吴地越人

你现在的位置:时光网>>博客>>吴地越人的博客>>日志>>扮演黑人 Blackface

扮演黑人 Blackface

吴地越人 发布于:2008-07-21 14:51
      在美国这个以欧洲白人移民居多的国家里,黑人一直遭受着歧视和不公正的礼遇。1939年,在黑人女演员哈蒂·麦克丹尼尔(Hattie McDaniel)凭[乱世佳人]中斯嘉丽保姆玛格丽特一角获得奥斯卡最佳女配角之前,黑人演员在好莱坞的地位一直很低,通常只能扮演一些台词对白少得可怜的佣人和仆人,或是路人甲乙。不过有一点,可能很多影迷都不知道,在20世纪早期,由于种族主义的盛行,黑人在美国的地位极度卑微,甚至被称作“浣熊”(Coon),在好莱坞和百老汇,并不存在正式的黑人演员。每当影片、舞台剧、音乐剧需要出现黑人时,总是由白人演员用化妆术将自己整成黑人的模样,往脸上涂厚重的黑油彩(一种特制的化妆油),嘴唇则刻意画成白色,从而凸显出黑人唇厚的特点,还会戴上羊毛制成的假发、手套,穿上粗糙的衣服,整个“扮演黑人”的过程就完成了。
      其实,追溯起来,在美国“扮演黑人”的历史有长达100年之久,这一艺术形式在国外也相当受欢迎。20世纪中期,随着文明的不断开化,种族主义思想的消退,“扮演黑人”在美国逐渐绝迹。尽管如此,现今还有很多艺术家通过“扮演黑人”的漫画、文学等相关作品去讽刺那些极端的种族主义者。著名黑人导演斯派克·李拍摄于2000年的作品[迷惑](Bamboozled),其中就用“扮演黑人”讽刺了社会对黑人的歧视。当然,任何事物都存在两面性,“扮演黑人”这种特殊的艺术形式在一个层面上对传播非裔美国人的文化也做出了一定的贡献。

神话 (1)

JB (1)

画家 (2)

生活 (1)

演员 (11)

随笔 (1)

文学 (1)

一句话点评 (13)

一句话影评 (2)

电影 (49)