《满洲候选人》,又名《谍网迷魂》或《2004谍网迷魂》,典型的港式翻法,就像《肖申克救赎》莫名变成了《刺激1995》。其实《谍网迷魂》的名字倒还蛮中肯,至少比《刺激1995》令人心惊肉跳的歧义要正式的多,前者谍网指代政局内容,后者迷
...四体不勤,五谷不分,不学无术,只看电影!
《谍影迷魂》---前不见谍影,后不见迷魂乔纳森戴米,一个无论处理科幻惊悚还是现实主义都特别凌冽残酷的导演,从《沉默的羔羊》到《满洲候选人》,从《费城故事》到《蕾切尔的婚礼》,每一步都令他独步江湖,刀刀见血。
《超时空接触》---人、科学、宗教、政治
《真人游戏》---狮门以小搏大,游戏玩中打“模拟人生”的时候,我总是禁不住想,里面的小人到底是有生命的呢,还是没有?因为它们的动作情感是如此逼真,如果他们不幸像《黑客帝国》中一样,具有电子生命,岂非我就是掌控一切的造物主?或者我们像柯南伯格的《感官游戏》,通过外接生物驱动器,将自己带入虚拟世界,达到灵肉分离的目的。但尽管如此,这只是虚拟游戏所能激发的最大幻想,而屏幕上的虚拟人物又怎么能真实过和我们处于同一世界“真正”的人?
《真人游戏》
《深空失忆》---是失忆还是分裂
《变蝇人》---人性到虫性吉尔莫德托罗《变种DNA》中曾有这样一段,女生物学家讲解昆虫习性的时候提到,虫和人是惊人地雷同,昆虫社会的组织达到高度发展,比人类社会有过之而不及,但个体却失去了独立性,只剩下本能。
关于人性、兽性、虫性和神性,众多科学家、哲学家终其一生寻找答案,伟大如达尔文和陀思妥耶夫斯基,也穷其一生去思考根源。所谓“虫性”,就是依靠本能生存的昆虫属性,“兽性”,是依靠习得性技能生存的动物属性,而“人性”,则是
对电影《12只猴子》的一句话影评
对电影《地球捍卫战》的一句话影评
《变种DNA》---德托罗妙手变小强德托罗早期不多作品中的一部,剧情非常普通,变异生物反攻人类社会,投资也不见多么阔绰,演员生疏,特效遮掩,但却节奏到位,气氛突出,材料组织更堪称纯熟,从开头的几条叙事线的交替,男主和卫生检疫部门、女主和教授、小孩和父亲、莫不令人紧张莫名。一部100分钟的普通电影,剧情含量就是100分钟,而一部手法娴熟、潜台词丰富的100分钟电影,剧情含量却是200分钟不止。我们管这样的电影叫一点都不浪费,叫资源扩展
《第九区》---一部科幻电影中的“异己”
《先知》的起承转合和其宗教科学背景总觉得,Knowing翻译成先知,实在是高明的片名,因为影片的宗教意味,一下子就勾勒出来了。
作为一部科幻电影,《Knowing》本身却实在没有什么好说的:虽然投资很大,但发行公司一般,期望值先枉自掉了一半。虽然凯奇有够大牌,宣传的时候也净拿他说事了,但其他人都是nobody,表现也很无名,害得凯奇的演技都无的放矢。虽然导演Alex Proyas一向从事科幻电影,作品也都上乘独特,但数量颇令人担心,并且质量也够不上经典一级。虽然本片剧本的噱头还算有料,但情节杂糅,类型的跳跃也
情色烂漫 (4)
西部迷情 (2)
我的最爱 (23)
演技非凡 (11)
好莱坞优秀作品 (57)
欧洲优秀作品 (24)
国产优秀作品 (38)
韩国优秀作品 (12)
日本优秀作品 (6)
第三世界优秀作品 (5)
科幻 (38)
纪录 (12)
黑白经典 (18)
改编翻拍 (19)
捧腹大笑 (40)
惊声尖叫 (62)
传记以人为本 (12)
动作警匪枪火 (27)
温情文艺 (26)
黑色喜剧 (13)
皮笑肉不笑 (18)
将恶搞进行到底 (4)
商业大片 (35)
魔幻大作 (11)
那些国产大片 (11)
小片也出彩 (13)
绮思异想,奇思妙想 (24)
实验风格,先锋电影 (26)
黑色风暴,最爱cul
一边独立,一边闷骚 (13)
婚姻围城,情感危机 (4)
女人花,落止水 (10)
娱乐至上 (73)
中庸之道 (64)
走马观花 (46)
烂片一箩筐 (74)
科学节目 (3)
娱乐节目 (3)
好莱坞动画 (52)
日本剧场动画 (13)
真人大电影 (15)
我是御宅otaku (33)
我为美剧狂 (16)