紫气东来阁

生活就像看电影晚点,不能问其他人前面的情节,只能自己琢磨到底发生了什么。但是,还没等你明白如何结尾,电影就散场了……

你现在的位置:时光网>>博客>>碟紫的博客>>日志>>我们需要自己的品牌形象

我们需要自己的品牌形象

碟紫 发布于:2008-04-26 21:38

电视在播[哥斯拉之最后战役];闪过一个想法:一只怪兽能够在银幕上活跃几十年,最为现实的说法就是赚了几十年的钱。对于中国观众,“哥斯拉”印象应该是从98年的美国版[哥斯拉]开始的。那时候大街小巷到处是一个大爪子的海报,而人们会把它同[侏罗纪公园]联系到一起。相信没有多少人知道这个怪物是亚洲产物;至少,小时候的我在拥有了一只墨绿色的哥斯拉后也只是拿它当可赛打的恐龙,几年后才明白它和可赛和奥特曼都没有关系。

说到奥特曼,周围有不少是他的铁杆粉丝,也因PSP一个游戏的关系,我见到了多年不见的“拉链人”。一个朋友述说奥特曼的发展史,我知道了当年看的早田版是日本40年前的作品,而前一阵电视上播出的迪迦也是人家10年前看的了。了解这个信息后,一方面我感叹自己对引进作品的孤陋寡闻,另一方面感叹又一个虚拟常青树的代表。

其实在日本,一个形象能够长期活跃在银幕上并非难事;我这个对动漫不是十分感兴趣的人也能说上几部,如[名侦探柯楠][海贼王]都保持着每年一部剧场版的速度推出自己的银幕新作。就连而是的机器猫小叮当也被正名为哆啦A梦继续活跃。而不说动漫的话,相信[寅次郎的故事]系列应该也是很出名的。

想来,这种商业化的运作模式达到了双赢的效果。对于观众能够不断看到自己喜欢作品的新作,同时每年可以期待一下。对于出品方,可能将一个创意的角色得以长久保留,不断从市场中获得新的观众群;另一方面,在包括影片发行和相关副产品的销售,发行商可从中获得很可观的经济利益。既然可以做到绝对“娱乐大众”,这种模式能几十年里都吃得开也是必然的。

除了日本,欧美国家对于虚拟形象的延续发展的更为彻底。尤其是世界电影的龙头好莱坞,推出电影的续集作品是其最为拿手的。上世纪七、八十年代,美国主流商业电影青睐于个人英雄主义,于是印第安纳·琼斯、兰波、约翰·麦卡伦等一批银幕英雄陆续登场,有了这些角色的“加盟”,发行方将影片一续再续,狂收票房。另外,还有两个系列影片要特别提一下。一个是[金刚]另一个是[007],在中国大陆引进了彼得·杰克逊的[金刚]和第21部007影片[皇家赌场]后,不喜欢电影的朋友对这两部片子应该也不会太陌生。一部在1933年第一版公映后便被一次又一次的翻拍,为银幕上增添了一个经典的庞然大物;另一部至今已有21部电影,而中心人物就是一个风度翩翩的英伦绅士。两部影片虽在主人公形象和剧情构思([金刚]剧情每部基本相同,[007]系列每集会有新的故事,当然和新的邦女郎)上有本质区别,但都很好的将经典的银幕形象流传。

除了对经典影片角色的保留,美国同时注重对系列影片或剧集的打造。一部被加上太多荣誉的[星球大战],诞生的原因是如何获得更多的利益,于是2005年我们终于可以看完整个故事。1999年一部题材新颖的喜剧[美国派]公映了,很快成为同类影片的佼佼者。在2003年第三集[美国婚礼]推出后,本可完结。而今年在DVD上该系列已经延续到了第六集。一部[越狱]让更多的人开始关注美剧,现在这部剧集已经推出到了第三季,而仅仅播出一年的[英雄]也草草的结束了第二季,向第三季进军。一部美剧推出多季就同一部日本动漫作品出各几百集一样平常。大家熟悉的老牌美剧[X档案][六人行]都是十季左右,而FOX用了近20年打造的[辛普森一家]更是到了十九季之多。而相信在打造了这样一个个品牌聚集后,带给发行方的好处会远大于影迷们的视觉享受。

同日本、美国相比,中国影视在对于角色或者剧集品牌的打造明显逊色了。当一部[还珠格格]捧红了一群人后,第二部重装上阵,但第三部呢,只留得第一部中的一个老面孔;一部[铁齿铜牙纪晓岚],“铁三角”的出演是精彩的,但硬要在第三部中改变风格换来一个新角色。 这两部作品的问题都在一个“换”字,而美剧中一部剧集的同一角色不会由两个出演,而即使由于某些原因要去掉或加入一些角色,也会将原因演出来,不同于国产剧集的凭空的消失、现身。这样既有效的保证了原有的观众群,又能够引入更多的观众。

小时候除了古典故事[西游记][司马光砸缸]等,听的故事很多出自郑渊洁之手,如[皮皮鲁][舒克和贝塔]。这些故事是需要一代代的传下去的,因为我们不应该把它们丢掉。现在的社会应该在对过去的文化进行很好的保留后再考虑创新的问题。中国的孩子熟悉美国的超人、蜘蛛侠,这些是美国现在还在出版的漫画、电影。而有位外国朋友问我心目中的英雄是谁,我回答孙悟空。但看到她的反应,显然对一个中国四大名著的经典形象她一无所知。但值得庆幸的,她没有说是[七龙珠]中的赛亚人。当我们这代人还知道[黑猫警长][雪孩子]时,谁知道未来的孩子会不会只认识迪斯尼呢?但是我们是有能力打造出自己的形象,并将它留传下去。通过图书、电影、电视各种艺术形式来保留那些我们自己的经典形象、故事,并将其在世界范围内传播吧。

最近央视的电影频道正在播出一个系列数字电影[镖行天下],这是[陆晓凤传奇]后产物。而“陆晓凤”获得的好评肯定是[镖行天下]的拍摄基础。这是一个好的开始,它体现出品牌聚集在中国的市场潜力。这次电影频道似乎做了“第一个吃螃蟹的人”,但它能够使更多有想法的人有了信心。很期待中国曾经的英雄能够回归。或许这一切能从奋起千钧棒的孙大圣开始。

23:41
07/12/22

2008-05-26 11:45

悟空也算是吧.但是国人还是会想一些美好的东西.