仿佛若有光

挚友已去,空留我在路上

你现在的位置:时光网>>博客>>于意云何的博客>>日志

隐藏 山田洋次 温柔到死

于意云何 发布于:2009-06-28 14:59
寅次郎兄妹加金八老师加高仓健的奇怪组合。山田洋次一如既往的温柔,渥美清戏份不多但我一看见他就高兴,对比之下高仓健的苦瓜脸真是讨厌。

8.2/9.0

幸福的黄手帕 (1977)

幸福的黄手帕/The Yellow Handkerchief of Happiness(1977)
回复(0) |249次阅读

隐藏 “有一点儿变态又不是毛变态的”

于意云何 发布于:2009-06-28 14:52
这大概就是某人常说的 “有一点儿变态又不是毛变态的”一类电影。电影主题黑暗沉重。世界观、价值观扭曲。演员演技做作。电影一开始出现了丹下建三的教堂 是唯一令我高兴的事。此片被电影旬报评为百年百佳 但我认为不太合适。相比之下另一部变态影片 X圣治 要高明许多

7.0/7.0

野兽之死 (1980)

野兽之死/Yajû shisubeshi(1980)
回复(0) |246次阅读

隐藏 如此温柔的深作欣二

于意云何 发布于:2009-06-28 14:43

提起深作欣二 首先想到的是 无仁义的战争 大逃杀等等 血肉模糊的影片。没想到人家也有温柔、幽默的一面。松坂庆子真是美啊 日本电影界几乎每个时代都不乏奇聪明又奇美的女子松坂庆子就是那个时代的代表。讲电影人的故事的电影 拍起来真是得心印手啊,都是每天发生在身边的事,相当生动。故事很美很感人,主题也很直接--爱情真伟大。

(其实我一直以为看到后半段一定会出现剧组黑社会火拼之类的情节呵呵)

8.2/9.0

蒲田进行曲 (1982)

蒲田进行曲/Fall Guy(1982)
回复(1) |248次阅读

隐藏 游泳池的女童与“师造化”

于意云何 发布于:2009-06-26 22:27

近日肩膀脖子不济便在风格雅园会所的天光泳池游泳,一日在泳池内遇见一女童、十一二岁,与同伴在水中嬉戏打闹。她在水中灵活、自如的身姿已经不能只用“水性好”来形容了。尽管泳池里的人各有各的泳姿但她的泳姿已经不能算是泳姿了、更接近一种条件反射,那一蹬一划使她浑然成了一个海洋生物。她的出现论证了“人类来自于海洋”这一进化学上的假说。

显然女童的游泳师无从处。完全是从小在水中嬉戏练出来的。

想来山水画中有“师造化”一说,女童泳姿无门无派、无招无势、自然天成、女童之心全在嬉戏打闹,不求快、不求美、不求高、不求远,心外无他,亦无沉浮之心。

画家若有此境界“师造化”亦不远矣。

我即自然、造化即我,何以师哉?

回复(0) |251次阅读

隐藏 我的设计作品(北京附近某地办公、工厂、酒店综合建筑)

于意云何 发布于:2009-06-23 11:14

回复(1) |268次阅读

隐藏 从小朋友下楼梯想到的经济问题

于意云何 发布于:2009-06-06 22:42

诸位可曾玩过风靡一时的小朋友下楼梯游戏,让诸位见笑了,在下现在还在玩。这些天玩着玩着,玩出了点名堂。游戏里有一块踏板踩到就会翻转,必不可久留、来不及思考 只可快速通过。试想世界的经济不也是如此,世界的经济仿佛在连续的地踩着这样会翻转的踏步快速地往上跑,不可停留,没有时间思考、没有时间回头看。只能一路向上,推高GDP的一个又一个新的记录。而当气数将尽、筋疲力竭之时也必将从翻转的踏步跌落、摔个粉骨碎身。而这块会翻转的踏步就是一个字“债”。经济的高速发展仰赖着“债”的不断增加。经济也只有保持高速的发展“债”才不会翻。但是总会有翻的一天。

“债”和“GDP"两个妖魔互相纠结着带着整个世界落入不断恶型循环的深渊。

那世界为什么要跑在这样的踏步上呢?造一个结实的楼梯慢慢地走不是更好么?

古人云“欲速则不达”为何今人偏偏不信?

回复(5) |303次阅读

隐藏 高 高 实在是高

于意云何 发布于:2009-05-04 08:58

看过近松物语以后,再回忆起过去看的意大利新现实主义的影片,感觉意大利还是差点内意思。尽管近松物语在剧情上比起新现实主义的影片更具有戏剧性。但创作者以高超的文学功底将故事讲述的特别顺溜。情节环环相扣,因果报应、缘起缘灭~~娓娓道来,丝毫不见半点做作。想起马三立的一句话“情理之中、意料之外"盖作如是。

本片的立意较之意大利新现实主义也是更高一筹。一切孽缘造作,皆有心生。女主人公转生入死,转死入生皆为一念之差。真可谓一念天堂、一念地狱。

8.4/10

近松物语 (1954)

近松物语/A Story from Chikamatsu(1954)
回复(0) |385次阅读

隐藏 于意云何对世界的预言

于意云何 发布于:2009-04-11 22:20

随着国际金融危机的扩大,以及人民币国际化的启程,未来将会有什么样的变数 且听我来畅想:

1.人民币的国际化路程上凶多吉少

中国的社会主义体制,中央银行的国有化,人民币的非自由兑换性,决定了人民币汇率相对稳定。即便人民币被周边各国普遍接受,从而成为区域性货币,我认为仍然没有必要放出“自由兑换”这只猛兽。周边各国的中央银行可以向中国的中央银行,借贷或兑换一些人民币存储在自己国家,当自己国家的公民或企业需要用到人民币时可用本国货币向本国中央银行兑换。各国公民的人民币储蓄只能在本国的中央银行实行。各国公民如有需要也可个体之间进行兑换。这样的安需分配保证了各个国家的利益。

人民币的区域化势必引起国际金融家和目前世界的金融霸主美国的警惕。国际金融家势必在金融市场上对人民币进行围剿,美国政府也会利用政治的力量对中国周边各国施压。中国政府向来高瞻远瞩,思维缜密。对付国际金融家的围剿应该没有问题,但对付美国的政治压力,还得看彼时中国的军事力量能否在整个东南亚布局,想必应该可以,因为中国人不打无准备之战。如果历史发展到了这一步~~

2.世界格局的巨变

如果历史发展到了这一步随之而来的就是国际金融家、各国利益集团同中国的进一步博弈。

(1)如果顺利,中国将个利益集团逐步分化、各个击破。通过种种外交手段使得西方各国发生重大改革:各个国家将中央银行收归国有,对国际银行家进行安抚性赔偿并时刻监视其动向。此时人民币成为了国际货币,但仍然可以保持其非自由兑换性。

(2)如果中国政府和国际银行家合作``~~~~这不可能

(3)如果银行家通过在各国议会游说,形成各国一致抵抗中国的局面。那很可能会出现第三次世界大战。主要交战的双方是:一方是旧世界,旧金融体系的代表:美英两国,另一方很可能是中日两国。日本作为金融大国因为政治上不能独立,长期被英美两国打压,很可能伙同中国一道建立世界新秩序,当然两国的血海深仇还需要化解。法德两国长期以弱犬先吠的姿态跟美国叫板,因此面对中美大战很可能保持中立,座山观虎斗,俄罗斯向来小人姿态,虽然战争初期立场不甚明了但后期落井下石是他的必选之路。我认定中国是有了准备才走到了这一步,所以我想最终的结果还是,胜利属于中国。战后中国会不会武力上取消各国货币,取消各国中央银行?也许吧但不管怎么样人民币也已经是世界货币了,中国也控制了世界。

3.对新世界的畅想

新的世界,金融将基本由政府控制,世界统一使用人民币。股票只保留一级市场,彻底取消二级市场的自由兑换,股民主要以分红获利,如果股民需要出售股票,将经过复杂程序由相关金融机构定价后,或由企业回购或卖给其他公民。汇率将不复存在。所有的金融衍生品将被彻底取缔~~~

总而言之金融将被控制在对实体经济有利的范围内!!

世界经济恢复平静,全人类终于明白了多劳多得的朴素道理,明白了创造正真价值的重要性。各经济强国国民的生活节奏显著放慢,但创造的价值将会更多。

跨国性的巨型企业由于企业管理和成本控制的终极崩溃纷纷倒闭,或拆分 或收归国有。世界迎来了小公司的时代。做大做强将成为一句笑话。

回复(4) |501次阅读

隐藏 关于杨德昌的婚姻

于意云何 发布于:2009-04-05 20:41

第一次听说杨德昌和蔡琴的无性婚姻是在饭桌上,当时我觉得这就是一个笑话,杨德昌是个烂货。

其实好的东西,有的人就不希望他变,既然已经挺好,就不再期望能锦上添花。如果一不小心变坏了,岂不可惜。杨德昌对蔡琴的珍爱,我感同身受。他对这份感情不朽的期望虽然充满稚气,但足以看出,这是个经历过多少风雨的老男孩,对这个瞬息万变、真真假假的世界所做的最后的抗争。一如他的影片~~~。

可惜蔡琴当年太小~~~。她一定有更多的期望,所以她坚持说“不是空白,我一直有付出。”她还是不能明白杨德昌那种“此刻最美”的静溢~~。

回复(2) |579次阅读

隐藏 TOFFI的诗

于意云何 发布于:2009-04-05 20:26

建国以来最伟大、最性感的女诗人 toffi 在前几日给我展示了她在零五年创作高潮起写的一首关于我的诗。看到这首诗,我感动地大小便失禁。全文如下:

吃了羊肉串以后

这样很好玩
他说他的腰两尺二
我就势用手量了一下
差不多吧

诗中所描绘的场景我至今居然还能记起,当时是从杭州宝叔路上听完摇滚回来。不过那件米色的衣服不是线衣是麻布的。

toffi说“你瞧 只剩下诗了”

我说“不会啊,我们还是可以一起去听摇滚”

回复(0) |530次阅读