欣喜若狂,欣然接受

四体不勤,五谷不分,不学无术,只看电影!

你现在的位置:时光网>>博客>>小欣的博客>>日志>>《地铁惊魂》---双雄的相互告解

《地铁惊魂》---双雄的相互告解

小欣 发布于:2009-10-19 10:40

尽管与哥哥莱德利斯科特走的苍凉沉重的史诗大片的路不同,托尼斯科特,还是想办法证明了自己是动作大片数一数二、游刃有余的优秀导演,证据就是,随便拍拍的东西,都透着那么一股大片范儿。

就像《地铁惊魂》,并不是一部很精心的作品,遇上吹毛求疵的观众,睁眼就能看到剧情的很多疑点与瑕疵,但是对《地铁惊魂》的情感与剧情转折的合理性考据来考据去,这个我就不参与口诛笔伐了,大家都看得到的问题,我也存有疑惑,尤其是约翰特拉沃尔塔对丹泽尔华盛顿的惺惺相惜、相见恨晚搞得那么断臂(臂,手足,断臂和断背,就一字之差,断臂就是断背的暧昧版),但老是撰文写那些东西,有点烦,正像纠结于对一道题的解题过程中的某个具体符号,而不去关注它的整体思路一样。

从整体思路上来说,《地铁惊魂》就是一部好看的动作大片,为什么,因为它没有简单地把立足点没有放在飚车和追车的戏份上,尽管有的地方还是很火爆刺激,但是这是一部以丹泽尔华盛顿和约翰特拉沃尔塔的二人对手戏撑起的电影,就像动作明星展现他的文戏技巧,就像阳刚男人展现他的人文一面,魅力十足。

没有千里马,伯乐有什么用,华盛顿之于托尼斯科特,就相当于千里马之于伯乐,就像克劳之于莱德利,因此,华盛顿成为了托尼斯科特的文戏和人文一面的最佳代言人,《怒火救援》《时空线索》《地铁惊魂》,这些情节上都带有牵强硬伤的商业片,在华盛顿的演绎下,情感转折居然都自然了柔和了,加上托尼斯科特自己擅长的动作镜头,竟然都变成了扎实好看的商业片。

《地铁惊魂》也是如此,华盛顿饰演的纽约捷运车控中心主任高柏,因为收了小小一笔贿赂被调查并临时调职降为调度员,祸不单行,就在他当班的时候,竟遇到这么一件倒霉催的事情,约翰特拉沃尔塔扮演的莱利劫了地铁,他更没想到的是,短短几分钟与莱利的对话,竟让莱利认定了他,指派他为对话人选,并不惜杀人达到与他对话的目的。这个设置虽然牵强,但在华盛顿与特拉沃尔塔的演绎下,情感还算饱满合理。

约翰特拉沃尔塔,在这里,不是一个简单的劫匪,他曾是华尔街曾经叱诧风云的人物,贪污两千万,虽然协商认罪,仍被判了十年之久,因此心底对社会存有积怨与不满,劫持列车也并非表面那样冲着一千万的赎金,他的目标是冷静地直指涨了几倍不止的道琼指数。所以莱利策划了一个惊天动地的大事件,搞了一票狱中兄弟,劫持了一架名叫派勒姆123的地铁,即1:23从Pelham出发的地铁,这就是英文片名的由来,不知为什么会联想起决斗犹马镇的3:10 to Yuma,同样都是翻拍,都是双雄对峙,惺惺相惜,更有两大顶尖影帝,华盛顿与克劳,两部片子里面的特拉沃尔塔和贝尔不是影帝,但二者在我心目中的地位,跟顶尖影帝也没啥区别。

莱利自认为理智冷静、游刃有余、天衣无缝,但高柏的几句话却击溃他的内心防线,把他内心深处的怨恨与罪恶感都释放出来,他怨恨社会对他的惩罚不公,更悔恨自己犯下的过错,这种矛盾一直左右着他的情绪,令他寝食难安。当他发现莱利也处于同样一种境况,更是觉得和他心有戚戚焉,内心的万千煎熬都恨不得一股脑诉于对方知道。但是在他的百般引诱哄骗推心置腹下,高柏却做出了最正确的抉择。

华盛顿对这个人物的刻画,无疑是非常饱满到位的,尤其对受贿和赎罪的内心剖析以及同样内心反复矛盾战争的戏份,在华盛顿的演绎下十分可信。一开始高柏也觉得惩罚不公,坚定地认为自己最终会回到车控主任那个位置,但在莱利的逼迫下,他在众人面前交代自己受贿的事实,并开始深入感受到莱利煎熬的内心,从而回望向自己,发现过错不是逃避就能弥补,自怨自艾也无济于事,从而才作出了勇敢追击莱利的选择。

就像莱利问高柏,“逞英雄就能弥补过错么?”

高柏坚定地回答,“不,但总归是个开始!”

高柏的选择不是赎罪,就像片子反复提到的,莱利说车头的狭小空间像告解室,于是两个人就仿佛通过无线电相互告解后重获新生。莱利没有做到的,高柏做到了,高柏是莱利的英雄,所以莱利最终愿意为高柏一死以求救赎,“我们都欠上帝一条命,但我把你的人生还给你”。

同时莱利也是高柏的解救者,他不仅从现实中令高柏可以戴罪立功,也无形中把高柏从内心的怨恨与懊悔的矛盾中解脱出来,因此当高柏提着牛奶回家的那一刻,他的脸上终于露出轻松释然的微笑。。。

7.2/7.5

地铁惊魂 (2009)

地铁惊魂/The Taking of Pelham 123(2009)

够专业够专业 2009-10-19 10:46

沙发~嘿嘿~
还是等看完了来与你讨论吧,不过,我听很多看完的朋友说,这部电影很弱智。。。诶。。。

Time for Miracles.

2009-10-19 10:55

这个么,它剧情上的硬伤是显而易见的,但我对这样两个男星飙演技的戏总是缺乏抵抗力,嘿嘿

2009-10-19 20:02

我就知道有西蒙大叔!

我是一粗人,别和我谈艺术。我就认识好莱坞!!!

2009-10-27 08:47

哈哈,我正觉得那人很面熟绞尽脑汁呢,fatal你就提醒我了

2009-10-27 18:51

现在老喜欢西蒙叔了!

我是一粗人,别和我谈艺术。我就认识好莱坞!!!

2009-10-25 11:14

那个做地铁上班的市长是个亮点 挺搞笑  老江湖 有2把刷子

我爱看电影

2009-10-27 08:48

那个市长的角色真是官僚主义的典型代表啊,但是作为讽刺的同时,最后还给了他一点正面戏份,这种转折令人不免感动

写的好写的好 2009-11-01 21:55

一部好电影,演的很好。咋一看是一部很一般的动作片,结果却是大不同。我想起了李连杰,动作明星演文戏,很难。华盛顿做到了,而且做得很好。

2009-11-01 23:04

华盛顿可是实力派,不是打星。。。。第一位黑人奥斯卡最佳男主角。

知行合一

2009-11-15 21:58