毫不掩饰地说,金基德是我最爱的韩国导演,比起朴赞郁的阴暗复仇,金知云的黑色另类,姜帝圭的大片商业化,我更喜欢金基的影片中默默流露出的温暖与孤独。
金基德也是创造力一流的导演,再没看过哪个导演有像他一般讲故事的能力,绝不重复照搬,每个故事都带给你最大程度的新鲜与震惊,《时间》也是:
世喜和智宇交往两年,她认为智宇对她的爱已慢慢淡化,于是她会时刻不安且狂躁,对智宇关注或是说话的女人破口大骂,会一直神经质的追问智宇“你厌倦我了吧,总是对着这张令人生厌的脸?”
得不到想要的安全感,世喜索性整容,完全换了另外一张脸,另一张脸全然是另一个女人的脸,另一个新的自己亦或已无法成为自己。样貌,有的时候甚至比名字更能成为代表一个人的符号,当容颜面目全非,究竟还算不算自己存在这世上的证明?
世喜换了名字又一次出现在智宇面前,仿若新的相遇交往。智宇无法忘却世喜使得她暗自的窃喜,却越来越发现无所适从的的迷茫,如何和过去的自己争风吃醋?当智宇和她一起,渐渐忘却的那个世喜难道就不是她的悲哀了么?
然而当智宇最终还是选择了隐藏在新的面孔下的那个旧日世喜,她先是不肯相信的抓狂,继而感到深深的恐惧和寒冷。智宇深爱的那个世喜从没有失踪,却再也无法出现在智宇面前,如果脸是真的可以代表一个人的符号,哪怕半个,她都已经无法称作世喜,从各种意义上来说。对自己不负责任的放逐,使得世喜真的失踪迷失在那张脸之后。于是她在脸上戴上世喜照片作的面具去见智宇,最好的结局当然是智宇拿下她的面具,接受她另外一张新的脸。然而如何让智宇相信这熟悉的陌生人,如何接受这疯狂近似于变态的爱情?所以他会发出“你是谁”的怒吼,会自虐般的和咖啡馆里的人打架,也会出于报复般的做掉自己的脸,或者是他也太过的茫然与不安,所以需要另一张脸的面具遮掩保护。而世喜在满心盼望的经过六个月等待后,却发现智宇并没有如期而至,或许智宇一直在她身边,只是她分辨不出人群中的另外一张脸!
关于结局,老规矩,期待你自己去享受观影的乐趣!
金基德的作品大多描写边缘人群,哑女、坏小子、援交少女,寡言男子还有拉弓老头,鲜有这次作品中的城市男女。然看似正常的身份,却有着超乎常人的边缘个性,偏执自虐到近乎变态,反而更令人心寒,问我们自己的内心,难道没有边缘化的一面么?孤单、不安与偏执逃避,害怕被人看穿遗弃,想重新来过,成为另外不一样的自己。但是,时间无情流逝,所谓的重新来过真的有那么纯粹么?被墨汁污渍了的白纸,就应该想着如何在上面画上美丽的画来装点,而不是拼命擦搓,直到白纸破掉,再愤而灰飞烟灭。
所谓整容其实只是该片的噱头,也是故事发展的线索与推动力,而金基德真正要表达的则是关于时间的不可逆转性,关于爱情的自我强迫性,关于城市人群身份缺失的沉重命题。片中的雕塑公园反复出现,也是种抽象的隐喻:大多数以性为主题的构型探讨的其实是男女关系的本质,所谓的爱情到底是随时间慢慢消散的单纯欲望,还是原始到可以毁灭一切文明外皮的终极力量?而男女主角几次拍照留念的手掌和延伸的阶梯雕塑,及涨水的含义都意味着时间如河流一般奔流不息,淹没一切,只徒剩双手无法握紧的回忆。
影片女主角由金基德的御用女演员成贤娥担纲,这位韩国小姐出身的话题女星近几年凭实力出现在金基德和洪尚秀的作品中,由此可看到她非凡的演技,《红字》,《大提琴---洪美珠一家杀人事件》,去年文艺感极重的情色片《爱人》,都可看到她对诠释人物内心惊人的理解力与天赋。男主角夏正宇则把智宇本质上还是个大男孩,遇到问题无法承担责任,只会一味逃避的情绪发挥得淋漓尽致,尤其最后当他得知真相时恐惧与茫然的眼泪,是如此令人信服与深切同情。
由于电影讲述的是利用整容的极端手段来相互确认对方感情的故事,整个影片因此存在众多争议,在韩国国内几乎遭到了首映即封杀的下场,也由此这部影片上演了一幕韩国人进口韩国电影的戏剧性事件。但凭借金基德在国际影坛的声誉,其版权已销售到了30多个国家,在国际上口碑甚好。
而关于爱情是否亘久不变,确实只有时间才有资格回答,但是,请一定不要隐藏在面具之后,无论何时何地何种原因!