你现在的位置:时光网>>博客>>宇木林的博客>>标签>>赤壁
标签

“中华”街霸:华谊中影争霸赛,娱乐战国主沉浮

华谊中影争霸赛,娱乐战国主沉浮

文/宇木林

自《英雄》开启中国电影“大片”新纪元, 至今已有六个年头。六年间,电影产业高速发展,院线扩容,银幕数增加,票房记录接连被打破。而...
2008-12-24 19:02回复(5)|引用(0)|收藏(0)|1701次阅读

贺岁风云,四国大战,龙争虎斗夺票房

贺岁片四国大战:《梅兰芳》档期提前风云突变

岁末年初,好戏登台,作为一年内最好的电影档期——贺岁档,每年此时,都是兵家必争。因此刀光剑影的贺岁档更加验证了一个古老的道理:时间就是金钱。不管 你是何方神圣,关于艺术、关于责任抑或道德,什么黄金好人,所有的一切到了此刻,都要为票房服务,商人的眼里只看中数字,所以在这一场未见硝烟的贺岁大战 中,跌宕起伏的攻防策略不比银幕上的故事弱上一分半点。

今年的贺岁档,多部...
2008-11-19 20:35回复(1)|引用(0)|收藏(0)|1530次阅读

编剧芦苇:《赤壁》就像“过家家”(转帖)

*《赤壁》连人物都失败了,还谈什么尊重历史

* 人物气质脱离了时代

* 怎样才算忠于历史?关键在于忠于历史的精神,而不是执着于某些历史细节。准确地把握那个时代的人物精神,这就叫真实。

* 它的剧情太"疲软"、人物太苍白,这些弱点也是千真万确存在的。

* 他们演出来的人物说话不痛不痒,看不到真正的勇气和坚毅,既无气概也无智谋。一句话,就是不像英雄豪杰!

看了芦苇的访谈,发现俺的想法在不少方面是与他差不多的,呵呵。不过...
2008-07-26 14:57回复(25)|引用(0)|收藏(0)|1357次阅读

残篇《赤壁》:豪情似旧时, 奈何英雄不再!

“话说天下大势,分久必合,合久必分。”

《三国演义》的卷首语道尽了天下兴亡,朝代更替的不二法则,在中华大地之上,更是贴切。天下如此,人生也是相仿,当你行高时,同时也会有行低之日。作为暴力美学教父的吴宇森便是如此,一部《英雄本色》成就了他的事业,以及后来进入好莱坞的曲折路程,借《变脸》和《碟中谍2》开启了另一番事业高峰。而如今回归华语片,《赤壁》创作艰难和历经磨难,实为人生的三个阶段,前两个都成就了吴...
2008-07-14 08:55回复(55)|引用(0)|收藏(0)|2732次阅读