今天是李小龙先生去世35周年,纪念之。
正是君生我未生,我生君已逝。香港电影,功夫电影,可以少很多人,却独少不了他。李小龙对于香港电影,尤其是对于功夫电影的推动,是无法估量的。这些也无需赘言,看看35年后的今天,《功夫之王》、《功夫熊猫》等作品仍在向其怀念和致敬。但是无论制作如何精良,动作如何的优美华丽,但是却都无法掩盖李小龙的光芒和影响。
香江第一才子陶杰说过,如果再给李小龙多点时间的话,他便是
今天是李小龙先生去世35周年,纪念之。
香江第一才子陶杰说过,如果再给李小龙多点时间的话,他便是
...—— 少林足球
■ 宇木林
当年看《少林足球》,是租碟看的,也算是接近电影在香港上映的时间,那时候还是VCD盗版,当时也没怎么注意影像方面的效果,只知看得很快活,周星驰的作品看多了,完全可以背过身去,听声音一样可以在眼前出现鲜活的形象和场景,会心一笑得到的收获并不少。
《少林足球》好象是以宗教方面的问题不能在内地上映,周星驰不应该用“少林”二字并在片中以少林人的身份(或者相关
...■ 宇木林
在看之前,就已经对《导火线》很期待了,终于如愿以偿得以看到,如果用一句话概括观感的话,那就是:剧情简单,动作精彩,演员出色,细节用心,实乃动作电影中的上佳作品,目前娱乐消暑的好享受。
剧情方面简单而俗套,警察抓贼的故事,警察、贼对持的双方,还有在两者之间游走的边缘人物卧底。虽然题材方面新意不多,不过整个电影看下来,一气呵成,重点、细节的处理有
... 《猛龙过江》:最好的 也是最简单的
■ 宇木林
"在这个有刀有枪的世界,无论唐龙走到任何地方,都需要福星高照。"
电影《猛龙过江》里的最后一句台词,然后镜头一切,便是唐龙孤身上路的背影,固定的镜头,背影由大到小,变成一点,直至消失,然后黑屏字幕出现。
这个段落,表达出人相对于这个世界的渺小,相对那固定的景,人是流逝的,景是而人非,留下的是什么?功夫在刀枪的世界面前作用有如何?不是每天都福星高照,好运临头的?与整部电影联系起来,也是李小龙自己的一个质疑?彼时,一场大劫难之后,朋友对唐龙未来的担心,非常合情合理,处理的很棒。
……