东邪西毒》里的独孤求败一般,王家卫同时有着多面体,既是艺术大导,又堪称商业奇才……,那么作为港片皇帝的王家卫,是如何做到独步银幕江湖的,且看其革命九剑,待下文一一道来。

备受争议的香港导演——王家卫

总诀式——风格革命:备受争议的香港导演,国际化的尊崇地位

对于《东邪西毒》,王家卫曾说自己开始很像洪七,后来某阶段像西毒,有时候也接近慕容嫣/慕容燕……可见对于其本人而言,都是捉摸不定,一直在变。而他之于外界,同样解读很多,大致趋于褒贬两极分化,争议极大。但是不可否认的事实,他是当今国际最著名的导演之一,比如他是迄今戛纳电影节唯一的华人评委主席,被英国的权威电影杂志《视与听》选为“九十年代的代表人物”,另外在最新的美国《娱乐周刊》的“当代最伟大50位导演”评选名单里,王家卫赫然在列,当然这些也只是冰山一角……

在香港,他虽然没有赶上香港电影新浪潮时代,但是多与关锦鹏等人被看做新浪潮的第二代。轮到风格承袭上,他多受新浪潮主将谭家明的影响。

而在商业化程度极高的香港影坛,王家卫同样未能免俗,以类型电影起步,但是同时又不拘泥于类型限制,纯熟的电影语言驾驭能力在其处女作《旺角卡门》便见端倪,在这里便有从人出发,让人物形象有血有肉,并非过往江湖电影的黑白分明,而到了第二部作品《阿飞正传》,王家卫更进一步,打破类型电影叙事传统,以人物而非剧情为中心,同时以巨星阵容包装文艺片,而之后的《东邪西毒》等多部作品均是这样的实验加颠覆,在让港片品质提升的同时,也让明星变成真正的演员,而他也成为了作者型电影人。

虽然王家卫是香港电影人,但是其作品风格却非常国际化,特别是对欧美观众,他的电影多描述都市里人际关系,疏离与拒绝等主题,更符合全球性的后现代语境,因此其受到西方观众的追捧也不言而喻。

《东邪西毒》的豪华阵容——八大巨星

破剑式——巨星革命:一线大牌甘心当配角,争相改头换面

因为王家卫可以赋予明星另一面,挖掘出他们的潜质,让巨星们完成质的蜕变,展现不一样的光彩,所以很多大牌都甘心情愿的出演王家卫的电影。在八大巨星领衔的武侠电影《东邪西毒》里尤为明显,即便当红的王祖贤,戏份也被删的只隐约的留下一个侧面。在《2046》里,早已是天后的王菲也甘愿当王家卫的一颗棋子。

还有早在《阿飞正传》之时,作为当时已经是TVB剧集的红星,获得两届金像奖最佳男配角的梁朝伟同样只有最后的几分钟的片段,但是却完成其人生的重要转折,他与王家卫的牵手,从此后的五获金像影帝,其中四次源于与王家卫的合作便可见当时的选择是多么的值得。

而在欧美,王家卫同样是受到大明星的追捧,“与王家卫合作”胜过千万片酬。开拍首部英语作品《蓝莓之夜》之时,多位大明星便乐意奉陪,女主角诺拉·琼斯被誉为美国版的王菲,作为最得令的爵士女歌手,之前并未拍过电影,而受到王家卫的邀请,欣然答应。而娜塔丽·波特曼更是热情的送上门去,瑞切尔·薇兹则是将《蓝莓之夜》当做拿过奥斯卡最佳女配角之后的第一部戏,而且是期盼已久的合作。

《东邪西毒》当年引起两极评论

破气式——武侠革命:打破陈规,独树一帜的武侠词典

《东邪西毒》作为武侠电影的异类经典,不同于胡金铨、张彻时期的黑白分明,恩怨情仇,也不同于徐克新派武侠的江湖情怀,乱世儿女,它有着王家卫作品一贯的主题:人与人的疏离,猜忌,拒绝与被拒绝,时间带来的伤害等等。所以说其只是披了件武侠的皮而已。

在此之前,王家卫多为别人拍片(邓光荣的影之杰),为了摆脱这种羁绊,在确定开拍《东邪西毒》之时便成立自家公司泽东影业,完全掌握自主,于是王家卫便和老友刘镇伟商定立志颠覆,不玩别人玩过的,而二人更是选择一庄一谐两大方向,一切玩到疯,因此我们也会发现在刘镇伟执导的武侠喜剧《东成西就》里便是癫狂到high。

对于《东邪西毒》的台词,现代口语化的语言较多,同时人物角色生活化,譬如考虑了杀手的生活吃饭问题。

而电影里过多的独白台词,也是因为王家卫当初小时候听武侠评书的缘故,想制造出一种听武侠片的感觉,同时独白也制造出了电影的另一时空。

还有用反派做主角,打破以往的正派为主的惯例,加之每个角色多是脏兮兮的造型,少了邵氏张彻时期的白衣侠客,这个也让参与演出的内地演员白丽很是郁闷,原本以为是光鲜的造型,展示自己靓丽的一面,最后却是一副脏兮兮的面貌示人。均可见王家卫的颠覆本色。

破刀式——美术革命:由写意到浓墨重彩,王家卫完成自我颠覆

《东邪西毒:终极版》在画面颜色上有了质的飞跃,大面积风格化的饱和画面代替原版的大漠孤烟,黄土蓝天,视觉更富冲击力,电影也跳脱出以往的香港类型电影风格,转身一变为一部更具国际视野的王家卫作品。

首当其冲便是色调上又冷变暖,来了个180度的大转弯,完全颠覆过去,就像片中盲武士所言的“酒与水的区别一般”,旧版里暗淡的苍凉大漠,新版里确是如同梵高名作麦田那般的耀眼夺目,无不让人感叹创意和特效之魅力。

还有便是首尾字幕的明显变化,由原来简单的白底黑字,到现在片首的金黄色沙漠画板上浓汁化开以及片末沙漠渐变的效果,以及湖面水纹的细致变化,林青霞在鸟笼前的光影斑驳,艳丽异常的桃花朵朵……均是让人过目难忘的惊艳之处。

《东邪西毒:终极版》能有大银幕上的惊艳修复效果,自然离不开一众幕后功臣的捉刀相助。作为原版的美术指导的张叔平,在终极版里还担负起了数码调光指导的任务,被人亲切的称为阿叔的张叔平,被香港电影双周刊评为香港美术指导鼻祖,一直稳坐香港美术指导第一把交椅。

此外负责本片电脑特技的是法国著名特效制作公司BUF,曾经与王家卫在《2046》里便有过精彩合作。BUF作为国际著名的特效公司,曾经为《搏击俱乐部》、《黑客帝国》(2和3)、《蜘蛛侠3》和《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》等多部新老影片的特效精彩加分。

另外泰国的Oriental Post和香港数码港的数码媒体中心则担负起了新版的数码修复工作。前者能够参与终极版的修复工作,与其最近几年在《情癫大圣》、《神话》和《投名状》等数部华语电影里都有俱佳表现是分不开的,同时他们在《蓝莓之夜》里的良好表现,也促成了这次合作。而后者被人熟知的作品则是张艺谋的“黄色大片”《满城尽带黄金甲》,由此可见,终极版里的满目金黄,也颇有渊源来历。

上一页12下一页

8.9