你现在的位置:时光网>>博客>>宇木林的博客>>日志>>我心中的一团火是不会熄的(地)! —— 少林足球

我心中的一团火是不会熄的(地)! —— 少林足球

宇木林 发布于:2007-08-28 21:11
我心中的一团火是不会熄的(地)!

—— 少林足球

■ 宇木林

当年看《少林足球》,是租碟看的,也算是接近电影在香港上映的时间,那时候还是VCD盗版,当时也没怎么注意影像方面的效果,只知看得很快活,周星驰的作品看多了,完全可以背过身去,听声音一样可以在眼前出现鲜活的形象和场景,会心一笑得到的收获并不少。

《少林足球》好象是以宗教方面的问题不能在内地上映,周星驰不应该用“少林”二字并在片中以少林人的身份(或者相关)出现。星爷在片中并无对少林有诋毁的地方,都是积极的方面,并且都是体现少林功夫精神的。功夫即精神,这是周星驰继承其偶像李小龙的思想,而天下武功出少林,以《少林足球》这样说较名正言顺,若周知道因为宗教原因而不能上映,就直接叫《××足球》或者其它省事了,本是好心,却没有取得相应的回应,好心办了错事。错事也只是对于部分方面而言,好的作品时间会证明其价值并给予它应得的评价。

周星驰对李小龙的敬仰,说成"如滔滔江水,一发而不可收拾"也不为过,正是看了李小龙的电影之后,才去学的功夫,以及之后走上电影之路都是与李小龙分不开的,适当的时候出现适当的人,往往会改变一个人的一生。而与李小龙互为一体的功夫(精神),一直是周想表现的主题,年少的梦想会伴随一生,直至终老。在《少林足球》之前,在他的作品里,也都有涉及到对李小龙精神体现,不过都很零星,到了《功夫》里达到最高峰,它不仅是向伟大偶像李小龙的致敬,也是对功夫电影的致敬,被誉为功夫电影史诗也不为过。

《少林足球》里,足球与少林不是重点,重点是功夫,是理想,是精神。星爷在里面一直想把功夫包装出去,万般尝试和努力,唱歌跳舞等终没有足球这个载体好。足球把功夫包装出去,精神则借助功夫传递出去。不管怎样,周星驰的骨子里还是小人物的那种不灭的信念情怀,和敢于挑战(别人,自己)与创新的精神,这样才能不断的完善自我,达到一种更高的境界,这也是功夫的精神实质。还有周的情怀是感人的,真挚的,不是真挚的,也不可谓之为情怀的。

作为周星驰的电影,每每少不了经典的台词,而在少林里,“我心中的一团火是不会熄的(地)!”,“做人要是没有理想,那和咸鱼有什么区别!”是最为突出的两句,也是当年激励了逆境中无数人的话(香港同胞对这些话特有感触),今日想来,还是感动非常,特别是想起片中星爷的眼神,专注与期许让人感怀,看似表情夸张,实则那些才是正常的,只是今日在我们习惯了隐藏,对于理想的慢慢吞吞的这种不正常情况下,才显其突兀。有时候想,星爷是用孩子的眼光看世界,没有杂质,讲究的是那份纯粹和简单,这样的小实则是大。有看到小孩子对期待的事物是保留,漫不经心老成事故态度的吗?他们都是直接而外放的(否则都是不正常的小孩发育)。

出现这样主旨明显的台词,对于喜剧电影,还是有点跳离其外的感觉,如果注意的话,早在此前,星爷已经做类似的工作了,在《食神》里有“根本就没有什么食神,或者说,人人都是食神!”这样的脱俗之语,正如佛陀所谓“人人皆可成佛”,世上的名利不过都是虚妄,在《少林足球》里有个呼应“那些都是虚名,好象浮云一般”(领队语),到了《喜剧之王》里,“我是一个演员!”和“努力,奋斗!”这样的心声与电影里小人物坚定不移的奋斗史达到浑然天成,个人认为该片是星爷作品的高峰,至少是迄今为止。

对于这样指向明显的台词,如果处理不当,容易给人造成说教,讲大道理的印象,这个就在于怎么去把握那个度,少了无法明确的传达信息,多了就过了,让人厌烦。比如在电影《霍元甲》里,大家都说李连杰说教味严重(也与电影后期剪辑有关),作为带有自传性质(对于《霍元甲》,我认为是带有李连杰本人性质的传记电影)的作品,无非都是想表明主人的精神和价值,传递出一份理念,稍有不慎,就会让理念与剧情脱离出来,中间有“夹层”,不能做到完美的衔接,对于《霍元甲》的说教,终究是个遗憾。也许完整版的剪接会减少这种现象。

还是回来说星爷,小人物的奋斗励志情结一直是星爷作品的主题。小人物都是处在底层,有的虽然开始不是,但是都是通过底层得到浴火重生,譬如唐伯虎开始不是底层的小人物,但是经过了华府的底层生活与考验之后,才找到了生活的乐趣,重生了自己,食神也是如此。在《喜剧之王》和《少林足球》里,开始就是小人物,一个一直不放弃理想的小人物,最后完成了蜕变,精神上的、物质上的,抑或两者兼有。个人认为在星爷的新片《长江七号》里同样如此,不管它多么科幻,动用多少特技,那不过是包装而已,骨子里的东西还是小人物的情怀,一如既往。近年的星爷,对作品严于要求,一部作品的诞生都要经过多次的肯定,否定的过程,《长江七号》的补拍与推迟上映便是明证。看到四十多岁的人却早生华发,不免让人唏嘘。他在生活中不苟言笑,在银幕上却多次让我们开怀大笑然后感动不已,银幕内外表现的迥然不同,也许是人在高处,那份孤独不便与常人知,而我们要做的就是到时候去影院支持。

星爷一直想在国际上打出一片属于自己的天地,过去用功夫,今时用科幻(师夷长技以制夷),都是包装手段,内里的都是周氏情怀。无论前途如何漫漫,正如他所言,心中的一团火是不会熄的(地)!再多的曲折又算什么!

期待那一刻的早点到来!

添张与文章无关的图,星爷与陈冠希关系很好,星辉公司(周星驰的)投资制作的电影《跳出去》便是邀请陈冠希主演,同时周亲自编剧。曾经还有传周与陈合组乐队,搞RAP、Hip-Hop音乐,看了《少林足球》的献声表演,对周唱歌很有信心,很搞的。星爷在这里很街头时尚一派。表情图片

7.3

少林足球 (2001)

少林足球/Shaolin Soccer(2001)

2007-11-25 18:13

做人要是没有理想,那和咸鱼有什么区别!

咸鱼

咸鱼

2007-12-21 16:07

呵呵,顶顶啊。

青年当虎虎 步步生机昂扬
2007-12-23 01:39

只要是不熄火,就有希望

我嗰名叫麥兜兜
2007-12-23 16:03

恩 是的
期待长江七号

2007-12-25 15:55

做人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么分别!

2008-07-18 22:11

大家还有可以去看看《少林足球》后期里面剪节掉的2部分,一个是酱爆的无敌倾情演唱!相信这个大家都看过了,后来的完整版里有。但另一个我觉得看过的人可能不多,是赵薇的片段,也是爆笑啊!!!不能错过哦!

PS:友情连接——http://v.youku.com/v_show/id_XNjUzNTI=.html

“你在仔细看吗?”(Are you watching closely ?)

影讯 (3)

影话 (79)