影片开始,学生Speed在课堂考试。铃声响起,通过人物动作,背景动画,可以看出小Speed正在一场假想的比赛。对于影片的原作动画【马赫GOGOGO】,我并不了解,而影片公布的一些剧照中多数看到的也只是赛车,因此能够想到这是一部科幻的赛车电影;而看到这些画面,只是觉得有意思,想想应该是因为Speed还在上学,适应小孩子的心里。但很快这个想法就被否定了-考试结束,Speed冲出教室,街道,赛车全部出现在银幕上。看来影片整体风格如此,或者原作动画就是这样色彩鲜艳吧。然后就想到了一对怪人,蒂姆伯顿和强尼德普;想到他们当然不是“剪刀手”“断头谷”类的,而是同样色彩鲜艳【查理的巧克力工厂】。可能导演需要不定时的改变下自己,来缓解各个方面的问题。于是,作品以诡异、神秘居多的蒂姆伯顿弄了个“巧克力工厂”,一向类型极端的沃卓斯基们请来个“赛车手”。
和媒体们提到的一样,【极速赛车手】是沃卓斯基们的一个里程碑,因为类型、剧情、当然还有鲜艳的画面,国外小观众们可以到电影院去看了。现在这个年代做到这点已经不太容易了,除了迪斯尼能够保证,连哈利波特都受限制,更何况是这两位导演了。从【惊世狂花】中极端的女权主义,到被无数影迷视为圣典的【黑客帝国】中表达的神哲学加宗教。再之后就不用说了,【V字仇杀队】的画面绝对的血腥,还让星战公主留个光头…很难想像这样的导演能够拍出【极速赛车手】。但毕竟影片已经出来了,即使骂声是几部影片中最高的一部。但两位导演本身没有错啊,一部情节简单的电影还要为小观众提供看点,提高影片可看性当然要从特效出发。最后那场大奖赛就让人看得很过瘾。做观众要厚道,不要人云亦云,硬要拿“赛车手”和“黑客”比,毫无意义。其实“黑客”也只是被人神化了罢了。喜欢的人多了自然理论就一大串,举个不恰当的例子,但丁起初也只是作了《曲》,“神”字便是后来被加上的。从【终结者】的审判日,到【达芬奇密码】的圣杯,好看的故事自然有其起源;要不中国哪来那么多红学大师。即便【极速赛车手】也在宣扬正值,信念之类,同时没人指望让孩子去了解最终审判之类的吧?
影片改自漫画,剧情自然不能够同原作有太大出入。比赛,阻碍,胜利;其实比较俗套了,赛车电影全是这样,在【头文字D】火了后更是如此,虽说那个叫藤原拓海好像一向很强…当然,了解原作动画的观众观看影片时更是毫无悬念可言。还好影片的编剧考虑到咱们这类零认知观众的存在。于是把影片中最大悬念保留的很好。当年的《电视指南》杂志曾将“Racer X揭开真实身份”的一幕选为电视史上最值得记忆的时刻之一。电影在2个多小时的时间里表现也值得称赞。很长时间,看的所有电影基本都能一下看出角色善恶、虚实;但看【极速赛车手】时却是一直随着故事改变判断,虽然能在一个个“陷阱”前猜到后几分钟会发生什么,但不能知道结局的感觉还是不太适应。不过回过头来想想这样的影片才会让人感觉好看。而为了带给观众更多的笑声,影片中打斗场面确实值得提一下,打斗并非通常看到的那么暴力,它的出现很明确,只是赛车前进的小插曲,当然赛车的阻碍不能让车手下车时间过长…于是我们看到不只Speed的弟弟和小猩猩在家里决斗时像游戏,一切打斗场面都是如此,开始结束还要摆个pose,但不是黄飞鸿那样的,而是奥特曼那类的。想必大家都会对一枚“摔跤总冠军戒指”记忆犹新。
赛车这一题材在好莱坞并不少见,这类影片通常是励志的,又或者就是和盗贼有关的犯罪影片。比较大众化的有【速度与激情】【疾速60秒】等。2005年刘伟强把一部在年轻人中极为流行的动漫【头文字D】搬上银幕,从而又引爆一次赛车电影的风潮,即便是【速度与激情】也拍了第三部【东京漂移】。即便媒体的种种报道,说兄弟二人将此片作为送个小侄女的礼物,还有完成童年的“赛车梦”,终归是为了扩大宣传、引起关注罢了;就像新版【金刚】宣传时如何在完成彼得杰克逊儿时梦想方面大做文章一样。而沃卓斯基兄弟在这个时候将【极速赛车手】搬上银幕,想来还是要分余热未散的赛车电影这杯羹。即便自己的赛车更像【星球大战】里小阿纳金驾驶的飞行器。无独有偶,一向只在每年奥斯卡外语片提名才会注意的德国,今年2月上映了一部传统意义上的赛车影片【极速漂移】,同时这部影片国内同样引进,而该片的公映时间安排在:影院公布【极速赛车手】的预告片后,未定公映时间前。海报方面也较原版海报做了较大修改,主角的头像很大,并将原版海报的金色字体改为同【极速赛车手】相同的红色,于是乎,误入场次的朋友估计不少。若【极速赛车手】的出现代表某种程度的跟风行为,那么对于国内院线对于【极速漂移】的“营销战略”实在不敢恭维。