“纵观古今,我们可能是这世上最淫秽的人吧。”
片中书生这样形容自己,这是一部宣泄现代人紧张压力的轻喜剧电影,沿袭了《丑闻》为代表的古装电影一贯的唯美。皇帝、太监、书生同时爱上了皇后,一段不俗的爱情掺杂其中。
——题记
红色头巾的女人叩开了杂货铺的门,他们细声对着暗语,将整部电影引入观众视线,这是一部发生在18世纪高丽宫廷的一段故事,当代最负盛名的皇宫书生厌倦了内部的争斗,一次办案使他意外得知城里的人很喜欢看色情小说,而色情小说作家的受欢迎程度也早已超过作为著名文人的他,好奇心使他对色情小说产生了浓厚的兴趣,并取笔名秋月色开始了色情小说的写作,一发不可收拾,与读者的近距离交流让这个皇宫后院的书生第一次体味到了写作的乐趣,他写的小说更是在城内供不应求,读者们的评价让他乐此不疲。
但一段爱情打断了这一切,皇后对他的爱让他饱受煎熬,甚至差点丢掉性命,片中的爱情刻画细腻,有传统韩国爱情电影的影子,但不落俗套,虽然是对爱情一笔带过,但是这段爱情却使整个剧情发生了戏剧性变化,这段不伦爱情是残酷的,书生向传统礼教宣战的勇气值得我们深思,自嘲式的剧情换来了完满的结尾,虽然爱情酿成了在额头刻上“淫荡”二字的苦果,但也终究圆了书生卸甲归田的梦想。
这部影片继承了导演金大佑以前的作品《丑闻》中的唯美画面,导演运用鲜艳的色彩和精致的道具,真实反映了18世纪韩国贵族风貌,电影中大到皇宫、庭院、中式园林小到屏风、地板、服饰、纸张,无不体现出导演的细腻与功底。
主演韩石圭是韩国90年代票房卖座率最高的明星,其精湛的演技和极高的票房率,被公认为是最佳明星之一。我认识他是通过《红字》,我非常喜爱的一名韩国演员李恩珠由于拍摄这部影片患上抑郁症而自杀,她的死让人惋惜,这使得我对他的印象很深,他的演技到位,这就不多说了。
至于片中的爱情,给我一种难以言喻的感觉,书生的勇气改变了他的命运,面对皇权的残酷他并没有低头,而是勇敢反抗,虽然与皇后有染和写黄色小说不是什么应该提倡的事,爱要怎么说出口,文人的情结被表达出来,也许书生根本不爱她。皇后被三个男人深爱,但她并不幸福。
本片对情欲的描写多过爱情,男女相悦之情事,爱情是情,情欲也是情。
更多评论详见-别让电影住我的眼-酸柠檬的blog