《买凶拍人》是01年的电影,今天才收来一看,总算没有遗憾.难得会遇到这么令我感觉良好的带有黑色幽默的电影,不仅让我读懂了它的部分含义,并且让我深有感触.喜欢这种感觉,能够用最轻松愉悦的姿势去聆听最为辛酸沉重的讲诉,没有诉说者的伤痛却能深深地有所感悟.
整部电影情节很简单,虽然无厘头却紧凑且有条理,第一次接触到过这种搞笑却不恶俗的港片,整个剧本天马行空的疯癫着,讽刺阔太后不忘嘲弄电影界黑幕.
一个满负罪案的杀手居然最后顺利的逍遥法外给观众带来的竟是欣慰与释怀.这是我喜欢却不明白的结局.喜欢是因为男主角虽然是名杀手,甚至杀害了很多没有罪过甚至无辜的人,但他却给我一种善良的感觉,没有一丝厌恶感,仿佛他从事的是一个正当的职业.不明白的是影片想用这种结局表明什么含义.....同样不明白的还有一个一闪而过的情节,我一直认为啊Bart与岳父岳母等人的一起共进晚餐的片段只是一个插播的广告,与本片无关,虽然它的风格完全与该部电影融合.
最佩服导演彭浩翔的地方是,他能够将美与丑很和谐地融合在一起,甚至看不到任何界限却能恰倒好处地讽刺黑暗的同时还能向观众展示一段特别的爱情.
搞笑的剧情,偶尔也会上演催泪的情节.
"看,你的剧本."
"是日文的......"
"对,我答应过自己,有机会找你拍戏,一定要有日文的剧本.是短了点,有很多错字,字又比较错......"
这是一名立志成为著名导演的杀手与一个AV女优的恋情,即使是真心相爱,在世俗的眼中他们仍然只会是一对肮脏且丑陋的组合,然而,在彭浩翔却将他们的爱刻画得却无异于常人甚至显的更加惟美和干净,没有激情动作,伴随着柔和的音乐,就联性爱的场面也显得如此的自然,让人舒心,让人没有邪念,让人顷刻间忘记了他们的身份.彭浩翔一定是想告诉我们,爱情是不分贵贱的,任何人都有资格拥有,女优和杀手也不例外.
一直在锻炼自己对电影的欣赏能力,很庆幸能这么快就遇到这样一部值得一看的影片,让我变得越来越爱看电影了,开始尝试着用专业的角度去解读,一遍一遍的看,鼠标来来回回的点击,情节反反复复进了又退...我知道这依然还只是个开始,还有很长的路要走,但我一定会坚持.就像影片的主角一样,即使成了杀手,也不会忘记自己相当名导演的梦想,并将它作为一种信仰在迷失的道路上依然不忘记追求...